竞技风暴
3000米接力王濛杨扬难阻韩流 中国因犯规无缘奖牌

http://sports.sina.com.cn 2006年02月23日04:39 新浪体育
3000米接力王濛杨扬难阻韩流中国因犯规无缘奖牌
(点击看组图)

  新浪体育讯 北京时间2月23日凌晨,2006年都灵冬奥会短道速滑比赛在帕拉维拉冰场进行了第四天的争夺,女子3000米接力决赛是今天唯一产生金牌的项目。中国女队在决赛中尽管第三个冲过终点,但是王濛的犯规使得中国队的成绩被取消,这也是中国队连续第三次冲击该项目金牌失利。最终,实力强劲的韩国女队以4分17秒040荣获冠军,加拿大则以4分17秒336摘得银牌,中国队的犯规使得意大利女队幸运地以4分20秒030获得铜牌。

  女子3000米接力比赛是中国短道速滑队在本次比赛中又一个夺金重点项目。在22日进行的半决赛中,中国女队以第一小组第一名的成绩顺利入围决赛。长野冬奥会和盐湖城冬奥会,由杨扬、杨阳、王春露和孙丹丹组成的中国女队两次惜败韩国女队屈居亚军。该项目对耐力要求不高比较适合中国女队,只要中国队加强配合、确保不犯规极有希望夺魁。

  此次决赛

中国队由老将大杨扬率领王濛、付天余、程晓蕾三名年轻队员参赛,战术安排和配合问题将成为中国队能否夺冠的重要因素。参加决赛的另外三支队伍是韩国、加拿大和
意大利
。由陈善友、卞千思、全多慧、崔恩景组成的卫冕冠军韩国女队无疑是中国队最大的竞争对手,该队能力突出、心理素质稳定。由罗伯格-卡莉娜、克拉丝-阿兰娜和文森特-塔尼亚和拉布兰科-波彻-阿努科组成的加拿大女队实力平均,同样具备极强的冲击力。由芳塔纳-阿里亚娜和卡普鲁索-玛塔领衔的意大利女队则因为其东道主的特殊身份同样不可小视。根据赛前的抽签,中国女队被安排在第四道出发,意大利女队在第一道,韩国和加拿大则分别在第二和第三道。

  中国队单人第一棒重任的是起跑技术出色付天余,韩国队的第一棒是只参加接力的争夺的全多慧,加拿大则以阿努科担任这一重任。第一次出发由于有人抢跑被迫重来,第二次重新出发之后未到第一个弯道韩国选手全多慧和加拿大的阿努科发生碰撞,韩国选手摔出跑道,加拿大和意大利两队同样受到了影响。根据规则规定,未到第一个弯道有选手摔倒比赛将重新进行。

  第三次出发之后,付天余不负众望凭借出色的起跑技术抢占了第一的有利位置,紧随其后的是韩国的全多慧、加拿大的阿努科和意大利的泽尼-玛拉。中国队的王濛、杨扬和程晓蕾分别担任第二榜到第四棒。领先之后中国队为了节省体力采取了压制速度的战术,不甘于处于不利地位的加拿大女队率先发难,多次试图从外道超越,但是一直没有获得成功。在距离比赛结束还有二十圈的时候,加拿大女队终于利用外道超越排在韩国之前紧随中国女队。

  四圈之后韩国队利用交接棒的时机成功超越中国女队上升至第一位,中国队和加拿大队分列第二和第三位。距离比赛结束还有十四圈的时候,韩国队继续排名首位,加拿大升至次席,体力下降的中国队落到第三位。身处

中韩两队之间的加拿大女队成为了中国队给对手施压的一大障碍,加拿大成功压制了中国队的速度,韩国女队一马当先。

  在距离比赛结束还有九圈的时候,王濛利用交接棒的机会一个漂亮的内切帮助中国队女队重新回到领先的位置,韩国和加拿大紧追不舍。后劲不足的中国女队领先时间不长,五圈之后韩国队趁机重新夺回领先的优势。在距离比赛结束仅有三圈的时候,加拿大也利用出色的外道超越再度上升至次席,中国女队则落到了第三位。

  最终,韩国女队担任冲刺重任的陈善友以较大的优势率先冲过终点,韩国队以4分17秒040再度摘得冠军,加拿大队则以4分17秒336获得银牌。尽管中国队的王濛第三个冲过了终点,但是其在滑行过程中的犯规使得中国队被取消了成绩,意大利女队则幸运地以4分20秒030获得一枚铜牌。

  (段菲)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约312,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有