竞技风暴
08奥组委执行副主席介绍筹备工作:进展扎实顺利

http://sports.sina.com.cn 2006年08月08日10:14 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间8月8日,今天正值北京奥运会倒计时两周年,国务院要举行新闻发布会介绍各项筹备情况。会上北京奥组委执行副主席兼秘书长王伟进行了致辞,称各项筹备工作进展顺利,并透露9月6日将发布残奥会吉祥物。以下是王伟致辞的全文:

  女士们、先生们:大家好。今天,值北京2008年奥运会开幕倒计时两周年之际,我们在这里举行新闻发布会,向大家介绍北京奥运会筹办工作情况。首先,请允许我代表北京
奥组委,对朋友们的到来表示热烈的欢迎。对朋友们给予北京奥组委筹办工作的热情关注与大力支持,表示衷心的感谢。举办一届有特色、高水平的北京2008年奥运会,是我们向世界的郑重承诺,是我国政府和人民的要求和期望。“同一个世界、同一个梦想”是北京奥运会的主题口号和主旨精神。“绿色奥运、科技奥运、人文奥运”是北京奥运会的三大理念。

  北京奥组委筹办工作,得到了我国各级政府的高度重视,得到了全体人民与社会各界的大力支持。胡锦涛主席、温家宝总理等我国国家领导人,多次在不同场合代表中国政府表示将全力支持北京奥运会的筹办工作。在我国政府的支持下,继奥运会新闻和安保工作协调小组后,今年又成立了奥运会外事工作协调小组、首都机场工作协调小组、火炬传递工作领导小组以及开闭幕式工作领导小组。为做好这些方面的工作提供了强有力的组织机制保障。

  北京市政府相继成立了北京“2008”工程建设指挥部、环境建设指挥部和奥运立法协调小组,专门负责奥运工程建设、城市环境建设和奥运赛时政策研究工作。广大民众和社会各界人士积极参与了奥运市场开发、会徽、吉祥物征集等筹办工作,给予我们极大的支持。全社会已形成了热烈有序的参与筹办工作的氛围。目前,在我国政府和人民的全力支持下,北京奥运会各项筹办工作正在按计划顺利向前推进。奥运场馆建设进展顺利。北京奥运会计划使用37个比赛场馆和76个训练场馆。15座新建场馆已全部开工,部分主要场馆的主体工程已完工。奥运村等设施建设进展顺利。部分改扩建场馆、临建场馆正在施工。今年底前,所有改扩建场馆将全部动工。

  竞赛组织工作扎实推进。北京奥运会每日竞赛日程、单元竞赛日程已编制完成。确定了28个项目的竞赛主任。绝大部分比赛项目的训练场馆已经落实。成立了香港奥马委,京外赛区筹备工作顺利进行。奥运会前,我们将举办一系列测试赛。目前,正在积极筹备将于本月中、下旬举办的第11届世界女子垒球锦标赛和国际帆船赛这两项测试赛。

  残奥会筹备工作同步推进。加强了与国际残奥委会的协调与联系,建立了残奥会筹备组织机制,发布了残奥会主题口号和会徽,加快了城市无障碍设施建设,启动了北京残奥市场开发计划,22家中外企业成为残奥会的合作伙伴或赞助商。今年9月6日距北京残奥会开幕两周年时,将发布残奥会吉祥物。

  市场开发效果良好。11家国际奥委会全球合作伙伴将为北京奥运会提供资金和服务支持。另有11家中外企业成为北京奥运会合作伙伴。已有9家中外企业成为赞助商。确定了5家独家供应商以及1家供应商。北京奥运会市场开发前景比较乐观,收入将超过申办时提出的目标。

  宣传文

化工作取得良好效果。发布了北京奥运会会徽、主题口号和吉祥物“福娃”。组织了四届奥林匹克文化节。确定了北京奥运会开闭幕式主要工作人员团队和指导思想。火炬传递工作正在积极推进,将以国内传递为主,也要进行国际传递。启动了“北京2008”中小学生奥林匹克教育计划。北京市已建立了200所示范学校。制定了奥运志愿者计划,本月下旬,将举行奥运会志愿者启动仪式,正式开展北京奥运会志愿者的招募和培训工作。媒体服务、运动会服务更加深入。召开了世界媒体大会和转播商大会。我国相关部委正在制定奥运会期间境外媒体来华采访等政策。

  奥运安保工作制定了周密的计划,将确保奥运会期间的安全。交通、餐饮、注册等各项运动会服务工作顺利向前推进。城市运行工作正式启动。任命了城市运行联络官,城市景观联络员和文化娱乐联络员。编制了《北京奥运会城市运行纲要》,进一步明确了奥运会赛时城市运行工作的目标、任务、协作关系、资源供给和组织保障。

  场馆运行和外围保障的各项任务已落实到全市各相关区、县和部门。在筹办奥运的带动下,北京市经济社会加速发展。去年,北京地区生产总值增长了11.8%。一大批交通基础设施相继开工建设。环境质量得到明显改善。文化交流更加活跃。市民文明素质不断提高。广泛开展了“迎奥运、讲文明、树新风”等活动,全社会正在形成更加和谐、健康的社会氛围和人文环境。今年上半年,北京地区生产总值增长了12.3%,继续保持了健康、快速的发展势头。北京成功举办奥运会的条件已越来越成熟。

  朋友们,目前距北京奥运会开幕还有整整两年时间。在今后两年中,我们将进一步贯彻我国政府关于筹办奥运的各项指示精神,加快推进各方面工作。我们也衷心希望,朋友们能够进一步关注和参与北京奥运会筹办工作。让我们携起手来,为成功举办一届有特色、高水平的北京2008年奥运会,为奥林匹克事业的蓬勃发展,为建设一个更加美好的和谐世界,而共同努力。

  (新体)


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,290,000

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有