竞技风暴
首页> 综合体育> 田径> 正文 
高科技与人性化闪耀世青赛 细致关怀示范北京奥运

http://sports.sina.com.cn 2006年08月21日14:28 北京晚报

  昨晚,历时6天的第11届田径世青赛落下帷幕。在这6天里,让记者和运动员们印象最深的是无处不在的细致关怀。个性化配餐送进赛场、新闻中心安上电动驱蚊器、世青赛地图上了出租车、简易泳池进了赛场、志愿者带着运动员逛京城……这一切让每个参与到本届世青赛的人感到温馨。

  场馆运行200人三班倒

  场馆工程部总共有200多名相关工作人员,因为很多工作都需要非常强的专业性,因此这个部门没有申请志愿者,这200多人在世青赛期间倒三班工作,保证场馆工程的正常运行。场馆工程部工作人员龙浩介绍,场馆的强电、弱电、排给水系统以及大屏幕、灯光、场地等硬件设施在比赛期间都正常运行,即使出现了一些突发情况也都及时得到了解决。一天正在比赛时,赛场内在电视转播的时候,突然有一个照明灯不亮了,场馆工程部门马上进行了检修,发现原来是电路出现短路,跳闸了,于是工作人员进行了迅速的抢修。从接到报修到照明灯可以正常使用,只用了不到10分钟的时间。

  安保交通注重人性化

  既要让安保滴水不漏,又不能让运动员和观众感觉到剑拔弩张的紧张气氛;既要让交通路况畅通无阻,又不能因为交通管制影响其他市民的正常出行,这就是交通安保工作中的人性化的要求。

  进入场内的观众可以发现,现场几乎看不到身穿制服的民警。这次比赛,除了民警外,还安排了大量的保安和志愿者,赛场内所有负责安保的人员都穿统一便装。当场内出现不影响比赛的纠纷时,保安和志愿者会出面调解,只有当纠纷可能影响到比赛正常进行时,民警才会出现。

  在朝阳体育中心,有近千个车位可供赛会工作人员、媒体以及社会车辆停放。在体育场附近,989、129、608等11条公共线路都设有停靠站,交通相当方便。即使遇上比赛,也只是在体育场附近的主要路段实行交通管制,也都是非高峰时间,没对其他市民的出行造成太大影响。

  科技保障无所不在

  到现场观看比赛的观众们可以发现,主赛场内的田径比赛科技设备都非常齐全,红外线测距仪、电子跳高架等设备都让比赛变得更加公平精确。

  赛场内设置了信息及时发布系统(CIS),只需点击触摸屏,各项比赛的参赛选手、历史最好成绩以及实时成绩都会一项项地显示在屏幕上,非常方便。另外,组委会在本届比赛引进了一个短信群发系统,对于组委会官员、记者、教练和运动员都分成不同的系统,每天将对不同人群的不同信息群发给大家,比如记者们就会经常收到关于各项比赛发布会举行的时间地点的详细通知,运动员们则会不时接到关于运动员各种活动的英文短信。

  接待服务面面俱到

  

世青赛的接待服务工作主要分为交通运输服务、住宿餐饮服务和机场接待服务等几个方面。

  承接世青赛接送工作的是北汽集团和首汽集团,共派出170辆车。司机每天早上6时赶到各驻地集合,6时30分发首班车,按照国际田联的要求,之后每15分钟发一班比赛班车,每30分钟发一班训练班车,但实际上两家公司都是每15分钟发一次车。司机们表示,宁愿让车等人,也不能让运动员等车。

  住宿方面,昆仑饭店、华润饭店等7家酒店为世青赛提供接近1700间客房,运动员餐的种类非常多样,包括中式和西式,还会按照各国运动员的口味和习惯准备相应的食物。

  志愿者争当“百事通”

  此次比赛共有1200名志愿者,很大一部分来自高校。负责陪同运动员游览工作的志愿者不少来自北京外国语大学,他们的工作从有外国运动队抵达北京就已经开始,而为了当好志愿者,他们已经牺牲了整个暑假。开赛前每天早上6时,他们就要前往机场接机。开赛后,他们又接下了繁重的导游工作。其中一位志愿者说:“这两天,

长城我就去了三次,秀水已经去了四五次了。可是我觉得很快乐,因为我想把北京最美好的一面展示给这些外国选手,让他们把对这里的美好印象带回家,告诉所有的朋友。”

  新闻中心的志愿者也不轻松,新闻中心的开放时间是早上8时到晚上12时,志愿者只会来得更早,走得更晚。要把比赛成绩及时传递给记者,志愿者们必须赛场、新闻中心两头跑,平时还要解决记者们的各种疑难,工作非常辛苦。要知道,仅仅是比赛成绩,他们一天就要复印2万份。咨询处的志愿者更是“百事通”,在开赛前他们就下了很多工夫准备,几乎把可能遇到的所有问题都预习了一遍,当然什么问题也难不倒他们了。

  本报记者刘晓星J007


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约270,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有