竞技风暴
中国职业台球球员生存状况调查 只有丁俊晖最幸运

http://sports.sina.com.cn 2006年03月29日11:46 广州日报大洋网

  打球者众但水平不太高

  作为“舶来品”,台球这项运动近20年来在中国大陆地区的普及速度快得惊人,上世纪80年代中期至90年代初,大大小小的台球厅遍布全国,握杆击球的大人小孩随处可见。据不完全统计,中国目前的“台球人口”多达5000万人。

  不过,由于缺乏台球文化和高水平的教练,中国台球运动的水平并不高,人们更多的是自娱自乐。相对来说,上海和广东两地的台球运动发展得较为良好,大多水平较高的选手也都集中于此,目前较为著名的中国队台球选手也都在这两地发展和成长,如丁俊晖、梁文博等人。

  近两年,中国涌现了一大批天才

台球选手,丁俊晖成为问鼎世界职业台球赛冠军的中国队第一人,梁文博、田鹏飞和李行囊括世青赛前3名,金龙摘得亚锦赛桂冠……但即便如此,名气最大的丁俊晖在今年中国公开赛后世界排名才进入前30名。难怪前中国台球队选手庞卫国强调说:“在这些小将骄人战绩的鼓舞下,越来越多的人加入到这项运动中来,但我们目前的台球环境仍然有很多不足之处。要达到可以与英国职业选手相抗衡的水平,中国队选手还需要努力20到30年。”

  台球运动环境仍不成熟

  除了选手整体水平偏低外,目前在国内举行的台球比赛数量也少得可怜,排位赛、公开赛及俱乐部的比赛屈指可数。与此同时,这些赛事的奖金数额非常低。“每次比赛的奖金几乎可以忽略不计。”刚刚参加了中国公开赛的于德陆告诉记者。

  据于德陆介绍,目前国内水平稍高的球员大都是各个台球俱乐部的签约球手。“他们的任务就是代表俱乐部参加各种比赛,因为国内的比赛水平低,比赛奖金也少,所以球员们的收入基本上是靠俱乐部发给的工资。”同样参加了今年中国公开赛的李行透露说,目前工资收入较多的球员每月也就在2000元至3000元之间,而刚签约的球员工资仅有1000元左右。

  国内众多台球好手的出道经历与丁俊晖所走的路如出一辙:他们小时候在台球桌前就表现出非凡的天赋,在被“伯乐”相中后,在父母的支持下,他们逐渐成为一名职业球员。然而,有着如此相似的故事开始,却不是每一名球员都能取得丁俊晖那样的成功。去年排名全国第2位的深圳选手李寅希,一度为寻求更好的台球环境而只身前往中国香港,但最后因为苦于没有高手过招又重返深圳。他无奈地说:“我没有教练,教练就是我自己;没有强劲的对手,我的水平也很难提高。”

  正是因为缺乏高水平的教练、缺乏成熟的联赛制度、缺乏与高水平球员对抗的机会,不少有天赋的球员早早地离开了职业台球,留下来的球员也大多是将台球作为维持生计的方式。

  想赴英国训练难筹资金

  众所周知,英国的台球水平和氛围都位居世界前列。因此,英国也就成了每一位台球球员向往的“殿堂”。在英国训练的丁俊晖曾说:“英国的台球环境是最好的,在那里训练和比赛,我的水平提高很快。”而中国台球协会官员张晓冬也指出,中国几名台球小将赴英训练收效明显。

  但对于众多台球选手而言,去英国“

留学”并不是容易的事情。“我也想去英国跟高手一起训练比赛啊,但费用太高了。”李寅希苦笑着对记者说。没有赞助商的赞助,大多数中国球员根本无法自己承担巨大的在国外训练、生活的费用。

  曾给丁俊晖制造很大麻烦的杨擎天这几天一直处于痛苦的煎熬之中。有一家英国经纪公司看中了他,但只愿意出他在英国与台球有关的费用,其他诸如生活费等还得由他自己负担。无法筹措到足够资金的杨擎天只能徒叹奈何。

  在今年的世界斯诺克中国公开赛中,不少国外选手在评价中国队小将时都不约而同地表示:“如果多加练习,他们一定前途无量。”去年的世锦赛冠军墨菲对记者表示:“多请高水平教练对他们进行指导,多让他们参加世界比赛,这样他们会很快成长起来。”但现实的情况是,这些中国队少年还很难得到这样的机会。

  “留学”球员境遇也艰难

  能去英国,机会固然难得,但即便是到了英国,中国队球员也同样面临艰难坎坷。丁俊晖、梁文博、田鹏飞、金龙、刘崧这5名中国队球员都在英国训练,但除了丁俊晖外,其他人的生存状况并不乐观。

  这5名中国队选手均在一个名为ZEN的俱乐部训练,该俱乐部所在的小镇威林布勒距离伦敦约1小时车程。据中国台协官员张晓东介绍,球员在该俱乐部练球,每月须付学费、住宿费等,所有这些加起来超过1万英镑。凭借取得世锦赛资格赛第3名、亚锦赛亚军和亚青赛亚军等出色战绩,金龙曾获得国际台球联合会为期3年的资助,也成了5名中国队球员中最早与ZEN俱乐部签约的球员。

  但由于赞助商的退出,国际台球联合会从2004年开始取消了对球员的资助计划,失去经济支柱的金龙承受着前所未有的生存压力。据悉,金龙今年只得到一家佛山厂商3万多元人民币的赞助费,但这笔钱只够付他一年4次回国参赛的机票钱。不过,与金龙相比,无人赞助的梁文博、田鹏飞和刘崧的状况更差。

  在这5名球员当中,丁俊晖则是最幸运的。丁俊晖尽管比金龙整整晚了两年到英国学习,但经过自己的努力,他一跃成为世界台球新星,去年他连夺中国公开赛和英国公开赛两项冠军,近100万元人民币的奖金收入使丁俊晖一下子阔绰了许多,他的前程也因此变得平坦了许多。而在今年的中国公开赛前,丁俊晖与一家乳业公司签订了一份巨额赞助合同,据悉,他将因此获得近1000万元人民币的收入。

  丁俊晖的成功模式能否复制到其他中国队小球员身上?对此,中国台球协会秘书长唐凤翔表示:“其他的孩子不能盲目效仿丁俊晖。实际上,去英国之前,丁俊晖已经是一名高水平运动员了。”唐凤翔强调说:“丁俊晖在英国训练的费用非常高,这不是一般家庭所能承受的。丁俊晖在留学过程中,俱乐部减免了他部分费用,他也得到了一定的赞助费用。他的成长模式需要付出很大的代价,而且并不是所有的人都能够成功。”而丁俊晖在谈到自己的打球经历时,也不断强调他走过的路很难让他人模仿。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约456,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有