竞技风暴
斯诺克如同行走的围棋 好动心思琢磨的人才能打好

http://sports.sina.com.cn 2006年03月24日13:24 体坛周报

  爱思考的民族,也爱从事些需要思考能力的运动。斯诺克是力战,更是脑战,因此斯诺克和围棋有很多相似之处。中国人事事都好琢磨,所以哪怕英国人不玩斯诺克了,万里之外的中国人仍然会把这项英式运动发扬光大。

  当一个顶尖棋士坐在纹枰前时,他必然是心手合一的,他也必然对全局通盘都有着清晰的预见。斯诺克亦是如此,而且更强调心手合一。一个顶尖高手从开局那一瞬间,便会
对全局走势有了自己的理解和判断,虽然此后局面可能变幻万千,可大多都能落入他脑海中的各种“定式”,如何应对,他早有分数。

  斯诺克简直就像是行动中的围棋。

  倘若以席卷全球的美式快餐文化,来考量斯诺克,结论只可能是斯诺克的衰亡。二十多年前,当

台球热潮席卷中国时,街头巷尾无处不是简陋球桌,游戏者上至公卿,下达贩夫走卒,直到现在仍然能在很多地方见到这些残留的台球桌,很多人还能回忆起那一段段有趣的台球游戏——不过这些都只是台球桌,而不是斯诺克。

  在那些台球桌上肆无忌惮大力轰球,只能算是美式台球游戏,而非斯诺克。斯诺克进入中国,要较几乎没有什么文化内涵的美式台球略晚,但是一旦中国人认识到斯诺克和美式台球的区别后,泛意的台球爱好者中立即出现了明确分野。穿着拖鞋、嘴里呲着根牙签、站在街边就能随意挥洒的,那绝不是打斯诺克的样子。虽然不需要时时打领结着西裤和薄底皮鞋,但斯诺克多少需要一点优雅。尤其要打好斯诺克,你必须具备缜密的思考能力,你得爱琢磨。

  二十年来,台球运动在中国有过起落,斯诺克和美式台球除共用“台球”这一个名称外,运动性质已经分得清清楚楚。在任何一个台球城里,你都能发现,经常打斯诺克和经常打美式的,绝对是两种人群,很少有人会同时兼顾两项。

  和足球一样,随着大英帝国的文化输出,斯诺克也被输出到世界各地,只是结果者寥寥。足球似乎能被所有民族接受,斯诺克在英国之外扎下根来的却并不多。印度以及东南亚一些前英殖民地比较喜爱这项运动,但都无法和斯诺克球台遍布每一座城市的中国相比。民族性的差异,是斯诺克运动将由英国起源,而在中国中兴的最大原因。

  谁都不能否认中国人是最聪慧最勤劳的民族之一,谁也无法否认英国人是最“狡猾”的民族之一。不管用什么定语,好动脑筋是这两个民族的共性,这正是斯诺克之花能在中国盛开的基础。

  即便在中国国内,斯诺克的兴旺程度也有南北之分。北方人更爽朗坦诚,行事也更粗线条,南方人则更精明世故,斯诺克不也正是南热于北吗?

  倘若你在北京随便走进一家台球城,里头如果有十张台球桌,至少八张会是美式落袋球桌——游戏规则简单明了,几乎不用学就能上去打。倘若你去广州或者上海的台球城,美式球桌仍然会更多,但斯诺克所占的比例,肯定要比北京台球城里的更高。

  要打好斯诺克,就得是好动心思琢磨事儿的人。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约747,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有