竞技风暴
中国斯诺克一杆漂亮连击 活力和希望属于丁俊晖

http://sports.sina.com.cn 2006年03月24日13:21 体坛周报

  奥沙利文带给斯诺克性感,亨得利则贡献着经典,但活力和希望则属于丁俊晖。然而,中国公开赛上最大的亮点既不是奥沙利文,也不是亨得利,他注定属于这个在本国作战的年轻后生——丁俊晖。

  一位叫王文的球迷说:“女孩子们喜欢奥沙利文,因为他相貌英俊出手果断,男人们则喜欢亨得利,因为他是真正的大师,但丁俊晖才是我们的英雄,因为他就是中国斯诺克
的希望。”

  虽然在中国,斯诺克同样面临着广告禁烟令和赛事组织带来的种种问题,但是人们依然在这项新兴运动中看到了商机。在中国,斯诺克已经被视为继篮球、足球之后另一项备受大众喜爱的运动。而产生这一效应的直接原因,就是丁俊晖。一年前当他获得中国公开赛冠军的时候,据说CCTV5创下了1亿1千万的电视收视奇迹。但本届中国公开赛,丁俊晖能否卫冕则关系到这项运动在中国的进一步发展。

  而丁俊晖的成功对于世界斯诺克联合会而言也是好事,多年来他们一直在为这项运动的全球化努力,而中国这个拥有13亿人口的大国,据说有五六千万人在打桌球。两年前,世界斯诺克组织开始在北京设立办事处,体育运营专家西蒙开始在那里担任WS驻中国的首席代表。“在一个国家,没有固定的斯诺克人群,那斯诺克的全球化就是一句空话。而在丁俊晖之外,我们发现更多的年轻选手正在成长。”

  除了丁俊晖,中国还拥有另外两位具有一杆过百实力的选手——梁文伯和金龙。本次中国公开赛共有8名中国选手持外卡参赛,其中24岁杨擎天和19岁的于德路此前都名不见经传,但他们的表现都令各自的对手——戴夫·哈罗德和安德鲁·诺曼为之震惊,而这两位英国选手也都是世界排名前60位的高手。

  

北京大学生体育馆1500个座位座无虚席,而CCTV5则投入了将近100人对这项赛事进行转播,而其他前来的媒体记者则多达162人。很多外籍选手依然在抱怨比赛条件不符合标准,比赛时观众随意走动、聊天、打电话,而赛场室内温度也令人很难受。就在赛前一周,北京政府刚刚停止供暖,这是北京的习惯政策。

  今年的中国公开赛还吸引了更多的广告商。星牌、联想、蒙牛这些中国的知名品牌已经投入到这项运动中,这里有丁俊辉的明星效应,但斯诺克在中国的发展前景是他们关注的另一热点。广告商的关注对于中国公开赛乃至整个斯诺克运动而言无疑是件好事,但一个赛事和这项运动在中国的生命力将起着最终决定作用。

  上世纪八九十年代,桌球运动开始在中国萌芽,而丁俊辉的出现则把这项运动在中国的普及带入一个新的阶段。西蒙说:“这里的每一座大城市都有250至300家桌球俱乐部,而每一家也都有二三十桌的规模,而这种普及率甚至超过英国。”

  国际斯诺克协会正计划在短时间内在上海举行另一大斯诺克赛事,西蒙则更乐观地说:“2010年后,上海很可能拿到世锦赛的举办权,到那时,丁俊辉和中国更多的天才少年将拥有更大的舞台。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约747,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有