竞技风暴
丁俊晖成功难掩中国台球现状 顶级球手月薪仅3千元

http://sports.sina.com.cn 2006年03月28日14:19 法制晚报

  斯诺克中国公开赛已经落幕,丁俊晖再成众人关注的焦点,价值千万的赞助合同,上海的球馆,还有在宜兴更大更气派的房子……但这些无法掩盖中国台球举步维艰的窘境。

  大量的草根选手充斥在金字塔的底层,甚至顶级选手都要为生计发愁。

  透析中国台球人的真实现状,一声叹息。

  中国台球调查·生存

  杨擎天曾无奈改行 顶尖选手月薪3000元

  “打台球的都是穷光蛋”,这已经是圈内不争的事实。除非有一定名气之后开办学校,自己开台球俱乐部,绝大部分的球手每个月正拿着微薄的薪水勉强度日。

  24岁的杨擎天在本次中国公开赛第二轮与丁俊晖战得难舍难分,最终因为经验不足4比5惜败。可这样的优秀选手,居然是因为找不到好的工作才在退役两年之后重新拿起球杆。

  杨擎天告诉记者:“20岁左右的时候实在打累了,也找不到什么好的出路。每天只能在一家球馆里打,水平也不见提升,于是决定放弃这个行业。”

  但现实并非他所想象的那样,由于文化水平不够,一直找不到什么像样的工作,所以被迫在退役两年之后重新回到球场。“复出后我在2004年全国比赛

石家庄站拿到冠军,我从来都认为我的
台球
天赋不比任何人差,可那又能怎样?没有赞助我没办法出国去比赛,在国内每年的比赛少得可怜,我们难得有提高的空间。”杨擎天说。

  当记者略显冒失地问到收入时,他沉默了一会,从牙缝里挤出几个字:“每月2000多元吧。”

  相比来自西安的杨擎天,在广州或深圳等沿海城市打球的球员收入会高一些,很多在全国排名20位以内的选手一般月薪3000元。

  中国台球调查·训练

  一边练球一边琢磨 球员没有专业教练

  “可以说,所有人都没有教练。有的是几个人在一个球房里练球,年龄大一点的就作为师傅。”选手郑鹏告诉记者,“我们基本都是自己琢磨。反正每天都在练,就从实践中考虑怎么打好。有时候熟悉的几个人之间互相切磋,依靠互相对抗来增长经验。”

  一位已经退役的球员告诉记者:“大部分球手只有在打不动的时候才会考虑给小选手作指导。不过,仅限于给那些刚入门的孩子,大部分选手都是靠自己去琢磨。另外,请一个教练费用也太高,效果也很难保证。”

  中国台球调查·比赛

  国内比赛经常取消 缺乏交流难得锻炼

  中国的斯诺克国内分站赛是从1994年开始兴起的,按照计划是每年六周,是全国巡回赛。但由于赞助商热情不大,很多分站赛被迫取消,像去年只进行了三站比赛,2004年则进行了四站比赛。

  这样的全国性比赛减少使得许多优秀选手丧失了与同档次球员互相交流并提高的机会。

  杨擎天说得非常直言不讳:"这种比赛的减少也使得大家在一起交流的机会减少。平时都是各在各地打野球,训练和水平都没法保证。"

  中国台球调查·教育

  为了练球作出取舍 小学毕业选择辍学

  刘闯和李航都来自辽宁葫芦岛,相互之间还是邻居。这对邻居在三年前作出了惊人的举动:全家放弃工作,陪伴孩子到深圳或广州学球。到现在,这两人还只有15岁大小,却已经在外闯荡了三年。

  据调查,这样的现象非常普遍。对于中国这些顶级的斯诺克选手,读到初中的凤毛麟角。本次参加中国公开赛的8名资格赛选手,所有人都是小学文化或初中一年级就辍学。

  李航是这样解释的:“打台球的,很多都是白天晚上都要训练,这样下去对学习已经失去了兴趣。”

  中国台球调查·回顾

  几个人挤一个房间 条件不错才坐硬卧

  前两年,在国内打全国比赛时候条件非常之差。差到什么程度?有球手跟记者这样描述:“一般的是4到5个人挤一个标准间,因为这样大家的负担会小一些。而在吃方面,盒饭、方便面是主要的填饱肚子的方式。算上坐车的开销,每

天花费在50元左右。即使这样,许多选手仍然坚持不下来整个比赛。”

  在当时,为了节省费用,所有选手都选择坐火车前往比赛地,坐硬卧的就属于家里经济条件比较好的。

  中国台球调查·差距

  中国选手是在搏命 国外选手是在运动

  中国斯诺克选手和外国顶尖选手之间到底差在哪?有多大差距?郑鹏对记者说:“关键是心态。外国选手一般不会为生计发愁,他们想得很简单,就是单纯打球。这就是我们和这些外国选手之间最大的差距。”

  据了解,像这种参加资格赛的选手和外国的种子选手在输球之后的待遇都不同。比如说,奥沙利文在第一轮比赛中就被淘汰,一样能拿到700英镑的出场费。而杨擎天努力杀入32强,拿到了1400英镑。可像郑鹏、刘闯等被淘汰的选手,没拿到任何奖金或出场费。

  中国台球调查·中心观点

  忙联系国内赞助商 向正规的方向发展

  在展望前途的时候,小球中心台球部秘书长张晓冬认为:“目前的丁俊晖热在很大程度上推动了国内台球的发展。像去年打这个比赛的时候我们连赞助都拉不到,今年光冠名赞助就在百万元以上。一切都说明,中国正在兴起台球热。我们现在正努力联系今年国内分站赛的赞助商,一旦赞助到位,今年的国内联赛将会努力往正规、专业的方向发展。”

  中国台球调查·国际现状

  亨德利很难比小贝 斯诺克成夕阳运动

  斯诺克这项运动正在中国蓬勃兴起,可实际上在英国已经开始衰落。由于体育比赛禁止烟草企业的赞助,斯诺克已经元气大伤,像奥沙利文就准备放弃斯诺克而到美国参加花式九球的比赛,原因就是斯诺克奖金正越来越微薄。

  目前,亨德利作为绝对的领袖在收入方面冠绝群雄。据不完全统计,他在20年职业生涯里一共拿到了超过200万英镑的奖金。可即使是这样的世界第一人,他的全部比赛奖金加起来也比不了同胞贝克汉姆一年的收入。 本版撰文/记者周志刚


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有