竞技风暴
张海丽张宁定下生死约 中国一姐放言坚持到2008

http://sports.sina.com.cn 2006年05月08日14:25 足球-劲体育

  特约记者林梢东京报道 5月6日的尤杯决赛,中国队仅靠三个单打,便相当轻松地以3比0征服荷兰队,将早已预订好的尤杯第十次高高举起。也许是因为这样的结果早就不可更改,也因为夺冠之路比预想的还要顺畅,当蒋燕皎夺下最后一分时,无论是中国队还是现场所有的观战者,都不是很兴奋。当然,这场平淡的决战也并非没有一点引人注目之处,因为双方的第一单打张宁与张海丽之间的一段恩怨,多年来两人的每一次比拼都不可避免地会被浓墨重彩地渲染一番。在张宁2比1艰难取胜之后,这对“冤家”约定,在2008两人的最后一战,
为这段恩怨做最后的了断。

  12年胜负轮转

  这是5月19日将满31岁的张宁与自言也已30岁的张海丽在尤伯杯决战中的第二次握手,两人第一次的较量要追溯到12年前的1994年尤杯决战。当时年仅19岁的张宁与当时号称仅15岁的张海丽在决胜的第五盘展开交锋,结果,被普遍看好的张宁失利,

中国队也就此将尤杯交到了印尼队手中。此后漫长的岁月里,张宁饱受这场失利的煎熬,而张海丽却一战成名。也正是因为这一场对决,张宁与张海丽之间似乎也结下了一段难了的恩怨,即使张宁在雅典奥运会上击败张海丽夺走女单冠军,这段恩怨似乎也未能彻底了断。终于,12年后的东京,两人再度相遇在引发恩怨的尤杯决战中,这一次,张宁笑到了最后。

  在夺得雅典奥运会女单冠军后,张宁的心态、技术以及经验都已达到至高的境界,与同样在羽坛执着奋斗的张海丽相比,现在的张宁更加优秀。因此,在这场决战之前,包括张宁自己在内,几乎所有人都认为胜利一定属于张宁。此战的开局也证明了这一点,在以21比18拿下首局后,张宁在第二局又以19比16领先,在每球得分的21分新赛制下,这样的比分差距预示着张宁已经胜券在握。但是,此后的张宁却突然有些失常,反让张海丽连得5分,21比19扳回一局。决胜的第三局,张宁依然在开局占得绝对主动,很快就已12比2领先10分,然而张宁再次出现第二局后半段的问题,竟然让张海丽迅速追上,甚至一度反以15比14领先。好在危急关头,张宁依然坚定沉着,最终把握住了机会,以21比17牢牢抓住了胜利。

  一姐的对手还有伤病

  走下赛场后,满头大汗的张宁面带笑容,直说:“太累了,我的脚都软了。”回顾这场惊险刺激的较量,张宁坦言:“无论是领先还是落后,我都坚信自己一定能赢,从没有想过会输。至于中间出现的波折,主要是第二局19比16领先时,我的体力出现极点,有些急于完成比赛,下压球太多,反而让自己陷于被动。在输掉第二局后,第三局开始,我的体力缓过来一些,但到12比2领先后,再次出现极点,结果又犯了第二局同样的毛病。但是,我很高兴的是最终我顶过来了,为中国队拿下了第一分。”

  在这次尤杯赛中,中国队共派出四名单打,而张宁是其中最辛苦的一位,这不仅因为她的年纪最大、每场都上,更是因为她是拖着一双伤脚在场上奔跑。长年的征战,使得张宁的双脚过早地出现了疲劳性损伤,她的左脚长满骨刺,每次训练和比赛前,都要用胶布缠紧,否则根本无法在场上跑动,而她的右脚在征战尤杯前也患上了骨关节炎,肿得很厉害,也要用胶布厚厚地裹上。由于胶布缠得很厚,像是多穿了一双厚袜子,张宁不得不选择大一号的鞋穿,每次比赛后,她做的第一件事就是撕去胶布,然后用冰袋冰敷两只脚。另外,据队医介绍,由于年纪大了,每打完一场比赛,张宁都要进行长达两三个小时的恢复性治疗。张宁也说,现在不比年轻的时候,打一场球下来,腰、膝关节都反应很大,不作治疗第二天根本恢复不过来。值得一提的是,或许是前面打得太累了,尤杯决赛前一天,张宁突然发烧,浑身无力,硬是靠冰敷将体温迅速降了下来。与张海丽比赛时,张宁的身体依然不太舒服,每局比赛间隙,队医都要马上拿冰袋帮她降温。

  相约2008

  在身体状况不佳的情况下,张宁如愿击败了宿敌张海丽,这次的胜利也让她终于放下了背负12年的旧债。赛后,两位本届尤杯最受关注的老将提起这段恩怨,都已能淡定自如地以微笑面对。

  张海丽称赞现在的张宁比她更优秀,但她仍然还会坚持打下去,肯定会打到2008年奥运会,“我和张宁过去碰过许多次,她都31岁了还保持如此状态,我也会像她一样再坚持打下去,直到

北京奥运会,”张海丽说,“尽管我已拿了两块银牌,可我还想在北京再次追梦,不然我现在就不打了。虽说北京奥运会将是我的羽毛球生涯最后一站,我虽想拿金牌,但更想享受打羽毛球的快乐。”

  张宁则说:“经过了12年,我们都还能站在比赛场上,都非常的不容易。多年来,我们都在为各自的国家努力争取荣誉,我们都很出色。”与张海丽一样,尽管21分的新赛制将正式实行,但已经31岁的张宁也依然没有退役的念头,她说:“21分对所有选手都是一样的,我会积极适应这一新赛制,只要自己还能赢球,我就会坚持打下去。我现在可一点退役的想法都没有呢。如果一切顺利,我会坚持打到2008年。”


  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约576,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有