竞技风暴
轻装上阵临场不容有失 中国男团亮剑“刺”日(图)

http://sports.sina.com.cn 2006年10月17日10:12 西安新闻网-西安晚报

  

轻装上阵临场不容有失中国男团亮剑“刺”日(图)

  10月14日,中国体操男队队员肖钦、邹凯、陈一冰、梁富亮、冯敬和杨威(从左到右)出场亮相。新华社记者费茂华摄

  正在丹麦阿胡斯激战的体操世锦赛明晨将迎来高潮。在预赛中排名一、二位的

中国
日本队
将在男团决赛中上演巅峰对决。在雅典奥运会上仅列第五的中国队能从雅典奥运冠军手中抢走金牌吗?

  实力对比中国略占上风

  由于中日两队实力超群,因此男团金牌之争将肯定是中日两强“双雄会”。经过预赛较量,中国队领先日本队2.700分,这为最终夺冠奠定了良好基础。

  在采用6-5-4赛制的预赛中,中国队以总分370.450分排名第一。中国小伙子们的发挥令人满意。5位选手出场,仅在单杠上有一人次失误分计入总成绩。从实力看,中国队在吊环、跳马、鞍马上都要优于对手。在目前的单项排名中,陈一冰和杨威分列吊环一、三位,肖钦列鞍马头名。在跳马上,中国队成功率更高,肖钦得分还超过了16分。日本队则在双杠和单杠上占据优势,预赛中日本队有3人单杠成绩进入前11名,中国队无一人入围,日本队预赛中有3人双杠进入前9名,中国队仅杨威一人。中国队能在预赛中旗开得胜,既是实力使然,同时也说明中国选手对新规则比较适应。这也是中国男团冲金的一大本钱。

  虽然预赛中发挥一般,但作为雅典奥运会冠军,日本男团的整体实力非常雄厚。其阵中拥有富田洋之、水鸟寿思、冢原直也三位世锦赛全能冠军。这些经验丰富的名将一旦找到感觉,日本男团将非常“可怕”。

  轻装上阵临场不容有失

  在预赛中领先日本队2.700分,中国小伙子们离沉甸甸的男团金牌仅差一步。但预赛中的优势能否转化为决赛中的胜势,还是一个需要小心求证的难题。

  用中国队领队张佩文的话说,中国队“在预赛中高水平发挥,只能说是完成了赛前的既定目标”。而决赛的现场气氛和队员的心态完全和预赛不同。如同登山,离顶峰最近的地方常常暗藏危险,人在这个时候往往头脑发热,一不小心,就可能前功尽弃。因此对于中国队而言,必须保持平常心,完全进入决赛情境。在决赛场上既不能“不紧”,也不能“太紧”。这种“忘我”的要求对陈一冰、邹凯等小将将是一个严峻考验。

  从技战术层面看,决赛中采用的6-3-3赛制则直接决定着金牌的走向。从预赛表现看,中国选手的整体表现优于对手,固有强项保持着优势,弱项也未被甩开。“决赛6-3-3赛制才是真正较量,3人上场,3人成绩全部计入,不允许一点失误。”面对决赛,张佩文冷静地分析道。因此,中国队在出场阵容上也要下足工夫,出场队员必须心理素质过硬,既要“全能”又要确保成功率。记者孙卫

  特别提示:明晨1时,CCTV5将直播中日男团决战。(请留意时间变动)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有