竞技风暴
教授恩师谈爱徒冬奥表现:韩晓鹏邱森都有夺金实力

http://sports.sina.com.cn 2006年02月22日07:00 辽沈晚报

  北京时间2月21日凌晨,来自沈阳市体育运动学院竞技体校自由滑雪队的韩晓鹏在资格赛中发挥出色,以总成绩250.45分排名第一的身份,与另一名沈体院选手邱森携手进入决赛,这是中国男选手历史上首次进入冬奥会自由式滑雪空中技巧的决赛!昨晚,记者采访了韩晓鹏的恩师、沈体院教授、自由式滑雪国际级裁判戈柄书,对爱徒的优异表现,戈柄书自信地表示:“我在资格赛前,就预言韩晓鹏肯定能打入决赛,虽然晋级决赛的高水平竞争对手多达5名,摘取奖牌殊为不易,但以韩晓鹏目前的实力,冲击冬奥金牌并非没有可能!”

  据戈柄书介绍,韩晓鹏与邱森均为江苏沛县选手,当年为扩大选材面,搞体操技巧出身的戈柄书凭借自己多年的圈内关系,写信让爱人杨尔绮(现国家自由滑雪队教练、专门辅导李妮娜等运动员,目前正在都灵带队征战)赴江苏、安徽选材,结果一眼就相中了韩、邱二人。“他们两人当时是江苏技巧单跳队试训队员,邱森已经被省队选中,韩晓鹏还是业余选手。虽然韩晓鹏的基础比邱森稍差一些,但他们两人的身体素质很不错,动作协调,而且头脑都很灵活,我和我爱人是在1995年7、8月份间将他们两人从江苏调到辽宁来的。”

  言及韩晓鹏、邱森的艰苦训练,戈柄书感慨表示:“自由式滑雪是高风险项目,韩晓鹏、邱森还是南方人,邱森两次骨折,韩晓鹏膝、肩部也有多处伤病,能练到今天这步真不容易啊!”戈柄书说:“练这个项目必须循序渐进,绝不能蛮干,应该说韩晓鹏等选手的意志品质是过硬的,最开始的时候,邱森只能空翻一周兼360度旋转,韩晓鹏连一周空翻都做不出,而现在冬奥会上他们能做三周空翻兼1440度的旋转,没有过人的意志与悟性是很难达到这样的高度的!”

  决赛中裁判肯定会公正

  展望韩、邱两人的决赛走势,戈柄书表示:“我不认为韩晓鹏是黑马,对他以资格赛第一入围决赛也毫不惊诧,因为他在最近的

世界杯赛上已排名第3,在都灵冬奥会前的捷克站比赛中已获得银牌,是一名实力派选手,但他打了这么多年国际比赛,拿了不少第二、第三,就是没拿过冠军。自由式滑雪比赛偶然性很大,什么事都可能发生,虽然形势严峻,但韩晓鹏、邱森冲击金牌很有希望!”对敏感的裁判问题,拥有国际级裁判资历的戈柄书坦言:“请大家放心,这个项目风气很正,国际比赛中很少出现偏袒、误判现象,一些裁判甚至给自己国家选手打低分,韩晓鹏、邱森完全可以在公平比赛氛围中放手一搏!”

  本报记者 张松


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约9,130篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有