竞技风暴
仙台轻松试阵 东京攻城拔寨--卫冕汤姆斯杯全程放送

http://sports.sina.com.cn 2006年05月09日10:31 中国体育报

  从4月25日抵达仙台到5月7日在东京都体育馆如愿再次捧起汤姆斯杯,中国羽毛球队在日本度过了难以忘怀的13天。在这段日子里,卫冕汤姆斯杯成为中国队每一位成员的共同目标,为了达成个目标,全队众志成城,在夺杯的过程中一步步自信而坚实地向前迈进,直至最终心想事成。在中国队纵情欢呼的时候,且让我们回顾一下他们在卫冕之路上经历的点点滴滴。

  仙台:利用小组赛精心试阵

  ★4月27日

  记者于26日抵达仙台后,立即与中国队总教练李永波取得联系,27日中午,前来采访汤杯赛的众多记者也纷纷赶到训练馆观看中国队训练,从队员们的训练状态看,他们的心情很轻松,对比赛馆的感觉也不错,包括几位初次参赛的小将,对即将到来的大战也都信心十足,从他们的言谈话语间,丝毫感觉不到压力。

  当晚,李永波与几位相熟的记者小聚,在队员和教练面前一直表现得很自信的他言谈间也流露出了一些担心。“昨晚与教练们开完会后,我很早就回到房间,独自一人想了许久,感觉这次的难度真的很大,心里并没有十分的把握,这在过去是从未有过的。但是,我从未把自己的这种担心传达给教练,在队伍面前,我表现得自信,就是不想再给他们增添压力,所有的压力都由我自己扛吧。”

  谈到这次汤杯的主要对手,李永波首推丹麦队,至于此次来势凶猛、呼声极高的

马来西亚队,他反而并不太看好,在他看来,马来西亚队这次心态不好,有些高估自己,他们很难在半决赛战胜丹麦。

  ★4月28日

  当天下午,中国队迎来汤杯小组赛首战,对手是实力不在同一档次的印度队,中国队除了第一单打林丹丢掉一局外,其余全轻松取胜,5比0顺利赢得开门红。

  赛后,李永波对全队的表现还算满意,包括林丹在第二局的失利,他也认为很正常,因为林丹是需要认真适应的选手,而且对手太弱也很难让他在思想上真正引起重视。对于小组赛,李永波表示,中国队在保证取胜的同时,最重要的目的就是考察队员状态,逐步确定主力阵容。

  从首战的排兵布阵看,中国队确实很有想法,以单打为例,除了林丹,第二、三单打派出的是初次参赛的小将陈金和老将夏煊泽。值得一提的是,小将陈金的汤杯处子秀颇为成功,赛后,他给自己的表现打了90分,李永波也对他予以了充分肯定,认为他稳定地发挥出了应有水平。其言外之意,陈金已被列为主力阵容的重点考虑对象。

  ★4月30日

  在经过一天的休赛后,中国队进行了小组赛最后一战,面对实力较差的德国队,中国队在阵容上做出调整,其中,仍让林丹出任第一单打,首战未上的鲍春来担纲第二单打,而陈金则继续出战,打第三单打。

  让陈金再度出战表明教练已打算在后面的关键比赛中启用这员小将。当天没有上场的夏煊泽在比赛间隙来到新闻工作室,原来他是来给记者送结婚请帖的,当时,中国队已经以大比分4比0锁定胜局,第五个出场的陈金却遇到了一些麻烦,先失首局。看着电视里转播的陈金的比赛,夏煊泽半开玩笑地说:“他要这场赢了,我这次就可以彻底歇歇啦,如果他要输了,后面我可能还得上。”他向记者透露,陈金的心理素质很好,这次汤杯赛肯定要用他,我也希望陈金能够迅速顶上,当然,我也会作好了随时上场的准备。

  最终,陈金连扳两局有惊无险地完成了他的第二场比赛,而在战胜德国队后,中国队也顺利地以小组第一身份晋级八强。经过小组赛两场比赛的测试,中国队的主力阵容也浮出水面,其中单打基本锁定林丹、鲍春来和陈金三人。

  东京:真正的较量开始了

  ★5月2日

  结束了在仙台的小组赛后,无需参加附加赛的中国队一直要等到5月3日才有赛事。按照组委会的安排,5月1日没有比赛的球队将搭乘组委会提供的免费班车从仙台转至东京。考虑到坐大巴车到东京需要5、6个小时,队员们不仅太辛苦而且也容易引发旧伤,于是,中国队决定自费搭乘只需一个半小时就可到东京的新干线。

  5月1日下午抵达东京后,中国队没有安排训练,让队员们好好休整一下。当晚,全队开会对小组赛进行了小结。总教练李永波告诫全体队员,“真正的比赛开始了,大家要加强自我管理和约束,对待比赛要再严谨一些。”

  总结小组赛的整体表现,李永波认为队员在开局的时候往往不够投入,并出现了一些小问题。进入八强后,对手越来越强,不允许我们再有这样的闪失出现。尤其根据21分的特点,我们必须要更投入一些。

  由于中国队在东京住的酒店处于繁华商业区,外部的干扰较多,为此,李永波在总结会上特别强调,全队必须加强自我约束,除了比赛其他事少想。此外,他还要求所有队员,包括到现在为止还没有出场比赛过的队员在内,必须做好准备。他说:“我们现在是一个萝卜一个坑,不允许有任何闪失。与此同时,作为一个团结的集体,我们来的每一个人,不管是世界冠军还是新人,都必须为集体服务。”

  ★5月3日

  当天中午11点,汤尤杯赛在东京都体育馆重燃战火,与仙台不同的是,组委会特意将汤姆斯杯和尤伯杯摆在了比赛场边,而这两座奖杯的亮相也预示着比赛已进入到决战阶段。

  四分之一决赛,中国队迎战英格兰队。由于进入淘汰赛后,每场比赛不再必须打满五盘,而是见三就收,凭借整体优势,中国队很快便以3比0胜出,挺进四强。

  此战,中国队遣出了通过小组赛确定的主力阵容,三盘比赛,美中不足的是第一单打林丹依然未能很快进入状态,首局又以18比21告负。赛后,许多记者对林丹的状态表示出担心,但总教练李永波却依然坚定地表示,林丹是一名优秀的选手,懂得在何时把状态调整到最佳。尤其在看罢印尼队与

日本队一战后,李永波非常自信地表示,林丹一定能在半决赛与印尼一战中击败陶菲克,因为林丹历来打团体赛比打单项赛更出色,而且陶菲克此次的状态很糟糕,看来他确实有伤在身,赛前训练很不正常,所以这次他的能力很差。在与日本争进四强的比赛中,印尼队以3比1胜出,所丢一分正是陶菲克以1比2败给了佐藤翔治,而在小组赛中,陶菲克也曾以1比2不敌韩国的李炫一。

  展望与印尼的半决赛,李永波认为,印尼队一直是世界强队,他们的队员经验丰富,但我们肯定能够战胜他们。与此同时,他也表示,我们一定要做足困难准备,尤其要摆正位置,“当我们把汤杯交还给国际羽联后,汤杯就已不属于我们,我们与其他队一样,都是要夺取汤杯。如果我们把自己放在较高的位置上,汤杯就会离我们很远。”

  ★5月5日

  下午1点,中国队终于在半决赛中与印尼队狭路相逢,这也是中国队在此次汤杯赛中遭遇到的第一场势均力敌的对抗。为了打好这场硬仗,中国队可以说全方位做足了准备。

  当天上午,中国队召开了战前动员会,总教练李永波要求队员们一定要打出精神面貌,打出斗志,尽情发挥出自己的水平。每一位即将上场的队员也都表了态,全队上下显示出超强的必胜信心。

  比赛开始前,即将上场的队员在积极热身,没有比赛任务的所有教练和队员也都聚在一起,安排部署着如何为队友加油。为了营造声势,中国队特意从国内带来了50个拨浪鼓和一大堆印有中国羽毛球队字样的充气棒,前面几场比赛,由于对手较弱,中国队并没有把这些东西全部拿出来,照领队李卫国的话说:“比赛终于到了关键时刻,我们这些好东西到了拿出来用的时候了,正所谓好钢要用在刀刃上。”

  首盘比赛由林丹对阵陶菲克,这也是此次汤杯赛最受关注的一场对决,究其原因,除了两人是当今羽坛最强的男单,更由于在媒体的长期炒作之下,两人之间俨然成了恩怨深重的死敌。在此次汤杯赛期间,两人的口气都很硬,陶菲克多次表示,林丹要报去年世锦赛的一箭之仇,还是等到今年世锦赛再说。而林丹则还以颜色,“为了与陶菲克一战,我已做了精心准备,我一定要报仇。”

  然而,赛前被炒得

火星四溅的这场对决却远没有大家期待得那么紧张刺激,在开局与林丹拼争了几个回合之后,陶菲克愈发底气不足,在以16比21先失首局、第二局以3比8落后后,陶菲克选择了放弃,结果,第二局他仅从林丹手里拿到了可怜的8分,一场被誉为“巅峰对决”的较量很快便以林丹的轻松胜出而告终。

  赛后,林丹非常兴奋,坦言自己既为中国队拿到第一分,也报了仇。而陶菲克依然嘴硬,他说,这只是团体赛,林丹要报仇还是等到单项赛吧。林丹对此也给予了回应,“不管是团体还是单项,也不管比赛的星级是低还是高,我只要能赢球就行。”

  林丹的奏凯为中国队打开了胜利之门,之后,蔡赟/付海峰和鲍春来一鼓作气,连下两城,中国队终以3比0晋级决赛。

  ★5月7日

  下午1点10分,中国队与丹麦队站到了汤杯决战的赛场上。这也是两年前汤杯决赛的翻版,但与两年前不同的是,无论是中国队还是丹麦队,阵容都发生了细小的变化,中国队的主力阵容多了陈金、谢中博两位新人,而丹麦也启用了年轻组合博埃/摩根森担纲第二双打,和在半决赛击败马来西亚立下大功的单打新人佩尔松。

  在首盘单打林丹击败皮特·盖,为中国队打开胜利之门后,蔡赟/付海峰、鲍春来再接再厉,接连攻破对手防线,中国队就此成功蝉联汤姆斯杯。本报特派记者王渝燕(东京5月7日电)


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有