竞技风暴
陈雄评点男队三胜因 称团体夺冠有助杨威全能封王

http://sports.sina.com.cn 2006年10月18日17:58 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间10月18日消息,今天凌晨中国体操男队卫冕了世锦赛团体冠军,这也是中国男团第七次登上了世锦赛冠军宝座。新浪体育今天下午连线了中国男队教练组组长陈雄,请他对中国男队的表现进行了评点。

  对于中国男团夺冠,陈雄教练认为是水到渠成:“中国男队从1983年到2006年,一共夺得了八次世界团体冠军(注:加上悉尼奥运会男团金牌),我正好一头一尾没有参加。不
过在电视前看直播心情是一样的,一直在默默地为中国队加油。赛前我的感觉很平静,因为中国队有实力拿这个冠军。不过在邹凯自由操出现失误后,我还是有些紧张,但从吊环这个项目开始比较逐渐回到了中国队的轨道上,在比最后一项单杠前,我就给高健主任发了一条短信:这个冠军我们拿了。”

  谈到夺冠的原因时,陈雄归纳为三点:“首先中国队是靠整体拿了冠军,象吊环、跳马都表现得很出色,拉开了和对手的差距。其次中国队这次以老带新的决策非常正确,抱着锻炼队伍的目的出征,结果老队员象杨威发挥了水平,新队员象陈一冰、肖钦也都比出了水平。虽然邹凯出现了失误,但没关系,就是要在比赛发现不足,以便进一步提高。第三

日本队这次有三名老队员,但恰恰是最强的富田出现了三个大失误,其他日本队也基本发挥了水平,所以中国胜利并不侥幸。日本队主要是输在优势没有发挥出来,象他们单双杠预赛都排在第一,但是决赛却没有发挥出来。”

  陈雄认为正是压力让日本队大失水准:“在富田参加最后一项单杠比赛时,中国日本的分数已经有不小的差距,我注意到他的表情非常的紧张,显然是感受到了中国队带来的压力。”今后体操的格局陈雄则表示中日俄将是主要竞争对手,而

意大利
澳大利亚
等队也表现出了一些潜质,强调决赛为中国队提了个醒,优势并不明显,今后的比赛不能轻敌。

  这次卫冕对中国男队的意义不小,“对中国队是个很大的鼓舞,可以说是报了雅典的一箭之仇。”陈雄教练还透露道,“雅典奥运会之后我们体操队的口号是从负开始,男团预赛获得第一后口号改为从零开始,决赛也证明中国走出了雅典的阴影。虽然不能说回到当年的霸主地位,但是也回到了和日俄等强敌的同一起跑线。”陈雄表示前方的队员带了一个很好的头,在家的队员需要更好地锻炼,为2008奥运会准备。

  展望今晚的女团决赛时,陈雄说道:“中国女队整体实力不如美国,但是633赛制有很大的变数,就像男团决赛日本还输给了俄罗斯,新赛制给比赛增加了悬念,中国队博一搏还是有希望的。”

  至于男子全能陈雄认为男团决赛的结果对杨威有利:“杨威发挥正常水平应该能够拿下冠军来,主要对手还是日本的富田洋之,但是他团体决赛没有发挥好,现在压力肯定更大,而杨威团体赛表现出色帮助中国夺冠,包袱会丢掉一部分。何况杨威已经拿了好多届男团冠军,就为了全能金牌在默默坚持,也祝他能够好运。”

  (杨旻)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约171,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有