竞技风暴
与2008奥运同步 中国国际广播电台奥运广播开播

http://sports.sina.com.cn 2006年08月08日17:53 第29届奥林匹克运动会网站

  官方网站8月8日讯 就在2008年北京奥运会开幕倒计时两周年纪念日到来之时,中国国际广播电台奥运广播(英文呼号:CRI OLYMPIC RADIO)正式开播。北京市副市长、北京奥组委执行副主席刘敬民、中央外宣办副主任王国庆、广电总局副局长田进和国际广播电台台长王庚年出席了今日下午的开播仪式。

  奥运广播的正式开播是中国国际广播电台充分利用其丰富的多语种广播经验和独特
的外语人才优势,打造出的一个以服务北京2008年奥运会为目标的多语种信息资讯平台。中国国际广播电台奥运广播以联合国6种官方语言,即汉语、英语、俄语、法语、西班牙、阿拉伯语,以及日语、朝语和德语等9种语言全天24小时播出,播出频率是中波900。首播节目从每天早上7点开始,其中汉语普通话节目3个小时,英语节目7个小时,其它外语节目各2小时。节目内容包括体育及奥运资讯、生活服务信息,及中国政治、经济、文化、旅游、奥运英语、学汉语等专题。

  开办奥运广播,是国际台应奥运宣传形势之需采取的一个重要举措。目前,国内各媒体针对2008年奥运会的报道工作正在全面铺开,但开办专门的广播频率、使用多种外国语言进行奥运广播报道,在中国的传媒领域还是一个空白。此外,随着奥运会的临近,北京将承办越来越多的测试赛与世界性大赛,外国观众与游客也会越来越多地来到北京,体会“奥运之城”的风采。这些外国客人迫切需要一个没有语言障碍的、能很好地了解中国社会的服务性窗口,而中国的听众们也希望收听到更加多样化、国际化、时尚化的奥运报道。在这种情况下,中国国际广播电台开办奥运广播的举措可谓是趁势而上,应运而生。

  中国国际广播电台奥运广播以宣传“科技奥运、人文奥运、绿色奥运”三大理念、服务北京2008奥运会、展示中国新形象为宗旨,以履行“向世界报道中国、向中国报道世界、向世界报道世界”的职责为目标,为增进中国人民和世界各国人民的了解和友谊搭建桥梁。(缪礼东)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com)

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有