竞技风暴
首页> 综合体育> 其他> 正文 
迎奥运地铁机场线施工 08年竣工16分钟可达机场(图)

http://sports.sina.com.cn 2006年08月10日15:14 北京日报
迎奥运地铁机场线施工08年竣工16分钟可达机场(图)

查看全部体育图片 循环图片

  昨日下午1时许,伴着远处传来的飞机轰鸣声,巨大的刀盘被起重机缓慢送入地下井中。数小时后,这个直径6米的“利器”在井下与机场线工程首台盾构机完成拼装,机场线工程通往2号航站楼的隧道施工正式开工。2008年6月机场线竣工后,市民乘坐无人驾驶地铁,16分钟即可从东直门抵达机场。

  机场线工程首台盾构机在位于天竺苗圃内始发井下井成功,标志着由建工集团负责
施工的机场线T2支线右线工程率先进入隧道施工阶段。建工集团项目负责人介绍,此次施工的工程通往T2航站楼,全部采用盾构施工,在地下9米处进行。盾构隧道全长4102米。盾构机自位于天竺苗圃内的盾构始发井始发,采用过站法依次穿越1号风道、2号风道,最终到达位于T2航站楼南侧的盾构接收井,整个工程中盾构机三次进、出洞。作为本次施工的主角,盾构机“芭芭拉”曾在地铁五号线施工中因不断刷新掘进纪录而出尽风头。

  由于有近300米的盾构线路将从地下穿过机场停机坪,地下掘进产生的扰动将不可避免的影响地面飞机的行驶。“考虑到施工过程中的震动可能影响飞机,施工方为此将与有关部门协商,施工期间尽量不停泊飞机。”在T2段的工程完工后,乘客下了地铁,可直达2号航站楼地面一层的出入口。

  机场线全长28.10公里,最高运营速度可达100公里/小时,为全国城市轨道交通速度之最,从东直门到首都机场航站楼16分钟即可到达。全线共有四座车站:东直门站、三元桥站、2号航站楼站、3号航站楼站,都将在站台加装安全屏蔽门防止乘客跌落站台,当列车靠站后,屏蔽门才会与列车车门同步开启让旅客上下车。一套先进的信号系统将使机场线成为国内第一条真正能实现列车调度、运营全程无人驾驶的轨道交通线。该线路通车后,可在东直门站与地铁2号线、城铁13号线换乘,在三元桥站与地铁10号线平行换乘。


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约22,000,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有