竞技风暴
玉女王濛:一穿裙子就会不自在 我还没有女人味

http://sports.sina.com.cn 2006年03月02日09:53 东方体育日报

  如果在古代,王濛该是个侠女。她说她不喜欢裙子和辫子,只喜欢枪和刀,因此有人叫她“假小子”。

  其实,王濛根本不喜欢人们叫她“假小子”,她说她顶多就算是性格开朗,不拘小节。她也不喜欢生日时人们像给小女孩送礼物一样送她毛绒娃娃。王濛说她也不是没穿过裙子,就是不太习惯,当她一旦觉得不舒服的时候,她就会说出来:“我还记得我第一次穿裙
子是什么样子,人家都说挺好看的,但我就是觉得不自在。”

  和男队员拜把子

  到了短道队,王濛也想方设法做到与众不同,她曾经很骄傲地说:“王濛只有一个,她是不可复制的。”

  王濛在队里她有一位好兄弟叫王宝剑,两个人竟然号称“结拜兄弟”。此次王宝剑落选都灵冬奥会大名单,15日晚上夺冠之后,王濛有些孩子气地说:“王宝剑没能来都灵参赛,我夺冠算是为他‘报仇’了。”

  一个女孩子,成天竟然能和一名男队员互称兄弟,绝对称得上“另类”。王濛解释说:“我就是比较喜欢跟男孩子玩,当然,我也有很多女性朋友。”。

  王濛没有对镜贴花黄的脂粉气,却多了份侠骨肝胆的男人志,这样的女孩子似乎更有性格,于是就有了

十运会因犯规被裁判取消金牌后,王濛怒摔冰鞋的一幕。冰鞋是王濛的宝贝,平时连摸都不给人摸一下的东西,那一次却被她狠狠地摔在了冰上,在中国冰坛从没有哪个女孩敢这样在比赛上发泄情绪。也许,她的张扬只因为她很简单。

  敢和男孩子打架

  “她性格像爸爸,就是有啥说啥,从不隐藏自己的观点。”王濛妈妈说。“她性格很像男孩子,天不怕地不怕。小时候不仅天赋过人,犟脾气也同样过人,敢和男孩子打架。而且小时候跑跳(身体素质)也很像男孩。”爸爸说。

  可是教练就是看中了她这种与众不同的性格。教练伊敏说最看重的就是王濛这种不服输的精神,“这么有性格的选手,我们必须保持她的锋芒。”

  而短道队的领队佟立新则说:“这种性格才是她夺冠的法宝。”

  我还没有女人味

  相同的项目,相同的冠军,不同的只是时间和地点;相同的家乡,相同的经历,不同的还有大相径庭的性格和气质。相同之中隐不同,不同之中蕴相同,这就是展现在人们面前的奥运冠军杨扬和王濛。

  杨扬属于标准的长发美女,温婉文静但不失坚毅果敢;“假小子”王濛性格率直、活泼、自信。两个人分属不同的时代,两个人又彼此欣赏,惺惺相惜。

  别看王濛直来直去,快人快语,但是她对杨扬的尊重是大家公认的。杨扬复出的时候,王濛已经是短道队的No.1。但是在北京的几次

世界杯分站赛上,王濛会“护着”杨扬。她说自己还年轻,有的是机会。但杨扬刚复出,应该要多赢比赛来建立信心。

  王濛也一直把杨扬当作自己的榜样,但是对于杨扬跟自己完全不同的性格,王濛倒没有特意地去学习,“大概是年龄的问题,杨扬比较沉稳,比较有女人味,这可能是我们的性格不同,也可能我还没到那个时候吧。”王濛说。(车莉)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约612,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有