竞技风暴
印尼王朝覆灭 良性体制--四因素让中国羽球队无敌

http://sports.sina.com.cn 2006年05月12日09:17 中国新闻周刊

  本届比赛男队一场不输,创造了汤杯历史上少有的佳绩

   文/洪钢

  “五一”黄金周的最后一天,中国羽毛球队在日本东京进行的世界羽毛球团体锦标赛决赛中,3∶0完胜丹麦,连续第二次将汤姆斯杯、尤伯杯双双捧回中国。加上去年夺得苏
迪曼杯,中国队继续着“三杯聚首”的荣耀。

  如果说中国队轻松夺得尤伯杯在人们预料之中,那么夺得汤姆斯杯的过程也是一帆风顺就多少有些意外。赛前,面对正在崛起的马来西亚新秀、连续战胜中国主力的丹麦老将,卫冕汤杯看上去并不容易。但最终男队一场不输,全胜夺冠,创造了汤杯历史上少有的佳绩。汤杯曾一度从中国队手里失去了12年,可为什么现在中国队优势竟变得如此之大?

  印尼羽球王朝覆灭

  在说

中国队之前,不妨先来看一看另一个羽毛球王国 印度尼西亚队。从1996年到2002年,印尼队夺得过汤杯五连冠;1992年~2004年,包揽4枚奥运羽球男子金牌,可本届汤杯,印尼队却内忧外患。

  今年汤杯小组赛期间,印尼头号双打陈甲亮、西吉特因为在比赛中负于韩国选手导致矛盾公开化,此后的比赛他们再也没有上场。陈甲亮与西吉特性格不合,前者稳重踏实,而后者作风散漫,经常无故不参加训练。虽然两人早在1997年就合作夺得世锦赛男双冠军,但近十年来,这对组合始终分分合合,今日终于彻底分道扬镳。大赛期间主将失和,对全队的影响不能说不大。

  而第一单打陶菲克竟成了全队软肋,四场比赛输了三场。过去,陶菲克小有名气就已经难以约束,因为自带教练、奖金分配等问题,一度扬言退出国家队。近年来,他连夺奥运会、世锦赛冠军,被评为印尼最佳运动员,又做了政府高官的乘龙快婿。可以想见,今日的陶菲克,在印尼队更是无人能管。2002年亚运会男团决赛,陶菲克因为一个误判,丢下全队拂袖而去,导致比赛中断一个多小时。今年汤杯,陶菲克面对记者提问,回答要在世锦赛上才和林丹一决高下,似乎团体赛的输赢不在他心上。

  另外,印尼羽协和国家队管理混乱、官僚作风严重,尤其是在奖金分配方面的不透明做法,让很多队员萌生去意。近十年来,数十名印尼羽毛球运动员流失到国外,其中不乏好手,如为美国夺得世锦赛冠军的吴俊明,在雅典奥运会上代表新加坡淘汰林丹的罗纳德。今天印尼队青黄不接的局面,很大程度上是自己造成的。他们的衰落,客观上造就了中国队夺冠的轻松。

  中国队:从“我要走”到“我要留”

  李永波在汤杯决赛之后说,“虽然丹麦队也很优秀,但是在队员管理和队员的自我约束能力方面,他们是无法和我们相比的。”的确,良性的管理体制,使中国羽毛球队受益匪浅。

  2004年雅典奥运会之后,张宁、夏煊泽、陈宏、高和张军等队员一齐向中国羽毛球队提出,并先后正式提出申请,将来退役后希望留队做教练。一个队中同时有这么多知名运动员要求留队做教练,在整个中国体育界都几乎没有过。当时,李永波自豪地说,“这么多著名选手希望留在中国羽毛球队,说明这个集体是有吸引力的。虽然他们能不能留队,还要经过队委会讨论,但我们会尽力满足他们的愿望。”

  之后不久,在羽毛球队委会上,五名队员的申请均获得通过。现在,张宁、夏煊泽已经开始分担部分教练的工作。

  和2004年不同的是,4年前悉尼奥运会之后,羽毛球队叶钊颖、龚智超等九位世界冠军、奥运冠军同时退役,无一人留队做教练。而当时龚智超等人的年龄身体状况完全可以再打下去,如今张宁30岁的年龄仍然坚持留在国家队。前后比较,反差为何如此之大?

  其中很重要的一点,在中国体育吸收职业化元素十多年之后,各运动队都尝试在国家利益、集体利益和个人利益寻找一种平衡。中国羽毛球队也是一样。经过多年摸索,比赛奖金的分配方式、比例已经形成一个合理的、固定的模式。例如,现在羽毛球队双打运动员将得到自己比赛奖金的48%,其他部分归管理中心和国家队。这套透明的机制,无论对于教练还是队员,根据比赛成绩,个人利益能落实多少有据可查一目了然。无疑,收入和成绩挂钩是最能调动运动员积极性的,这保证了他们的付出能得到相对应的回报。

  国家队内的坚实梯队

  中国羽毛球队的知名运动员也许只有十来人,但是整个中国羽毛球队却多达上百人。现在羽毛球队分为一、二、三队,分别是国家队、国家青年队和国家少年队。通过全国比赛,成绩列前的适龄队员都可能进入国家青、少年队,并获得参加国际比赛的机会,再通过内部的选拔赛,还有机会进一步升入国家队,参加成人的国际比赛。而在国家队内部,一名球员根据他们升降赛中的成绩,很自然地会在一、二、三队升降。

  通过一、二、三队的建设,中国羽毛球队的金字塔塔基建得足够厚实,特别是由于二、三队的存在,可以说国内最好的青少年球员都能被国家队“收入囊中”,加以精雕细刻。本次参加汤尤杯比赛的陈金、谢中博、郭振东、蒋燕皎、卢兰等人,都是这几年二、三队为一队输送的优秀球员。

  除了运动员梯队,国家队的教练组也有相当庞大的阵容。以一队为例,除了陈兴东兼管男双和混双组,男单、女单、男双、女双和混双都分别有自己的主教练和助理教练,这是其他球队很难做到的。尤其是像丹麦男队、荷兰女队这样的欧洲球队,在整个汤尤杯期间,都只有一名教练。仅从这一点,他们如何能同中国队较量?

  没有联赛,中国羽毛球仍是座金矿

  面对上百人这样庞大的队伍,中国羽毛球队的开支是个大问题。在改成中心管理之后,国家对运动队直接投入十分有限,很多项目都是通过创办职业联赛来开发市场,吸收赞助,可只有羽毛球的职业联赛始终没有搞起来,然而这并不妨碍中国羽毛球队越来越庞大,且越来越“富”。

  对于职业联赛,李永波有自己的看法。今年3月成都大师赛期间,他对记者说,国内很多项目的联赛都不成功,还影响了国家队,中国羽毛球最主要的任务还是为国争光,因此羽毛球项目不适合开展联赛。

  实际上,一谈到体育职业化,就去搞联赛,也许是一个误区。中国羽毛球队的做法是立足于自身品牌,充分挖掘国家队这个金字招牌的商业价值。今年初,中国队和联邦快递签约,后者成为中国队队服胸前广告赞助商。虽然签约金额没有对外透露,但业内人士普遍认为,联邦快递已经取代尤尼克斯成为中国羽毛球队第一大赞助商,这份合同为中国队带来了一笔不小的收入。

  对于国内企业来说,他们不具备国际大公司的实力,国家二队、三队就成为他们的“主攻”对象,例如

福建凯胜赞助中国青年队(国家二队),南京胜利赞助中国少年队(国家三队)。中国羽毛球队的发展也同样给国内厂商带来了宣传推广的平台。

  目前,在中国体育经济尚不发达的情况下,羽毛球市场更无法和足球、

乒乓球相比,但是国家羽毛球队却让自己成为了市场中最抢手的“香饽饽”,并且把国内羽毛球市场的绝大部分资源都集中在了自己身上。合全国之力来打造一支队伍,显然,这既适应“举国体制”,又顺应现阶段中国体育市场化发展的做法,使中国羽毛球队尝到了甜头。

  在李永波担任中国羽毛球队总教练之后这十几年,恰好是中国体育职业化改革的十几年,中国羽毛球在其中找到了自己发展的方式。至少从汤尤杯的全胜战绩看来,中国羽毛球队不论是成绩还是自身经营,都已经把所有的对手远远抛在了身后。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约846,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有