竞技风暴
首页> 综合体育> 游泳> 正文 
浙江游泳新秀在成长 13岁仰泳小将白安琪人小力量大

http://sports.sina.com.cn 2006年09月06日18:41 浙江在线-钱江晚报

  本报讯 全国游泳锦标赛女子200米仰泳的颁奖台上,站在铜牌位置的是个身材小巧的女孩子,她叫白安琪,来自浙江温州,今年才13岁。

  “这么小的个子,年纪又这么小,没想到游得这么快。”很多人看过白安琪比赛都会发出如此的感叹。的确,她比想象中游泳运动员的身材要袖珍一些,加上长着一张可爱的娃娃脸,稚气未脱的模样,很难让人把她的外表和成绩联系起来。也正是因为这个原因,中
国游泳险些错过了这个好苗子。

  “从练游泳的角度来说,她的身材条件不好,”徐国义是白安琪在浙江队时的教练,他说白安琪的冒出确实是个惊喜:“当时省队招人的时候,说句实话是把她顺带进来的,因为女子仰泳是我们省里的弱项,只想让她练一练,达个标什么的,没想到她进步这么快。”

  10岁的时候进省队,12岁白安琪就代表浙江队参加了去年的全运会,成为泳池中的焦点新人。在这次全国锦标赛上,她在100米仰泳比赛中出现了失误,错失决赛机会。“到边的时候她触壁太轻了,机器没读出成绩,很可惜。”在昨天进行的200米仰泳比赛中,白安琪以预赛第一的成绩进入决赛,可惜最后名列第三,但这已经是她今年来最好的成绩了。刚比完200仰,她来不及喘气又跳入水中,参加混合泳接力。结果她和几个小队友为浙江又添一铜。

  “我觉得自己还没发挥出最高水平。”白安琪羞涩地告诉记者。她说自己曾经在

意大利举行的青年赛上得过金牌。“那不算什么的,对手的实力不是很强。”

  “还是比赛经验比较欠缺,否则应该能比得更好,因为她的训练成绩一直在长。”国家队总教练张亚东对白安琪很看好。“当然,前一天100米比赛出现失误,多少也影响了她今天200米的发挥。”徐国义觉得,经过全运会的锻炼,白安琪的心理素质已经有进步,“小姑娘越来越自信了。”

  “她和其他队员有一个不一样的地方,那就是只要教练和她讲话,她会眼睛始终盯牢你,从小她就这样,其他队员可不敢。”徐国义觉得白安琪的优势还在于她悟性好,会动脑子,“我们都说她人小鬼大。”张亚东也感叹道:“你别看她人小,爆发出的能量可大了。”(本报记者 王晓露)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约17,300,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有