竞技风暴
憋出参赛饥渴感 调整提升体能--解密刘翔霸气重现

http://sports.sina.com.cn 2006年05月30日09:23 解放日报

  “我觉得今年我能跑进13秒以内”,刘翔昨天夺冠后说的这句话,很快传遍了全世界。联想到赛前刘翔也放出过“狠话”,让人感觉到,刘翔的“霸气”又回来了。

  今年原本是刘翔的调整年,何况2月份时他还扭伤了脚踝,近70天没有进行正常的专项训练。在这种情况下,刘翔却一再放出狠话,这究竟是怎么回事?

  首先,前一阶段的调整和养伤,不仅把刘翔因去年赛事频密而产生的厌烦情绪一扫而光,还憋出了他对比赛的“饥渴感”。记者前不久在莘庄基地采访时,孙海平教练告诉记者,因伤缺席了上海室内赛和俄罗斯室内世锦赛后,刘翔感到“憋得慌”。一次训练中,在完成了计划中的跨栏次数后,刘翔主动要求加练,显示出对比赛的渴望。

  其次,刘翔受伤后,孙海平不失时机地调整训练计划,加强身体素质训练,让刘翔得到了意外的收获。去年刘翔最大的特点是稳定,14个室外赛成绩都在13秒30以内,所有比赛名次都进前三名。今年孙海平在刘翔养伤期间,用了一些新的训练方法,结果刘翔的体能出人意料的好。刘翔的父亲也高兴地告诉记者:“这段时间小家伙练得蛮厉害,他现在的能力超过了以往任何阶段。”

  最后一个原因,是对手状态大多不是最好。今年不是田径大赛年,很多运动员都在调整,但杜库雷等却参加了很多小比赛。据说在最近短短6周中,杜库雷先后参加了6场比赛,成绩都在13秒40以外。这也是他专攻110米栏以来,平均成绩最差的一个阶段。相反,刘翔只参加了2场比赛,但全部夺冠,这无疑给了他底气,“口气”大一点也就在情理之中了。

  本报记者 严子健


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,890,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有