竞技风暴
止步世锦赛迈进复旦门 丁俊晖事业失意学业得意

http://sports.sina.com.cn 2006年03月16日04:21 东方体育日报

  本报记者 沈坤彧

  丁俊晖出道以来,他的名字便一次次和各项新的历史纪录联系在一起。他是第一个拿到斯诺克排名赛冠军的外卡选手;他也是第一个来自英国和爱尔兰以外的英国公开赛冠军。昨天世锦赛最后一轮资格赛,丁俊晖再一次创造了一项纪录,不过这绝对不是他想要的——在6比10负于巴里·霍金斯后,他成为了第一个无缘出现在世锦赛赛场的英国公开赛冠军。

  温差过大 丁俊晖感冒

  连续第二年在最后时刻功亏一篑,丁俊晖的遗憾并没有想象中那样大,他心平气和地接受了现实,“输了就是输了,明年再从头开始吧。”而对于26岁的霍金斯来说,现在可以展望一下自己从来不曾跻身的世锦赛前景了。丁俊晖在比赛开始便落后,虽然曾经在3比6落后的情况下将比分扳平,但是身体的不适最终让他英雄气短。他在这场比赛的前一天晚上才赶到赛地,当地天气阴冷,而丁俊晖的驻地房间又没有空调,他一直折腾到凌晨3点才入睡。等到比赛这天起床便感觉身体状态不对,他发现自己患上了感冒。丁俊晖来到比赛现场时,又被场馆里的热空调熏得昏昏欲睡,“场馆里热得就像桑拿房,一冷一热让我特别难受,所以比赛过程中我的状态已经非常差了。”

  输球有客观理由,但是丁俊晖认为最大的原因,还是自己的发挥并不如对手。这个在去年12月刚刚为

台球界带来震动的年轻选手,这次遭到淘汰让很多人感到惊讶。“丁俊晖,这个被外界广泛看好的19岁中国少年,看来还得再等上不少时间才能来到克鲁西布剧院。”《泰晤士报》评价这场比赛时说,丁俊晖的未来没有人会怀疑,但是他无疑还需要一些时间让自己完善。丁俊晖在上海的父亲丁文钧,却从这场失利里看到了让人乐观的元素。丁文钧觉得,这场失利非但称不上挫折,从某种意义上而言,这甚至是件好事。“小孩还很年轻,一下子爬到太高也不见得真是什么好事。”

  丁俊晖的失利也点醒很多人的幻梦,他是一个天才也是普通人,他一样会输球,也一样会受到伤病的困扰。这并非丁俊晖第一次在比赛的时候遭遇病困,2002年的埃及世界业余锦标赛,当时丁俊晖进入半决赛,但是在赛前吃坏肚子,导致在比赛的时候拉肚子。虽然裁判允许球员在比赛期间上厕所,但是他因此无心恋战,很快就败下阵来。那场比赛之后的丁俊晖流下了眼泪,而这次的失败并不会让丁俊晖痛哭,他现在的心态已经锤炼得相当成熟。“我这个人是很看得开的,遗憾肯定有,但明年还可以再来。”

  今年九月 进

复旦读书

  丁俊晖的下一站是北京,作为中国公开赛的卫冕冠军,他将于19日中午抵达备战。据其经纪人透露,目前已经有三家公司与其谈妥条件,丁俊晖将在中国公开赛上正式为它们代言。而从今年9月起,他将正式踏进复旦大学的校门,攻读文科。至于具体科系,可能是历史系或者新闻系。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约435,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有