竞技风暴
使命完成贵族球桌坐船"回家" 每张价值10万元人民币

http://sports.sina.com.cn 2006年03月27日15:48 法制晚报

  使命完成贵族球桌坐船"回家"

  每张价值10万元人民币用料考究制作精良在球手中间声誉非常好目前国内已出现假冒产品

  昨晚11点半,中国公开赛曲终人散,而后台的工作才刚刚开始……

  希金斯与马克·威廉姆斯刚刚厮杀的那张球桌,余温还在,但是它的使命已经完成。数十名工人已经围上来,开始了长达一个多小时的拆卸。

  凌晨1点,上百个零部件各就各位,被一一装入指定纸箱,贴上了印着英文的胶带。它们将被连夜打包运往货运公司,然后用船运回英国。如果没有意外,它们将出现在下一站比赛的现场。

  拆卸现场

  观众散去赛场成"工地"

  专业技师"操刀"

  比赛结束,所有观众都陆续离去后,赛场就成了一块沸腾的"工地"。抬桌子的,拆架子的,扫地的,搬机器的,工人们开始了在中国公开赛上的最后一场忙碌。其中的重点工程,就是拆球桌。

  "拆卸手"30年工龄

  昨晚11点半左右,一名世界斯诺克协会官方指派的专业机械师出现了,他放下两个工具箱,拿出所需的所有工具:手套、钻头、螺丝刀……他就是"拆卸手"马克。

  马克可不简单,虽说不是官员,也不是选手,可他的资历,在斯诺克界内相当有名。马克是斯诺克比赛的专业机械师,凡是世界斯诺克协会的比赛用桌,都是由他装卸的。

  "我已经干了30年了,很长吧?不过还好,我看着还比较年轻。"马克一边和记者开着玩笑,一边已经钻到了桌子底下开始工作,"我干这个的时候,你们的丁(丁俊晖)还没出生呢。"

  据介绍,比赛场内的另外两张球桌由于比赛已经提前结束,所以已被卸完并运回了运输公司。"等我拆完这个后,它就将与另外4张桌子一起运回英国。"马克一边工作一边告诉记者。

  零部件一个不能少

  据马克透露,装卸球桌是一项格外费劲的事,尤其是装。"装桌子,我们要花上四个多小时;而卸的话,就要快得多,一般一个小时就够了。"马克告诉记者。

  说着,马克又拿起了螺丝刀开始"操练",一旁的工人跟着打下手。一个个螺丝,一根根的线头,还有无数的部件,拆得马克满头大汗。

  每拆下一个部件,马克都会让工人帮忙将它按照来时的模样封好。先是用从英国带来的胶带封好,然后装入纸箱,再将其放在指定地点。这个工作繁琐又不能大意,数十号人忙活了一个多小时后,终于大功告成。

  在现场,一个小细节引起了记者的注意。在打开桌布时,工人发现,其中一块火山石的一角出现了裂痕,他们告知了马克。

  马克看了情况后,撇了撇嘴,告诉记者:"这个没法修了。"索性,他将那个碎片掰了下来。

  现场的一位工作人员与马克开起了玩笑,做了个将其放入口袋的姿势,说:"把它送给我吧。"没想到,马克立刻追着要了回来,并立即将它放入了自己的工具箱内。他要将所有的零部件都原封不动地打包回国,缺一不可。

  球桌去处

  “故乡”远在谢菲尔德市

  本周四抵达英国

  “哪里来,哪里去。”马克告诉记者,这些球桌都会运回英国,“它们会坐船回去。飞机太贵了。”据了解,这些桌子会在周四抵达英国,具体地址就是足球运动员郝海东所在的城市——谢菲尔德。

  马克告诉记者,谢菲尔德有无数斯诺克迷和专业的斯诺克场馆,经常举办职业比赛。“我们的总部就在那里,这些桌子将回到那里。至于下一次被使用是什么时候,就不好说了。如果没有意外,它们还会被继续使用。”马克说。

  当记者告诉马克,谢菲尔德在中国家喻户晓,因为足球,因为郝海东,还因为

谢联在中国投资了成都五牛时,马克显得很茫然,又很吃惊。

  “是吗?郝?我好像没听说过,不过我是知道谢联投资中国球队这个事情的。郝在你们国内很厉害吗?”马克说。鲜有出场机会的郝海东,显然在谢联还不够有名。

  球桌揭秘

  具有“英国国籍”

  每张价值10万元人民币

  本届中国公开赛使用的名为“Rileystrachan”的球桌,对于斯诺克选手来说一点都不陌生。这个牌子的球桌,是世界斯诺克协会的指定比赛用桌,它的名气响得很。

  这次中国公开赛,共有5张桌子从英国远道而来。每张桌子价值10万元人民币。除了在大学生体育馆内的3张球桌,另外两张被安排在了丽都饭店,供选手平时练球用。“他们(选手)都认这桌子,说是用着舒服,打起来好使。”一名工作人员告诉记者。

  拆卸工人告诉记者,球桌边沿的几块木头名叫沙比利,产自非洲。球台上还有5块灰色的石板,上面写着“madeinItaly”(

意大利制造),这些石板每块厚4.5厘米,有个好听的名字“火山石”。这些零部件虽然不是全部产于英国,但都是在英国被组装起来的,具有“英国国籍”。

  网袋里藏“机关”

  两个摄像头方便球迷观战

  最特别的地方还是在于它的网袋。在球桌的两个角上,暗藏了两个机关,分别装了一个微型摄像头。通过摄像头,你可以清楚地看到球是如何缓缓落入网袋的。

  据了解,这种比赛用桌,如果在赛场上遇到中意者,还会被当场卖掉。“以前在别的国家比赛时,有的球迷非常狂热,他们就会争着买下它。”工作人员告诉记者,“可惜,在

台球人口众多的国内,还没有哪个球迷狂热到花数十万人民币买下一张台球桌。”

  国内出现“李鬼”

  经销商准备材料要打官司

  千里迢迢来到中国的球桌,难道真有什么特殊之处吗?关于这个,一位国内的经销商告诉记者:“那当然了。这个球桌用料都很考究,所以选手比赛用着特别舒服。就拿回弹力来说,这种球桌的回弹力非常均匀,便于球员控制线路和落点。”

  “这种球桌做工考究,每个细节都是精心设计的。就是因为这个牌子的球桌做得好,所以国内出现了假冒伪劣产品,我们现在正在收集资料,这也是侵权,我们要打官司。”经销商告诉记者。

  由于生产这张球桌的公司与世界斯诺克协会有合约,因此凡是斯诺克协会的比赛地,都会有这个牌子的球桌出现,这次中国公开赛自然也不例外。其实他们将这些球桌运来中国的运费都够购买本地球桌的了。

  本版撰文/本报记者张英


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有