竞技风暴
尤金赛刘翔"痛斩"杜库里卫冕 赛后称其实状态一般

http://sports.sina.com.cn 2006年05月30日04:01 东方体育日报

  本报记者 吕日明

  13秒21,当刘翔第一个冲过终点线,战胜了杜库里以及阿兰·约翰逊为首的五位美国选手,并成功卫冕了尤金比赛后,他兴奋异常,手舞足蹈,肆意地宣泄着。“不光是他了,我也觉得挺兴奋的,好久没有参加这么多高手都在的比赛,感觉很不错。”孙海平昨天通过越洋电话告诉记者。

  “因为这里下雨,大家都没有怎么热开身,所以,跑出的13秒21的成绩并不算数。但能够在这么多高水平运动员都在的情况下,再次卫冕尤金站的比赛我很开心。我觉得今天的比赛都在我的掌控之中,而且我今年自己的状态也不错,相信不用多久就可以跑进13秒了。”

  抵达尤金,孙海平师徒最担心的就是天气问题。“这里不像北京,刚出来那两天中午的气温都可以达到30度左右,而来到尤金这里的气温只有十七八度。十多度的温差,对比赛和训练多少会有些影响的。”

  不但气温低,从他们抵达这里开始,雨就没有停过。“因为这里没有内场,所以比赛前一天的适应场地的训练也取消了,就怕刘翔在这样的环境下会出现感冒等问题。”孙海平告诉记者。

  谁也无法控制天气情况,直到昨天比赛开始前,场地内依然下着非常大的雨。“在这种情况下,一是不容易把身体热开,二是来之前,刘翔训练中又磕过一次,受伤的脚又肿了起来,生怕加力热身会带来不好的影响。”

  据孙海平赛后透露,就是在这样一种非常不利的情况下,他们放弃了想争取好成绩的想法,而把所有精力都放在了拼名次上。“如此差的环境下,想跑出好的成绩不现实,到不如拼名次,看着对手跑这样更实际一些。”

  就这样刘翔师徒赛前改变策略,来应对赛前所遇到的一切情况。随后的比赛中,意外的事情更是层出不穷。先是雨突然不下了,可此刻又突然陷入了抢跑的怪圈。美国一名选手第一次抢跑了,当被召回起跑线前,第二次出发后,刘翔像离弦的箭冲了出去,但跨过第四个栏后,又被召了回来。这次又是在去年上海田径黄金大奖赛上被罚掉的美国人阿诺德又一次遗憾地离开了赛场。

  随后的第三枪,才把比赛拖入了正轨。只见跑道上的刘翔依然生猛,前两个栏一直处于领先,只是在快到第三个栏的时候,才被身旁的杜库里赶上来了一些。所以更是出现了胶着状态,不过,在从第八个栏开始,刘翔加快了原本的过栏节奏,一下子甩掉了身后所有对手,以13秒21获得冠军。法国人杜库里以13秒33的成绩获得第二,老将阿兰·约翰逊13秒39摘得季军。

  赛后,孙海平非常开心地说:“在天气如此不利以及脚部还有些痛的情况下,刘翔依然能获得冠军,真的挺不容易的。因为已经很久没有参加这么多高手都到齐的比赛了,所以,通过这场比赛的获胜同样可以增强必胜的信心,也起到了非常好的锻炼作用。我对刘翔今天前程和冲刺阶段最满意了。”

  刘翔则在赛后表示,比赛刚开始的时候,自己并不是太兴奋。随后通过观察对手,逐渐找到了些感觉,慢慢的就掌握了比赛场上的节奏,一切都在掌握之中了。”

  对于13秒21的成绩,刘翔说目前自己的状态并不是非常好,主要是因为出发前的一次训练,伤脚在训练中碰栏又痛了起来:“所以,本来就是想把比赛当成一种训练的。13秒21的成绩,不算数的,这说明不了什么问题。就拿我来说,我热身都没有热开,加上对手的状态都不是很好,也没有给我什么大的刺激,所以,13秒21不能完全反映出我今年的水平。接下来还有比赛,我想我要做的是先跑进13秒,我有这个实力。”

  比赛结束后,刘翔并不会直接返回国内,而会前往耐克公司去测量一些数据,为自己增添一些新的比赛装备。除此之外,刘翔还有一个自己的小心愿:“我打算去买几条牛仔裤,在国内实在是太难逛街了。”


发表评论 _COUNT_条 

爱问(iAsk.com) 相关网页共约7,850,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有