竞技风暴
首页> 综合体育> 拳击> 正文 
盘点奥斯卡体育情结 《铁拳男人》赢得两项提名

http://sports.sina.com.cn 2006年03月05日14:21 经济观察

  陈迁竹/文

  

  “是谁击败了约翰·亨利·刘易斯?”

  “是布洛克这个家伙!”

  “回答正确。是谁大胜赖斯凯废物的?”

  “詹姆斯·J·布洛克。”

  “又回答正确。现在我在想这个问题,是哪个了不起的人彻底地打垮了克尔·格里芬,而且毫无悬念?”

  “基本上我认为会是我自己。”

  詹姆斯·J·布洛克和他的经济人乔·库特在更衣室里如此对话结束的两小时后,他在麦迪逊花园广场获得了自己职业生涯起死回生后的第一个拳王称号。精彩的解说,沸腾的观众,一本正经的裁判,尖刻的记者,大吼大叫着给拳手调节心情的经纪人,甚至还有拳手最地道的粗口。这不是1935年的美国拳王争霸赛现场转播。这是电影《铁拳男人》(《Cinderella Man》)的高潮情节。

  第77届奥斯卡,拳击题材的电影《百万美元宝贝》最终捧走了7项大奖。也许是看重了小金人对拳击的情有独钟,根据美国大萧条时期的著名拳手詹姆斯·J·布洛克的人生故事改编的电影《铁拳男人》也走上了奥斯卡的舞台。

  

  2006年3月5日,78届奥斯卡的颁奖典礼在洛衫矶的柯达剧院举行。在此之前,当各奖项提名名单公开后,人们惊呼“三部体育电影获七项提名”。这三部所谓的体育电影是《慕尼黑》、《赛末点》、《铁拳男人》。

  《慕尼黑》讲述了一个发生在奥运会期间的恐怖事件。这事件借了奥运会的时机,电影更多的是对于种族冲突的探讨,跟奥运会本身鲜有联系。《赛末点》用了一个网球运动中的专有名词(match point)作为电影名,电影本身是关于一个男人在爱情、金钱与性之间挣扎的故事,只是刚好,这个男人的身份是网球教练。实际上,关于体育电影比较正式的解释是:当体育成为电影的主题,这样的电影才能称得上体育电影(Sports film is a film genre that uses sport as the theme of a film)。

  算起来,真正能称得上体育电影的,只有根据美国传奇拳手詹姆斯·J·布洛克的人生故事改编的电影《铁拳男人》。

  

  二十世纪二十年代,是美国社会的黄金时期·拳击运动也同战后的经济一起繁荣起来,这项野蛮却有独特魅力的运动吸引了各阶层市民的眼球。

  詹姆斯·J·布洛克便是这一时期的拳坛传奇人物。这个爱尔兰血统的家伙,以凶狠的右手重拳名震一时。“同时是重量级和最重量级组别的两届国家级金腰带得主。21胜0负,16次直接以击倒方式取胜。The Bulldog of Bergen(西部牛头犬)。新泽西的骄傲,爱尔兰人的希望,未来世界的拳王。”电影中这段从他妻子口中说出来的话记录了詹姆斯当时的荣耀。

  1929年9月,美国社会进入了四年的大萧条期。詹姆斯的拳坛生涯也跟着萧条起来。地方拳击组织甚至吊销了他的拳击执照。告别了拳台的詹姆斯靠着政府救济金和临时打工赚来的微薄的工资养家。 变成了生活在社会最底层的一个普通人。

  1934年,罗斯福的新政使美国的经济有了些起色。詹姆斯也得到了再次站上拳台的机会。在麦迪逊花园广场,几年没有比赛也没有训练过的詹姆斯,在第三回合就击倒了对手克尔·格里芬。人们再次为他的拳击天分而折服,之后詹姆斯在接连的胜利中,被媒体称为“Cinderella Man”。这个曾经的灰姑娘,终于又穿上了水晶鞋,受万人敬仰。

  这就是Cinderella Man的真实故事。在那个美国人民最低靡的年代,詹姆斯·J·布洛克的成功之处在于他不是为了一己私欲而打拳,而是为了整个家庭的重生。“他鼓舞了整个民族的精神,给人们以奋斗不歇的力量。”影片中除了接近真实的展现了当时拳击比赛的现场,对整个社会大背景的细节描述更衬托出了胜利的那种激动人心。

  

  拳击永远是体育电影中最热门的题材,仅仅是美国的好莱坞就制造出150部与此相关的电影,而在四部奥斯卡获奖体育电影之中,拳击题材的电影占了三部。

  《洛奇》(《Rocky》)从1976年开始,一共拍摄了四部,一个年轻的默默无闻的拳击手用双拳捍卫自己的梦想的故事造就了一代巨星史泰龙。《拳王阿里》(《Ali》)和记录片《当我们是拳王的日子》(《When We Were Kings》)分别展现了传奇阿里的毕生和经典战役。《百万宝PeléForever贝》(《Million Dollar Baby》)以不一样的女拳手的话题,拿下了7项奥斯卡。还有《飓风》(《The Hurricane》)、《愤怒的公牛》(《Raging Bull》)……

  央视《世界电影之旅》导演朱靖江说:“体育电影基本上是励志片,而拳击运动员本身有的底层色彩,更容易打动大多数观众的心。而且拳击运动的规则等也相对简单,不像棒球、台球这样题材的片子专业性太强,只有懂而且喜欢的人才愿意看。”同时,在拳头和枕头当道的美国电影界,拳击的暴力特点也是引人关注的因素之一。

  然而,在《断臂山》和《慕尼黑》的包围中,《铁拳男人》只获得了最佳男配角和最佳化妆两个奖项的提名。朱靖江认为《铁拳男人》接近于类型片,央视的《05年世界电影回顾》也将这部电影归为人物传记类。“《铁拳男人》在奥斯卡上难有大作为,但作为拳击题材的电影值得一看。”

  链接

  奥斯卡获奖体育电影

  《洛奇》, Rocky

  相关类别:拳击

  1976年奥斯卡最佳影片、最佳导演和最佳剪辑奖。

  《愤怒的公牛》,Raging Bull

  相关类别:拳击

  1980年奥斯卡最佳男主角、最佳剪辑奖。

  《烈火战车》,Chariots Of Fire

  相关类别:短跑

  1981年奥斯卡最佳影片、最佳创作剧本、最佳服装、最佳音乐奖。

  《百万美元宝贝》,Million Dollor Baby

  相关类别:拳击

  2005年奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳女主角以及最佳男配角奖

  奥斯卡提名体育电影

  《超级男性》,This Sporting Life

  相关类别:橄榄球

  1963年奥斯卡最佳男主角提名。

  《监狱风云》,The Longest Yard

  相关类别:橄榄球

  1974年奥斯卡最佳剪辑提名奖。

  《突破》,Breaking Away

  相关类别:自行车

  1980年奥斯卡最佳影片,最佳女配角,最佳导演,最佳音乐提名。

  《胜利大逃亡》,Victory

  相关类别:足球

  1981年第54届奥斯卡最佳影片提名。

  《鹰翔》,Ingenjr Andrées Luftfard

  相关类别:热气球

  1983年奥斯卡最佳外语片奖提名。

  《金钱本色》,The Colorof Money

  相关类别:台球

  1987年奥斯卡最佳男主角奖。

  《甜心先生》,Jerry Maguire

  相关类别:橄榄球

  1997年奥斯卡最佳男配角奖,另外获奥斯卡最佳影片,最佳男主角,最佳编剧,最佳剪辑提名。

  《拉嘎安》,Lagaan

  相关类别:板球

  2002年奥斯卡最佳外语片提名。

  《奔腾年代》,Seabiscuit

  相关类别:赛马

  2004年奥斯卡最佳影片,最佳美工,最佳摄影,最佳服装设计,最佳音响,最佳改编剧本和最佳剪辑七项提名。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约4,170,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有