竞技风暴
首页> 综合体育> 冰雪> 正文 
中国速滑独特曲线"滑"向春天 冬奥暴露问题不止心态

http://sports.sina.com.cn 2006年03月03日11:50 黑龙江日报

  在经历了1998年和2002年两届冬奥会的“滑铁卢”之后,中国速滑终于在本届都灵冬奥会上开和了———33岁的老将王曼丽和22岁的小将任慧在女子500米比赛中一举包揽了银铜牌,王北星名列第七;首次参加冬奥会的年轻选手于凤桐还在男子500米项目上获得第五名。从表面上看,中国选手在两个优势项目上的表现可喜可贺,成绩全面超过之前两届冬奥会,但事实上却没能实现“女子摘金,男子夺牌”的预定目标。

  此外,中国选手在男、女1000米项目上的成绩不尽如人意,以王曼丽为首的老将新秀以惨败收场。而在我国弱势的长距离项目上,除了女选手王霏表现不俗,挤进了前15名之外,其他参赛选手大都排在三四十名。不过,通过本届冬奥会可以看出,中国速滑的整体水平有了很大的提高,如今已“滑”出寒冷的冬季,正“滑”向春天。

  独特的曲线形发展

  在我国的冬季运动项目中,速度滑冰的发展历程最为独特———呈曲线形。从高潮到低谷,从低谷到高潮,如今正处于从谷底中爬起,向着又一个高潮奋进。

  在上个世纪50年代末到60年代初,中国速滑出现首个高潮,罗致焕、王金玉、杨云成和刘凤荣等在国际赛场创造了一批好成绩,并创造若干个“第一个”,令世人刮目相看。

  第二个高潮出现在上个世纪90年代,代表人物是被称作“三朵金花”的王秀丽、叶乔波和薛瑞红。三人在那个阶段创造了一系列辉煌的成绩。就在此时,世界冰坛兴起一场“冰刀革命”,荷兰选手采用新式的“趿拉板”冰刀几乎刷新全部世界纪录,日本厂家紧跟而上,新式冰刀随之问世,该国选手在赛场亦风光无限。然而,中国选手未能跟上世界新潮流,成绩迅速下滑。在1998年的长野冬奥会上,中国速滑队仅1名选手进入前20名,输得一塌糊涂。4年后,在盐湖城冬奥会上,意欲雪长野冬奥会之耻的中国速滑队,再一次铩羽而归,成绩最好的是在500米比赛中获得第13名的王曼丽。

  盐湖城冬奥会后,中国速滑采用科学的训练手段、先进的器材装备,并将优秀选手和有潜质的选手送到国外去训练、比赛,还聘请了外籍教练进行指导。任慧、王北星等年轻选手的迅速成长,以及老将王曼丽迎来运动生涯的巅峰时期,让人们看到了中国速滑重新崛起的迹象,更笃定中国速滑将在都灵冬奥会上实现金牌“零”的突破。

  然而,即便是某位速滑官员口中“1994年以来形势最好、阵容最强”的中国速滑队还是没能如愿在都灵拿到金牌,一些小细节又暴露出“疲软”。

  问题不仅出在“心态”

  王曼丽在500米惜败俄罗斯的祖洛娃,痛失金牌后,所有的人都认为她败在了“心态”上,她自己在赛后也表示,实力上与对手没有差距,主要输在了心理上,是心理素质不如对手。然而,在1000米比赛中中国女队集体排名二十开外依然将原因归于“心态存在问题”,就显得有些不够客观。

  据王曼丽的教练谢天恩介绍,王曼丽原本具有良好的心理素质,由于在赛前突感体能状况不佳,才背上了思想包袱,结果导致比赛时心有余而力不足。“她的体能没达到最佳状态责任在教练,是我的训练安排不当,一些小环节没有处理好。”至于1000米,则是受了500米失利的影响,不仅体能没有恢复好,再加上伤心、难过,吃不好、睡不好,最终表现失常,险些滑不下来比赛也就不意外了。

  不过,谢天恩指出,1000米项目上中国选手的最好成绩也就是能进入世界前六名,如果再想往前进一步就比较难。“这个项目比的是速度耐力水平,而我国由于在训练上有缺陷,历来重视爆发力,所以,运动员只能偶尔滑出个好成绩。”谢天恩表示,如果中国运动员想要在1000米项目上达到500米的水平,赶超实力雄厚的欧美选手,必须改变旧的观念,从训练抓起,而且还需要一个长期的过程。

  显然,教练员的水平仍旧是制约我国运动员成绩提高的主要因素之一。一位国际滑联的专家在接受中国记者采访时也表示,中国速滑目前只在500米项目上的训练水平和技术走在了世界最前端,因此拥有不少优秀的选手,在其他项目,尤其是长距离项目上,虽然成绩有所提高,但是在训练理念以及技术的合理运用上还与国际潮流存在一定的差距。王曼丽之后谁挑大梁无论王曼丽能否再坚持四年圆上她的奥运金牌梦,在她身后谁最有望挑起中国速滑的大梁,都是人们最关心的问题。

  22岁的任慧在本届冬奥会女子500米比赛中以“黑马”的身份杀出,摘得铜牌。由于她身高1.80米、体重77公斤,与欧美选手的身材接近,她在技术方面也区别于亚洲选手起速快的特点,而是耐力较突出,途中和后程比较好。任慧在2005年1月于奥地利举行的世界大学生冬季运动会上包揽500米和1000米两金。她的教练陈光磊教练认为,任慧的可塑性很强,有很大的发展空间。

  与任慧同龄的女选手王北星在此次冬奥会上的表现不如预期,500米名列第七,1000米仅排在第29位。在出征冬奥会之前,王北星曾被寄予厚望,媒体将她和王曼丽称为“二王组合”,意在联手为我国确保女子500米的金牌。因为她是中国速滑兵败盐湖城冬奥会后第一批被“送出去”的年轻选手,近三年来一直跟随外籍教练、加拿大人凯文在国外训练、比赛,成绩提高得非常快,并在本赛季接连获得2005年速度滑冰

世界杯美国站500米冠军和世界单项锦标赛500米季军。然而,她却未能在冬奥会上调整出最佳的竞技状态,成绩令人失望。但是她的发展前景依然被业内人士看好。

  值得一提的是,老帅谢天恩在肯定王北星能力的同时,在分析她冬奥会失利的原因时更有独到的见解:“王北星当初作为国内最有潜质的年轻选手被送到国外训练时,身高1米74,体重72公斤,外教接手后认为大体重不利于她成绩的提高,结果经过两年多的训练,她的体重降至60公斤。通过比赛证明,她的成绩的确有了很大幅度的提高,但是好成绩出在对技术型选手有利的高原场地———盐湖城,而都灵是平原场地,不仅要求运动员的技术过硬,对力量还有更高的要求,因此,王北星输在了力量不足上。”

  无疑,任慧和王北星从综合能力上来看还无法与老将王曼丽相抗衡,不过谢天恩断言,两位小将将在两三年内接上王曼丽的班。“从近年来的战绩来看,任慧和王北星都曾在世界杯的分站赛上战胜过王曼丽,成绩与她非常接近,实力也已经与王曼丽不相上下。目前她们与王曼丽之间最大的差距在经验上,年轻选手在比赛中的发挥还不够稳定,起伏比较大。但是她们只要再磨炼两三年就完全可以赶超王曼丽,在四年后的2010年温哥华冬奥会上,她们很有希望为

中国队实现突破。”

  此外,于凤桐和长距离项目的女将王霏也是未来几年中国速滑挑大梁的人物。不过,于凤桐在保持起跑优势的基础上,还必须在技术方面不断提高,跟上欧美乃至韩日等国在男子短距离项目上的技术更新和迅速发展。而王霏作为中国长距离项目的领军人物,决不能满足“跻身前15名的突破”,应不断缩小与强国选手之间的差距,力争在下届冬奥会上有更大的突破,让中国速滑不再“缺腿”,真正地强大起来。

  本报记者 周宁


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约510,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有