竞技风暴
尤金峰会刘翔掂出对手分量 08奥运只有两大劲敌

http://sports.sina.com.cn 2006年05月30日04:14 东方体育日报

  本报记者 吕日明

  去尤金“峰会”前,孙海平曾说:除了看看自己的实力外,观察对手的情况也是任务之一。昨天,他通过越洋电话告诉记者:“从这次比赛看来,整条跑道上除了刘翔跟杜库里外都是美国人,但他们表现出来的实力没有以前那么强势了。老将我都很了解了,小的按照规律在一两年上来不太现实,所以,2008年北京奥运会的时候,刘翔最大的对手只有两人
:杜库里跟古巴人罗伯斯。”

  这一赢 沉痛打击对手

  虽然天公不作美,但想想跑道前站的几乎都是这个项目上最优秀的运动员,孙海平笑道:“这一赢,刘翔赢回了很多信心,同时也给了一些对手沉痛的打击。”

  打击的主要是老将,在孙海平眼里,像阿兰·约翰逊、罗斯和特拉梅尔等这样的老将,他们确实是有实力,“直到现在我还羡慕老黑的运动寿命真的很长。”孙海平说:“不过,我们也不能排除一种可能性,那就是在这个项目上,过去几年里,一直没有好的运动员练出来,从另一个侧面也给了一些老将留下来的理由。可如今不一样了,看看今天的比赛场上,刘翔跟杜库里都还年轻,而且仍有很大的上升空间,这个不光我们知道,就连他们其他对手心里也非常明白。通过不断地在比赛中赢他们,刘翔的信心会逐渐上升,而老将已经没有什么上升空间了,他们自然会弱下来。”

  通过本场比赛,孙海平同样没有看到美国什么新的选手。“那么在未来一两年突然冒出来呢?”记者问。“这种可能性几乎没有,因为他们的小队员我们也很了解,如果想找一个小孩子通过一两年的训练,就达到世界超一流水平,我个人认为非常困难,可能性比较小。”

  通过本场比赛,孙海平私下透露,他心里已经有底了,“到2008年

北京奥运会的时候,正常情况下,我想真正能威胁到刘翔的,就杜库里还有古巴的一个小孩子。”

  据孙海平透露,古巴的罗伯斯虽然到今年俄罗斯室内田径锦标赛的时候才出成绩,但这个人他已经注意很久了。“雅典奥运会的时候,他听到了第二枪,随后就被淘汰了。虽然他当时的成绩不好,但这一两年进步非常快,如果调整得好,他也很可能成为刘翔在2008年北京奥运会上最大的对手。至于杜库里,那就更不用说了。”

  爆发力 堪与黑人媲美

  对于昨天的比赛,虽然成绩只有13秒21,但整个比赛看下来,孙海平是非常地满意。

  首先,满意在起跑。据孙海平介绍,在比赛前,阿诺德犯规被罚下的那一枪中,刘翔的起跑就很不错,“跨了大概都有4个栏了,当时,刘翔也是从一出去就领先。随后,正式比赛的起跑,刘翔应该也是数一数二的,而这种领先一直保持到二三个栏后,真的让我非常开心。”

  孙海平说,这主要是我们前段时间练力量起到了帮助,“刘翔现在的爆发力比以前还要好,估计跟黑人相差已经不是很多了。”

  其次,孙海平最满意的是最终冲刺。据孙海平介绍,昨天的比赛,之前八个栏过后,刘翔与杜库里和阿兰还不分上下,可第八个栏过后,他一下子就上去了。“这说明我们原本后程好的优势一直没有丢。”孙海平说:“按照这样来看,刘翔前程和后程都好了,这确实可以说明,他今年比去年的情况,提高了一个大的档次。”

  满意归满意,但刘翔昨天比赛中两个栏过后,确实被对手追上来了很多。从某种意义上说,这个环节刘翔还是比其他对手差一些。孙海平不假思索地告诉记者:“这样的差距,就是差了刘翔受伤那70多天的训练,如果把那70天加进来,那刘翔不会差。”

  另据孙海平透露,目前刘翔的状况非常好,接下来他将开始全面系统的训练。“就是说力量训练与专项训练相结合,达到整体提高才可以。”

  对于未来,孙海平看到了希望,但目前,他也有所担心,那就是这两天比赛,刘翔的伤脚还有些痛。“回去以后再找大夫看一看吧。一定要把伤的问题彻底解决掉,如果形成了反复,那对我们备战2008年北京奥运会并没有好处。”


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,750,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有