竞技风暴
男团资格赛中国让日本人吓一跳 决赛一役要寻回自信

http://sports.sina.com.cn 2006年10月15日09:12 广州日报大洋网

  体操世锦赛

  中国军团

  今天上午的男子团体资格赛结束后,雅典奥运会体操男子团体冠军日本队的队长、目前全能得分暂列各选手头名的富田洋之说:“我非常惊讶,因为中国队阵中今天出现了2名
我不熟悉的新星,他们的表现非常出色,使中国队的整体水平进步了不少,他们如果在决赛中能够完全发挥出水平,日本队要战胜他们将非常困难。”

  - 特派记者 周婉琪 本报10月14日阿胡斯电

  我男儿

  要“报仇”

  今天上午的资格赛后,中国男子体操队教练组副组长白远韶在接受记者的采访时表示,中国队虽然在比赛中出现了不少的失误,但新人陈一冰和邹凯的表现让人振奋,最终中国队也暂列第一位,在雅典奥运会的失利后,中国队能够有这样的表现,足以挽回我们的自信。

  不过,展望男团决赛,中国队并不敢盲目乐观。首先,从6个项目的得分来看,中国队虽然在跳马、吊环和鞍马项目上列第一位,但

日本队在双杠和单杠项目上也占据了头名,特别是在单杠项目上,中国队与对手的差距最大,而与中国队一样,日本队也有4个项目的得分均在60分以上,两个低于60分的项目也都是在59分以上,日本队如果不是在自由体操和鞍马项目上的失误太多,肯定不会被中国队拉开3分的距离。在单项上,日本队的富田洋之目前以0.925分的优势领先杨威暂列全能项目的第一位,同时,富田洋之也在单杠项目上得到了目前的全场最高分15.625分。

  在本场资格赛结束后,日本队应该对中国队有了新的认识,可以肯定的是,他们在接下来的男团决赛中不会再掉以轻心。此外,团体决赛采取的是“633赛制”,选手们不仅要比动作的难度,更要比动作的质量和稳定性。因此,一切还要看临场的发挥,所以,中国队领队张佩文表示,中国男团能否走出雅典奥运会失利的阴影,寻回自信,还要看男团决赛这关键一役。

  最大的对手是日本队

  体操世锦赛男团预赛开战

  中国男团暂列首位

  本报10月14日阿胡斯电 (特派记者 周婉琪) 当地时间今天上午,第39届世界体操锦标赛在此间正式拉开战幕,中国男子体操队在男子资格赛的第2小组亮相,结果以370.450分暂列资格赛的头名,日本队以367.750分列第2位,随后的是俄罗斯队、韩国队和美国队。

  本届世锦赛的男子资格赛共有9组,在中国队出场后还有很多队伍将在今明两天登场亮相,但强队已经为数不多,因此,中国男队已经基本确保获得参加男子团体决赛的资格。在今天的比赛结束后,中国体操队领队张佩文接受了记者的采访,他对中国队的表现感到满意,他指出:陈一冰、邹凯、梁富亮等都是第一次参加世锦赛的团体决赛,他们都发挥出了自己的水平,结果,中国队不仅确保了参加团体决赛的资格,众多队员也很有希望全部完成进入计划内单项决赛的任务,例如肖钦的鞍马、杨威的全能、陈一冰的吊环、邹凯的自由体操等。

  展望男团决赛,张佩文很慎重。由于决赛采用的是“633赛制”,而不是资格赛的“654赛制”,因此届时的场面可能完全不同,目前还很难预料中国队的前景。在资格赛中,中国队最大的对手日本队落后中国3分多,他们的队员在自由体操和鞍马项目上出现了不同程度的失误,但中国队在自由体操和单杠项目上也出现了失误,因此,中国队和日本队可以说是处于同一水平线上,两队在决赛中的争夺将会更加激烈。

  童话国·缘

  中国队整体实力强

  团体单项都有看头

  诚然,中国队今天的发挥还不是尽善尽美,像老将杨威,他先后在自由体操和单杠上出现了严重的失误,在这两个项目上的得分仅分别是13.95分和14.225分,但这位久经沙场的老将临危不乱,在吊环、跳马和双杠项目上都获得了16分以上的高分,最终暂列全能项目的第2位,可见其在该项目上的

竞争力一点不减当年。

  综观中国队在6个项目中的表现,至本报截稿时止,中国队在跳马、吊环、鞍马项目上的得分都排在第一位,最弱的是自由体操和单杠项目,总得分也均在59分之上,这样,中国队就把俄罗斯队、韩国队和美国队抛开了一定的距离。

  最能体现中国队整体能力的是跳马项目,中国队其实没有选派跳马高手参加本次世锦赛,目前这支中国队中没有一位选手能够跳2个高难度的动作,以至于中国队很可能没有队员能够参加跳马的单项决赛,但中国队5名上场参加跳马预赛的选手,最低的有效分是15.85分,有3位队员的得分在16分之上,其中杨威的动作难度达到7,得分是16.55分,最终,中国队在跳马这个项目上的得分是64.9分,这也是到目前为止本届世锦赛团体比赛单项的全场最高分。

  而在团体比赛取得成功的同时,中国队在单项上的表现也相当不俗,目前,邹凯在单杠项目,肖钦在鞍马项目上不仅得分暂列第一位,他们的单项动作难度也是最大的,而杨威虽然目前在吊环项目和双杠项目上的得分分别在陈一冰和韩国队的梁泰荣之后列第2位,但他却都拥有在这两个单项中的最高动作难度,因此,从目前的情况来看,中国队在团体和单项上都显示出了强大的竞争力。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,640,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有