竞技风暴
冲金看"程菲跳"与"小马神" 突破看男团与李娅转体

http://sports.sina.com.cn 2006年10月14日10:52 今晚报

  本报阿胡斯今晨专电 (特派记者时敏)

  2006年世界体操锦标赛今天在丹麦阿胡斯拉开战幕。北京时间今天下午,男子团体第一、二组资格赛将展开争夺,中国男队将率先亮相。在2004年雅典奥运会上,中国体操队丢掉了男团冠军,仅靠滕海滨拿到一枚金牌。去年墨尔本世锦赛,中国队由程菲和肖钦摘得两枚金牌。今年,在这项国际体联实施新规则后的首个世界大赛中,究竟中国队能够获得多
少金牌,哪些项目具备冲金实力?未来的一周时间内,中国体操队将给出答案。

  冲金看“程菲跳”与“小马神”

  作为仅有的两个卫冕冠军,程菲和肖钦肩负着中国队冲金重任。从实力上看,两人如果发挥正常,冠军应当无出其右。程菲去年世锦赛一鸣惊人,“程菲跳”由此得名。程菲的难度动作高出其余对手一截,再加上她的最大竞争对手、上届世锦赛跳马亚军乌兹别克斯坦的丘索维金娜因故缺赛,因此本届锦标赛,程菲只要能够“安全”地完成“程菲跳”绝活,她就可以夺冠。中生代选手肖钦有着“小马神”之称,他在鞍马上的表现同样堪称完美,他也被视为中国体操队2008年

北京奥运会上的重要冲金点。世界排名第一的匈牙利选手贝尔基、雅典奥运会亚军
罗马
尼亚的库茨兹将是肖钦的最大竞争对手。

  突破看中国男团与李娅转体

  上届奥运会中国男队团体遭遇“滑铁卢”的情景令人记忆犹新,因此今年团体成绩是中国体操队尤其看重的。走下神坛的中国男团力争重塑自信。本届世锦赛,中国队虽然缺少了李小鹏、黄旭、滕海滨三员老将,但由技术全面的老将杨威和鞍马世锦赛冠军肖钦领衔,辅以梁富亮、冯敬等全能型好手,整体实力并不逊色。不过阵容齐整的日本队是最大热门,一度沉寂的俄罗斯队数月前也刚刚夺得欧锦赛冠军,中国男团的目标应是保二望一。此外,18岁的李娅在高低杠上练就了一手绝活,她的“前空翻转体一百八十度抓杠直接接前空翻抓杠”和“程菲跳”一样是独创的高难度动作。李娅在今年已经夺取了几站

世界杯分站赛和全国冠军,从训练情况看,她完成得不错,一直保持着较高的成功率。中国女队教练陆善真透露,李娅此前的训练中这一动作的成功率已经达到80%。”

  对手看各路豪杰显身手

  今年世锦赛男女团体前24名的队伍才可以获得明年在德国斯图加特举行的体操世锦赛资格,而斯图加特体操世锦赛将是2008年奥运会的资格赛,因此对各队而言,本届世锦赛上的发挥还关系到能否进军2008年奥运会,各队无疑尽遣好手前来。日本队的富田洋之和水鸟寿思去年世锦赛囊括个人全能金银牌,他们领衔的日本队将是中国男团夺金路上的最大对手。世界冠军梅美尔和柳金领衔的美国女队是夺冠热门,柳金在去年的世锦赛上包揽高低杠和平衡木两块金牌,她无疑是中国女子体操队的最大威胁。新老交替的欧洲劲旅罗马尼亚队有望在各大项目上爆冷,上届世锦赛跳马冠军德勒古列斯库在男子个人全能和跳马上都有很强的实力。

  高低杠中国队冲金遭遇强敌

  上届世锦赛凭一己之力囊括两金三银的美国女子体操名将柳金仍然将在比赛中亮相。尽管在上周的训练中右脚脚踝意外受伤,不过柳金目前的恢复状况良好,她的出现对力争在高低杠上有所突破的李娅是个考验。

  在上周的训练中,柳金扭伤了脚踝,但是她本人和教练对伤势情况持乐观态度,美国队也将这位去年的世锦赛全能亚军列入了七人大名单中。在柳金最近一次的训练中,她在完成高低杠动作下法时完美落地,这极大鼓舞了柳金的士气。在接受美国媒体采访时,柳金说她的伤病已经有了一定程度的减轻。“我现在感觉好多了,我觉得我可以上场比赛。”柳金说,“虽然我还觉得有些疼痛,但是我可以忍得住,而且情况在一天天好转。”

  从现在的情况来看,柳金几乎只能完成高低杠项目,因为这个项目对于脚踝的承受力要求最低。因此高低杠成为了柳金本届赛事的主攻对象,这对于志在争冠的李娅是个考验。不过柳金这样的强敌总要面对,李娅正好可以利用这个机会挑战柳金。而且一旦“李娅转体”成功施展,李娅夺冠的希望就较大。在昨天下午的训练中,李娅在高低杠上成功地演示了新动作。从训练情况看,李娅完成得不错,做动作过程中赢得了不少掌声。李娅自己也自信地表示:“我的对手只有一个,那就是我自己!”


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,520,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有