竞技风暴
奥运中国夺金面回缩值得担忧 122工程天地更广阔

http://sports.sina.com.cn 2006年08月09日09:06 新浪体育

  新浪体育讯 北京奥运会倒计时两周年前夕,传来了中国选手徐莉佳在激光雷迪尔级帆船世锦赛上夺得女子组冠军的消息。这是中国帆船项目26年以来,首次在世锦赛中夺得奥运项目的冠军,有所突破自然总是值得庆贺。

  夺金项目“缩水”为11个

  格外看重这枚金牌还有一个原因,就是较之雅典奥运会,中国近两年在世界大赛上的夺金面不仅没有扩大,还呈现出回缩趋势,所以,能在帆船项目找到新的突破点,对中国竞技体育而言,实在是求之不得。

  雅典奥运会,除了射击、跳水、

乒乓球、羽毛球、举重、体操、女子柔道七大优势项目,中国军团有金牌进账的还有田径、游泳、皮划艇、跆拳道、排球、网球、摔跤共七个项目。即夺金面涉及14个大项。这在历届奥运会上从未有过,也是该届奥运会中国金牌猛增至32枚、力压俄罗斯的原因之一。

  2005年全年,中国健儿南征北战,领回了28枚奥运会项目的世锦赛和世界杯总决赛金牌。其中25金出自七大优势项目,另外3金分别来自摔跤、

拳击和现代五项。

  雅典奥运会,七大优势项目共收获了23枚金牌。就是说,2005年,该七项的夺金数甚至还超过了雅典奥运会时;但由于夺金面回缩,奥运会夺金的其他七项中,仅有女子摔跤在世锦赛上夺得一枚奥运会项目金牌――女子48公斤级金牌,中国的金牌总数反而减少了。

  雅典奥运会,中国田径夺得两枚金牌。去年以来,尽管刘翔状态神勇,前不久还打破了110米栏世界纪录,但中国田径其他项目依旧难见突破性的表现。

  作为两届世锦赛和雅典奥运会女子100米蛙泳的“三连冠”,“中国蛙后”罗雪娟去年以来处于调整期,去年游泳世锦赛100米蛙泳比赛的水平又相当高,结果,她当时只是名列第4。

  当然,2005年也有邹市明夺拳击世锦赛男子48公斤级冠军、钱震华获现代五项世锦赛男子个人冠军两个具有开创性的夺金成果;今年还有徐莉佳在帆船世锦赛上夺冠的喜讯。可雅典奥运会中国尚有14个夺金项目,去年以来却“缩水”为11个,确实值得高度关注。

  “122工程”天地更广阔

  其实,前几年中国体育决策层便提出了旨在扩大夺金面的“119工程”。当时,奥运会田径、游泳和水上项目(包括赛艇、皮划艇、帆船)金牌总数达到119枚,“119工程”就是要力求在这一奥运会“大金库”中占到份额。

  雅典奥运会,“119工程”初见成效,中国共夺得4枚金牌。2005年却来了个大倒退,田径、游泳、水上项目寸金未得。

  国际奥委会已经决定,

北京奥运会时,增加女子3000米障碍比赛,田径项目的金牌总数由46枚增至47枚。游泳也增加男、女公开水域的两个单项,金牌总数从32枚增至34枚。这样,“119工程”已经变成了“122工程”,即田径、游泳和水上项目夺金的天地更加广阔。

  中国赛艇、皮划艇均聘请了“洋帅”。2005年,中国赛艇缺席了世锦赛,但在几站世界杯赛中还是有较好表现。田径除了刘翔的110米栏和刑慧娜的5000、10000米,应该充分利用北京奥运会的地利之优,多在竞走、马拉松等几个公路项目上做文章。游泳除了罗雪娟,也需要进一步拓展更多的夺金点。

  另外,中国的女子摔跤、蹦床也都大有文章可做。2005年摔跤世锦赛,中国派出6名女将参赛,夺得2金2银1铜和1个第5,称得上大胜而归。除了任雪层的48公斤级金牌,两枚银牌也都来自属于奥运会项目的55、63公斤级。

  中国开展蹦床项目只有短短七年时间,雅典奥运会便领到一枚铜牌;2005年蹦床世锦赛更是狂澜男团、女团、男子单跳团体和男子单跳个人4枚金牌,震惊了赛场。

  奥运会蹦床只有男、女个人两枚金牌。世锦赛上,中国在此两项的最好名次只分列男子第4、女子第8,还有一定差距。但蹦床的势头不错,该项目也特别适合中国选手,北京奥运会完全可能有质的突破。

  加上徐莉佳在激光雷迪尔级帆船世锦赛上夺得女子组冠军,说明中国选手在帆船项目完全应该有更大作为。

  北京奥运会,中国军团的金牌数应该能够超过雅典奥运会时的32枚,因为有东道主的先天优势。1996年亚特兰大奥运会,澳大利亚只以9金排在奖牌榜第7;到了2000年悉尼奥运会,金牌达到16枚,位次升至第4,这其中就有东道主的因素。

  但中国要想再进一步,就必须扩大夺金面,其中“122工程”收获的金牌,起码应该达到10枚左右。(厉智)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,700,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有