竞技风暴
体操世锦赛程菲一“菲”冲天李娅重压“娅”火

http://sports.sina.com.cn 2006年10月18日13:47 北京晚报

  程菲与李娅,两个18岁的小姑娘,各自拥有“程菲跳”与“李娅转体”的绝活。在昨天的女子团体资格赛上,两人代表中国队各出场两次,每次她俩的分数都是中国队在该项目之最,只是程菲是最高,而李娅是最低。“程菲跳”可以继续在赛场上施展,而“李娅转体”在本届比赛中尚未命名就面临夭折。

  程菲又多一个杀手锏

  提到程菲就让人想起跳马,想起她的成名绝技“程菲跳”。不过昨天这位18岁的小将向世人证明了,她不仅仅只有“程菲跳”,在自由体操上,她同样可以技压群芳。

  程菲昨天在跳马与自由体操中两次出场,都轻松地拿到了单项的最高分。自由体操中,程菲的跳跃动作轻盈飘逸,开场后的连续两跳又高又飘,落地稳如磐石,在记者身后的外国记者连声惊呼:“跳得太高了!”15.475分!程菲也用精彩的表现征服了裁判。

  自由操的精彩表现给了程菲很大信心,而后在她擅长的跳马比赛中,程菲用两套不一样、但近乎完美的跳马动作宣告了自己在这个项目上的绝对优势和卫冕决心。两跳的难度系数都达到了6.5,最终16.075的得分也使她当仁不让地独占鳌头。如果决赛中没有失误,这块金牌几乎肯定收入程菲囊中。

  李娅压力大失常

  李娅的高低杠也是本届比赛上

中国队预计的一个冲金点,她一人握有中国队可以向世界体联申报4个创新动作中的3个,因此教练组赛前决定,不让李娅在团体资格赛中施展她的“李娅转体”,而将它留在决赛中做加分使用。但令人意想不到的是,李娅在比赛中竟然发挥失常,在一个高杠换低杠动作中掉了下来,中国教练员无不惋惜地摇头。

  14.450的低分不仅是这项中国队中出场最低的,同时也意味着李娅无缘高低杠的单项决赛。要想施展“李娅转体”,李娅只有在团体决赛中展示了。不仅如此,李娅在平衡木上同样掉杠,13.975的分数也是昨天中国队出场队员中这项最低的。这样的低迷状态,能否让李娅在团体决赛中出场,也考验着中国队教练组的智慧。

  (本报奥尔胡斯今晨专电)

  记者刘大伟J190


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约303,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有