竞技风暴
北京奥运开幕式方案年底定 火炬接力传遍祖国各地

http://sports.sina.com.cn 2006年08月09日08:23 沈阳日报

  本报讯昨天正值北京奥运会倒计时两周年,北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟与北京奥组委执行副主席蒋效愚,就奥运会筹备工作中的焦点问题进行解答。

  焦点一:下月发布残奥会吉祥物

  目前,北京和青岛市政府有关部门正在积极筹备将于本月中、下旬举办的第11届世
界女子垒球锦标赛和青岛国际帆船赛两项测试赛。本月下旬,将举行奥运会志愿者招聘启动仪式,正式开展北京奥运会志愿者的招募和培训工作。9月6日,距北京残奥会开幕两周年时,将发布残奥会的吉祥物。

  焦点二:天气适合举办奥运会

  申办成功以后,奥组委根据北京天气的状况,经过国际奥委会的同意和批准,最终把奥运会的开幕时间往后做了一些推移,确定在2008年8月8日—8月24日举办。北京有关的气象资料表明,这段时间是符合举办奥运会的天气需求的。总体上看,北京近五十年8月8日降水的概率都在30%—40%的幅度内,对开幕式不会有太大影响。

  焦点三:竞赛日程遵循惯例

  关于竞赛日程的安排,我们将按照奥运会的惯例,首先要考虑为运动员取得好的成绩提供好的环境,这也完全符合国际奥委会一贯强调的以运动员为中心的原则,同时也要兼顾各地区、各利益相关方的权益。

  焦点四:参赛代表团超过雅典

  关于2008年奥运会参加的国家和地区奥委会,现在掌握的情况,已经比雅典奥运会增加了一个,达到了203个。

  北京目前的住宿条件最起码能够满足50万以上的境外来访者住宿,我们的星级宾馆达到650多家,非星级宾馆有4000多家。我们在2008年鼓励国内的旅游者有计划地、分月份地到北京来观看奥运会。至于是否采取放假这样的临时性措施,也还在研究当中。

  焦点五:开幕式方案年底定

  

北京奥运会的开幕式将充分体现“同一个世界、同一个梦想”的主题口号精神,要反映“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”的理念,而且要突出文明、和谐这两大主题,以中华文明的演进和世界文明的交融为主要线索,来表达本届奥运会和谐的核心思想。现在创作团队正在从13个优秀的创意方案中,修改整合,争取拿出一个富有亮点的、更精彩的开幕式方案。预计年底,开幕式的方案大体可以定下来。

  焦点六:火炬接力传遍祖国各地

  北京奥运会的火炬接力工作已经启动了。今年2月份,北京奥运会的火炬传递计划已经原则上经过国际奥委会的同意,现在我们正在对火炬传递国际路线的一些风险进行评估和深入的研究。火炬传递的最终路线要经过国际奥委会的正式批准,预计在明年的适当时间会公布这个路线。本报记者肖江


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,700,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有