竞技风暴
笑傲汤杯未达顶点 新三驾马车领中国男羽奔向盛世

http://sports.sina.com.cn 2006年05月08日14:12 足球-劲体育

  在汤杯历史上,中国、印尼都有过几个时期优势立然,天下无敌。中国队这次在第24届汤杯上的全胜战绩,让人很难不想起那几个羽球黄金一代。

  向黄金一代靠拢

  上世纪70年代,是印尼两代天皇巨星梁海量和林水镜双剑合璧的时代,加上张鑫源
、纪明发的无敌双打,印尼创造了汤杯四连冠的骄人战绩。1976年曼谷第十届汤姆斯杯决赛,林水镜首次出战汤杯,梁海量宝刀未老,印尼队在当时九场五胜的汤杯比赛中,竟然9:0大胜马来西亚,创造了汤杯决赛中最悬殊的比分差距。那无疑是羽毛球的第一个黄金一代。

  80年代末,是中国球迷最熟悉的“四大天王”时代。“四大天王”中,有两位在当时的中国队,杨阳和赵剑华加上熊国宝,中国队1986年力克林水镜苦苦支撑的印尼队,之后连续两届比赛前三场单打就战胜

马来西亚队。仅靠三场单打就能拿回汤杯,这是中国队的第一个黄金一代。

  90年代,印尼队重新崛起,阿迪、阿尔比、佐戈群星闪耀,连奥运冠军魏仁芳在这个阵容中都算不上什么,双打则有奥运冠军苏巴基亚、迈纳基等人。后来,叶诚万、陶菲克、吴俊明、陈甲亮横空出世,打造了一个前后长达十年、汤杯五连冠的印尼羽球盛世。按中国男单选手孙俊的话说,那时候从印尼队手里拿一场都难:1994年第18届决赛,印尼3:0胜马来西亚(后两场因球迷闹事没有进行);1996年第19届,印尼5:0胜丹麦;2000年第21届,印尼3:0胜中国。那时印尼队不是一批人强,而是几批人都很强,客观地说,那才是真正的黄金盛世。

  本届汤杯,中国队的阵容同样单双打均衡。从比赛进程可以看出,对手确实也很难从中国队手上拿走任何一场。尤其是在双打方面,付海峰/蔡赟具备世界顶尖选手的速度,蔡赟技术全面,前半场突出,付海峰虽然有失误,但他的后场杀球得分能力更突出,弥补了自己的弱点。虽说他们没有纪明发、吴俊明那样网前的天才,但是蔡赟的速度也很不错,付海峰一击致命的威胁更是让他们和世界上任何一对高手都能较量。

  其实,陈甲亮、吴俊明、西吉特、金东文、河泰权等人之后,到现在也没有什么十分优秀的双打组合出现,要不然也不会让年龄加起来将近70岁的埃里克森、伦加德占据世界第一。中国男双艰苦奋斗,现在终于逐渐甩掉了落后的帽子。其实在汤杯团体赛上,中国的男双屡次都能拿分,因为和单打在一起,他们的底气更足。不过考虑到上述的世界双打人才凋零的形势,这两年对于中国男双来说,也是一个重夺单项世界冠军的好机会。

  当然在单项比赛中,男双还只是有了一定的冲击力,就像蔡赟说的:“我们有这么好的单打,双打也不比任何人差。”这句话客观地描述出了中国队的优势,还是在于三场单打实力平均。除了马来西亚三场单打都能和中国队拼一下,其他人都只有望洋兴叹。

  本届汤杯,在夏煊泽、陈宏还没有退役的时候,中国队的一颗新星陈金就已经登场亮相。可以预见,下届汤杯甚至再下届,林、鲍、陈的阵容,有机会创造出中国男单的又一个三驾马车时代。

  实力平均只是称霸的一个条件,还有一个重要条件就是尖子队员突出。同样以单打见长,现在的中国队和80年代末时相比,同样拥有三场很强的单打,也同样有让人放心的第一单打。当然,杨阳和林丹有些不同,前者稳重老练滴水不漏,后者则充满自信更具朝气。对于现在年轻的中国队来说,可能更需要林丹这样打头阵的球员,以便用他的激情来带动全队的士气。另外,这次比赛我们看到了一个仍然充满激情但是更加稳重的世界排名第一,林丹不再像过去两年那样给人留下作秀过多的印象,他的情绪表达显得更加合情合理,说明岁月和两次大赛的挫折也在使他成熟。这让人格外高兴,因为随着中国队逐渐从冲击别人变成被别人冲击,更需要一个杨阳那样让人放心的第一单打,而林丹正在变得让人放心。

  中国队的两连冠并没有达到顶点,尚欠稳定的鲍春来,没有经受考验的第二双打和陈金,都是未来实力的增长点。中国队在憧憬三连冠的同时,也在向黄金一代靠拢。

  新金仍需更多火炼

  不过,和前辈们相比,新黄金一代还需要更多战“火”来提“炼”。只有伟大的比赛,才能产生伟大的球员,历史上的每一个黄金一代,都是经受了对手的考验而更加耀眼。如果没有弗洛斯特、苏吉亚托的对抗,杨阳、赵剑华不会在球迷心中赢得永不磨灭的地位;如果不是马来西亚这个永远的对手,印尼队也不会留下那么多经典战役,产生那么多天才人物。只有战胜了最强大的对手,才是真的强者。

  从这个角度来说,新黄金一代还缺少一个提纯的过程。中国队重夺汤杯,一方面源于自己的强大,一方面也是等到印尼衰落之后。2002年,印尼王朝已是摇摇欲坠,即便那样,林丹、鲍春来所在的中国队也没亲手推翻它,而是等到两年后,印尼人被丹麦人拉下了马。今年中国队完胜印尼,只是在一座废墟上又点一把火,把它彻底烧光而已。对后来的人,不能亲手“埋葬”前一个“统治者”,无疑是个遗憾。本届比赛,中国队同样是借丹麦之手,干掉了最强的对手马来西亚。

  同样,中国女队的第二个五连冠,似乎也难和第一个五连冠相提并论。就对技术的贡献而言,李玲蔚、韩爱萍双子星再无后人超越;就战绩而言,当年女队就曾不失一局捧得尤杯。也许成绩是同样的,但女单叶钊颖、女双葛菲/顾俊那样划时代的人物却是现在中国女队所欠缺的。

  中国队虽然夺回汤杯,而在单项赛事方面,已经连续两届大赛颗粒无收。无疑在这个对手难觅的年代,尤其使新黄金一代尴尬。

  记分改成21分制,世锦赛改成每年一次,是时代对新黄金一代的馈赠,他们将有更多机会书写历史。今年的

马德里世锦赛,明年的格拉斯哥,后年的北京,我们期待新黄金一代宣告自己的王朝来临。


  精彩足球新闻华体网独家代理
发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约567,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有