竞技风暴
中日男团决战前瞻:中国初现冠军相 日本不可小视

http://sports.sina.com.cn 2006年10月17日02:17 竞报

  本报记者余快报道 夺取男团冠军,这绝对是中国队出征此次丹麦阿胡斯世锦赛的首要目标。为此,中国队不惜暂时“舍弃”雅典奥运会功臣藤海滨。预赛成绩370.450分、排名第一,中国队正在一步步向第7个世锦赛男团冠军靠近。

  中国男团初现冠军相

  如果说雅典奥运会的失利是一种剧痛的话,它同样也是给中国体操队注入的一剂强心针,这让一直被捧为“梦之队”的中国体操队重新审视了自己。从2004年的冬训开始,中国队就已经全面开始了对新规则、新动作的苦练。而随后1年多的数次实战检验,也让中国队有了“我们在对新规则的消化和理解上已经领先了”的自信。

  资格赛中,

中国队在跳马、吊环和鞍马3项中取得了排名第1的成绩。其中无论是老将杨威、肖钦,还是初出茅庐的陈一冰和邹凯都令人刮目。外电甚至用“中国队没有缺陷,几近完美”来形容全队在团体预赛中的表现。全能型的杨威尽管在自由体操和单杠中小有失误,但丰富的比赛经验让他重新调整了自己,92.600分的个人全能成绩也使他位列第二。更可喜的是中国队的陈一冰和冯敬也紧随其后分列3、4,这让中国队在团体实力上有了均衡的分布。

  而在各个项目中,除了双杠和单杠、自由体操3项中稍显平淡之外,中国队在其余项目中都有“看家选手”。肖钦的鞍马高人一筹、实力毋庸置疑,小队员陈一冰在吊环上更是一举弥补了中国队的软肋,而老将杨威的良好状态,让他拿到了跳马的最高分。在参赛各队当中中国队拥有最多的优势项目。目前进入男团决赛的队伍当中,只有雅典奥运会团体冠军

日本队和中国队旗鼓相当。

  日本实力隐藏不可小视

  367.750分,日本队仅仅落后中国队2.7分。无疑,他们已经成为中国队夺冠道路上公认的最大对手。除了跳马之外,日本人在其余5个项目中得分都排在前两名,4个项目的得分在60分以上,而中国队的弱项双杠和单杠正好是日本队的优势所在,得分列各队之首。

  日本是中国队的近邻,但是中国队对于这个邻居的新动向却知之甚少。中国队领队张佩文说:“在新规则实施后的一系列比赛中,我们都没有和日本队真正的主力阵容有过交手。”此次世锦赛含金量相当高,日本队没有理由不派出最强阵容,富田洋之和水鸟寿思是去年墨尔本世锦赛全能冠、亚军。2.7分的差距更不足以说明中日两队间存在太大的差距。国际体联男子项目技术委员会主席芬克说:“很明显,中国和日本属于同一个级别的队伍,两个队伍都表现出了高度精确和高度稳定的特点。”

  与中国队相比,日本队的优势在于他们拥有更多在技术和经验上都相当成熟的队员,富田洋之和水鸟寿思很可能在团体决赛中全面爆发。而中国队则动用了更多的年轻选手担纲主力,陈一冰、邹凯、冯敬极有可能成为中国队的惊喜,也是全队潜在的软肋。在称赞年轻选手的同时,领队张佩文也表示出了对他们经验不足的担心。目前,中国队队中也为队员们配备了“心理医生”,为的就是让首次参赛的小队员们能将自己的能量完全地释放到世锦赛的赛场上来,为中国队夺取久违的世锦赛男团第7金。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,730,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有