竞技风暴
六英雄四巾帼扬威都灵 十佳竖起冬奥历史新丰碑

http://sports.sina.com.cn 2006年03月01日11:28 新浪体育

  新浪体育讯 冬奥会的圣火已经熄灭,但都灵冰雪赛场上十名顶尖选手的矫健身影,还留在人们的记忆中。他们以自己出色的战绩,在冬奥会史上竖起了一个个新的“丰碑”。

  格雷斯:首枚金牌得主

  每届奥运会的首枚金牌获得者都会被人们给予特别关注。都灵冬奥会的首枚金牌来
自冬季两项男子20公里个人项目,获得者是德国选手格雷斯。

  这位29岁的德国人已经第二次进军冬奥会。四年前的盐湖城冬奥会上,他参加了冬季两项两个单项的争夺,最好成绩只是10公里项目的第15名;去年的世锦赛, 20公里比赛也不过名列第二。所以,都灵冬奥会冬季两项20公里比赛之前,没有人看好格雷斯。可比赛中,他不仅滑行速度快,途中射击20枪也只有一枪脱靶,最终力压挪威“雪上之王”比约恩达伦16秒,夺得冠军。

  在后来的比赛中,格雷斯越战越勇,先与队友联手在4×7.5公里接力项目折桂;接着又在都灵冬奥会新设的15公里集体出发项目比赛中夺标,成为本届冬奥会获取金牌最多的运动员之一。

  克拉森:夺取奖牌最多

  都灵冬奥会夺取奖牌最多的殊荣属于一名女将。她叫克拉森,来自加拿大,在速滑比赛中参加了除500米以外的全部五个项目争夺,而且均有所收获,带回1金两银两铜。

  克拉森已经是第二次参加冬奥会。四年前的盐湖城冬奥会,她仅仅夺得3000米铜牌。去年11月,克拉森以1分51秒79的成绩打破了1500米速滑的世界纪录;2005到2006年赛季,又先后两夺

世界杯系列赛3000米冠军、一次夺得1500米冠军,1500米排名世界第二、长距离排名世界首位。

  都灵冬奥会上,26岁的克拉森状态非常好。她1500米比赛的成绩超过第二名多达1秒47,夺得自己参加冬奥会以来的首枚金牌;在自己并不擅长的1000米较量中名列次席。

  团体追逐系本届冬奥会新增加的速滑单项,克拉森与队友配合夺得亚军;并在两个长距离项目3000、5000米角逐中,各收获一枚铜牌。

  陈善有:女子唯一“三冠王”

  冬奥会史上,年龄最小的金牌得主是韩国选手金润美。1994年,她与三名队友一起获得短道速滑女子3000米接力金牌时,尚不足14岁。本届冬奥会,韩国又推出一名“少年英雄”陈善有,她1988年12月17日出生,不足18岁,系都灵冬奥会最年轻的金牌得主。

  陈善有出名于2005年,当年,她创造了短道速滑女子1000米世界纪录;还获得在北京举行的世锦赛1500米和全能两枚金牌。2005到2006年赛季,陈善有多次在世界杯系列赛上获1500、3000米项目和全能冠军;1500米和全能积分排名世界第一。

  都灵冬奥会1500米和3000米决赛中,陈善有的夺冠优势都比较明显。加上3000米接力金牌,使她成为本届冬奥盛会唯一一位夺得三枚金牌的女中魁首。

  格特瓦尔德:北欧两项“飞人”

  北欧两项是冬奥会传统项目之一。比赛中,每个运动员都要参加越野滑雪和跳台滑雪两个单项较量,速度和飞行能力俱佳者,方能出人头地。因为强度太大,该项目眼下只有男子项目。

  本届冬奥会,该项目最抢眼者推奥地利选手格特瓦尔德。29岁的他参加了全部三个单项比赛,独得两金一银。

  上届盐湖城冬奥会, 格特瓦尔德便有不俗演出。当时,他也参加了三项比赛,而且领走了三枚铜牌。2005到1006赛季, 格特瓦尔德在世界杯德国、挪威站,先后获得短距离、15公里项目冠军,显示出良好的竞技状态。

  都灵冬奥会,他在短距离和团体比赛中抢得金牌;15公里较量则紧逼德国名将黑蒂希,位居次席。

  普留申科:花滑“冰上王子”

  花样滑冰是冬奥会最富魅力的项目之一,男子单人滑更是引人瞩目。都灵冬奥会上,俄罗斯选手普留申科无可争议地夺得金牌,再次证明了自己“冰上王子”的地位。

  2002年盐湖城冬奥会,当时只有19岁的普留申科在短节目比赛中摔倒,以第四名进入自由滑比赛,最终输给了同胞亚古金获得亚军。之后,世界男子单人滑就成了普留申科的天下。他连夺5届欧锦赛金牌;2003、2004年世锦赛,也未让冠军旁落。可在去年的世锦赛上,普留申科因腹股沟伤势退出比赛。瑞士选手兰比尔趁机夺走金牌。

  都灵冬奥会,兰比尔成为普留申科最强劲的对手。可普留申科没有给对手任何机会。第一天的短节目对抗,他便征服了观众和裁判,获得90.66的高分,超出第二名10.66分。第二天的自由滑比赛,普留申科的表演更堪称完美,不仅动作难度超人,而且优美舒展,裁判又给了167.67的最高分。最后,他以258.33分夺金,超出亚军兰比尔多达27.12分。

  斯米古恩:最先夺得两金

  爱沙尼亚这次以3枚金牌位居冬奥会奖牌榜第12位,其中的两枚金牌来自女选手斯米古恩。

  都灵冬奥会之前,斯米古恩称得上名不见经传。她虽然也曾频频出现在四年前盐湖城冬奥会的越野滑雪赛场,但4项比赛中,15公里、30公里都只名列第七;10公里甚至落居第25。去年,斯米古恩参加了越野滑雪世锦赛,最好名次也只是一个10公里第4。

  在冬奥会历史上,爱沙尼亚仅获得过1枚男子项目金牌。本届冬奥会,这种局面因为斯米古恩而被改变。28岁的她连获越野滑雪10公里、15公里两项冠军,不仅成为本国历史上夺取冬奥会金牌的第一位女选手,还是都灵冬奥会最早获得两枚金牌的参赛者。

  戴维斯:黑人选手的骄傲

  冬奥会上黑人选手属凤毛麟角。直到2002年盐湖城冬奥会女子雪车比赛中,沃内塔·弗劳尔斯夺冠后,才有了第一位冬奥会黑人冠军。随后,加拿大冰球运动员亚罗姆·伊金拉成为第一位夺得冬奥会金牌的黑人男子运动员。

  而在本届冬奥会上,美国男子速滑选手戴维斯也替补了一项空白:他成为第一位夺取冬奥会个人项目金牌的黑人运动员。

  戴维斯在都灵胸挂1000米金牌一点也不奇怪,因为他本身就是男子速滑1000米1分08秒89的世界纪录保持者;而且近年曾两次获得世锦赛第一,新赛季6获世界杯系列赛1000米冠军。

  都灵冬奥会上,戴维斯还是1500米亚军。据说他还是一名短道速滑的好手,如果不是在国内选拔赛上意外落选,他还会成为冬奥会上难得一见的同时参加速滑和短道速滑的“双料选手”。

  多米扬梅斯:高山滑雪“多面手”

  冬奥会高山滑雪包括多项回转和高山速降等单项。要想在回转和速降比赛中同时登顶并不容易,但奥地利女将多米扬梅斯做到了。

  多米扬梅斯已经是三届冬奥会的“老臣”。1998年在日本长野举行的第18届冬奥会上,她获得女子超大回转银牌。四年后在盐湖城冬奥会上,她参加女子高山滑雪四项较量,成绩均不理想,速降排第9,最好名次也只是大回转的一个第4。

  进入2005到2006年赛季以来,多米扬梅斯状态越来越好,先后3度夺得世界杯系列赛速降和超大回转冠军。

  正因为如此,在都灵冬奥会比赛中,32岁的她显得非常自信,充分发挥了水平,终于将速降和超级大回转两枚金牌收入囊中。

  摩根斯坦:最年轻两金高手

  参加都灵冬奥会跳台的选手年龄多超过25岁,但总共三项比赛中,获金牌最多的奥地利选手摩根斯坦却只有19岁,系男子冠军中的“小弟弟”。

  别看摩根斯坦年龄不大,还是一脸娃娃像,但在2002到2003年赛季,他就获得过跳台滑雪世界杯系列赛个人和团体冠军;去年世锦赛,也曾是两枚金牌得主。

  都灵冬奥会是摩根斯坦首次参加世界最高水平的这一冰雪盛会。毕竟还很年轻,在最先进行的90米级个人较量中,他发挥失准,只排在第9位。

  六天后的120米级个人项目比赛,摩根斯坦心态调整得非常到位,水平也得到了充分展示,结果一举夺金。两天后,他又在120米级团体赛中与队友一起笑到了最后。

  兰克:雪车项目“两连冠”

  雪车被称为“勇敢者的运动”。运动员“驾驶”雪车,在雪道上高速滑行,非常刺激。德国是雪车运动的强国,该国老将兰克更是此项运动的顶尖好手。2002年盐湖城冬奥会,兰克便获得过男子四人座项目金牌。

  之后,兰克的足迹遍布世界各大赛场。2003年,他获得世锦赛两人和四人座两枚金牌;前年和去年,又两度在世锦赛上拿到四人座冠军。2005到2006年赛季的世界杯系列赛,他更是几乎每赛都有金牌进账。

  都灵冬奥会,兰克除了蝉联四人座桂冠,还和新搭档季斯克连袂夺得双人座金牌。使得自己冬奥会金牌数累计达到了3枚。(厉智)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约492,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有