竞技风暴
世羽赛决赛看点:林鲍一哥之争 付/蔡改写历史在望

http://sports.sina.com.cn 2006年09月24日07:59 新浪体育

  新浪体育讯 9月24日,世界羽毛球锦标赛将在马德里结束最后一日的鏖战,最关键的四场战役将诞生男单、女单、男双和混双四个冠军。其中除了女单项目,其余三项都将产生新的世界冠军,谁能在两强对抗的决赛中品尝金牌的滋味,就要看谁能在决赛中占据优势。

  男单:林丹鲍春来一哥之争

  少赛一场的林丹在与队友陈宏的半决赛中拼满三局才得以晋级决赛,这也是林丹在晋级道路上唯一被对手赢下一局的比赛。而鲍春来在八强战中提前遭遇赛会头号种子李崇伟,两人的三局恶战堪称本次世锦赛上的经典之作。决赛前,鲍春来一共出战五场,而赛会二号种子林丹首轮轮空只有过四场比赛,而鲍春来先后与世界排名第一的马来西亚名将李崇伟以及淘汰了中国小将陈金的韩国头号李铉一对抗,在队友陈宏先后挑落奥运冠军陶菲克和丹麦名将盖德后,相比之下林丹的晋级之路似乎来的更为轻松。与霸气十足的林丹对抗,温和的鲍春来大多时候显得缺乏底气。两人此前曾12次在国际大赛中交手,林丹取得八次胜利,而鲍春来的三次胜利均来自2002年之前。两人近来的五次交手中,林丹无一例外地获得胜利。

  今年五月手捧汤姆斯杯率先回国的鲍春来定下的下一个目标是争夺世锦赛男单冠军,而陷入与陶菲克一哥之争的林丹更渴望在世锦赛上用一个真正意义的世界冠军为自己甩掉“公开赛之王”的称号。2005年首度在世锦赛决赛中亮相的林丹0比2完败于陶菲克拍下,这一次面对首次参加世锦赛决赛的鲍春来,林丹的经验和霸气能否发挥作用?鲍春来自今年拿到韩国公开赛冠军后信心大增,世锦赛上战胜“克星”李崇伟后更是信心爆棚,面对林丹的杀气,鲍春来能否以同样的稳重来应对?

  女单:张谢会师重演上届

  张宁和谢杏芳在本次比赛中的表现证明她们无愧是曾经站上世锦赛女单最高领奖台的名将,两人在各自半区一路过关斩将会师决赛。无论谁能夺得冠军,都将继续韩爱平、李玲蔚、叶钊颖(其中韩爱平获得过三次世锦赛女单冠军)成为第四位获得两次世锦赛冠军的中国女单选手。2005年世锦赛上,谢杏芳2比1战胜张宁首次赢得世锦赛冠军,而本次两人再度遭遇仍将是一场精彩对决。从两人的交手记录来,张宁9胜谢杏芳8胜难分伯仲,其中张宁的连续四次胜利来自2002至2003赛季,而谢杏芳在2004年11月至2005年3月曾连续三次战胜张宁。

  论经验,两人都在国际赛场上拼杀多年,论实力,两人都曾在各项大赛中摘金夺银,张宁比谢杏芳略胜一筹的地方在于2004年张宁曾获得雅典奥运会女单冠军,而后者并没有入选当时的

中国队阵容。保证冠亚军都是中国人的前提下,不妨把这场比赛当成是一场队内练习赛,但是最终的结果可能导致一姐头衔的归属。

  男双:付/蔡有望改写历史

  继1989年昔日中国男双名将李永波/田秉毅卫冕男单冠军后,中国男单项目已经有26年没有染指男双项目金牌了。进入21世纪,帅哥组合付海峰/蔡赟的强势突起,让人看到了中国男双的新希望,两人令中国队在

苏迪曼杯和汤姆斯杯男双项目不再成为公然的软肋,公开赛上也屡次斩获冠军。首次杀入世锦赛决赛后两人更是斗志昂扬,期待能为自己的职业生涯写下浓烈的一笔。两人决赛中的对手是来自世界排名第七的英格兰组合布莱尔/克拉克,双方曾在2005年香港羽毛球公开赛半决赛中有过一次交手,付海峰/蔡赟战胜对手晋级并获得了最终的冠军。

  本次世锦赛上,付海峰/蔡赟四场比赛均以2比0的比分轻松晋级,而对手布莱尔/克拉克除了首场比赛赢得比较轻松外,其余三场比赛全部打满三盘艰难过关。除此之外,克拉克还将双线作战,与搭档克洛格闯入混双决赛。付海峰/蔡赟应该利用自身的快速进攻击垮对手,同时注意利用多拍和对手展开体力上的周旋并压制欧洲选手的“疯劲”将是获胜的关键。

  混双:英格兰内战

  除了在1983年的丹麦羽毛球世锦赛上英格兰女将佩力与瑞典人吉尔斯特罗姆赢得过混双金牌外,来自英格兰的搭档根本无缘站上世锦赛混双的最高领奖台。但是2006年西班牙

马德里势必将见证红十字军团改写历史的一幕:混双决赛中两对搭档均来自英格兰,世界排名第四的四号种子罗布森/埃姆斯将与九号种子、队友克拉克/克洛格展开金牌争夺。两对搭档曾在2005年中国公开赛和丹麦公开赛上有过两次交手记录,雅典奥运会亚军罗布森/埃姆斯无一例外地取得胜利。知己知彼的队内对抗,谁发挥得好谁就能笑到最后。(吕敏)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约10,000,000

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有