竞技风暴

2006“和平”再度狭路相逢 郎平全美选秀即将启动


http://sports.sina.com.cn 2006年01月04日10:55 体坛周报

  记者马寅报道 在中国女排队员度过元旦、准备春节的时刻,美国排协已经公布了2006年1月的美国女排选拔计划,这意味着郎平的选秀即将开始。不过,郎平表示,“这次选秀并没有太多的意义,并不是一个集训的开始。”

  在进入2006年的关头,“国际打工者”郎平终于拥有了和女儿白浪的团聚机会。可以说,郎平选择美国女排,一个重要原因就是为了13岁的白浪。白浪在美国长大,中西方教
育观念的差异在她身上有着明显的体现。前几年,郎平因为回国执教中国女排,女儿与她曾有过陌生感,这使郎平很难过,她意识到必须在青春期这段时间给白浪正确的指导。到美国女排执教,郎平经常与女儿在一起,督促女儿学中文、学唱中国国歌,鼓励她了解中国文化。她还常用中国女排的奋斗精神开导白浪,现在白浪比一般美国孩子能吃苦。“我正准备要出门。圣诞节、新年,美国这边很热闹,朋友和PARTY也多。现在每天都感觉很轻松,也很快乐。不过,过两天又要忙起来了,美国排协有个选秀,之后还有排协组织的讲课。看来春节只能在美国过了。”郎平说。

  在郎平看来,1月13日至15日在美国奥林匹克训练中心的这次选拔,只是一场普通的选秀行为,“时间只有两天,而且只是针对大学生球员。美国

女排不像
中国女排
,这不是大规模集训的开始,没那么严重啦!”郎平表示,美国队的正式集训将于5月才开始。而在5月中旬或本学年结束时,美国排协还将组织一次选拔。

  美国排协一直给予郎平非常宽裕的工作环境,也没有太多的成绩要求。但随着郎平的执教后期,美国女排的成绩越来越好,还一举夺得2005年大

冠军杯亚军,这无疑大大吊高了美国排协的胃口。据悉,曾先后给郎平当过6年助理教练的李勇将于近期前往美国,并将获得美国排协拟定的一份一到两年的合同。有了美国排协的大力扶持,以及李勇的协助,郎平在新的一年里可以大施拳脚。据悉,为在大冠军杯上表现出色的哈尼芙和梅特卡尔夫准备主攻替补人选,以及打造防守和传球俱佳的自由人人选,是郎平下一步的工作重点。

  2006年,美国女排面临的比赛任务有5月的瑞士精英赛、8月的大奖赛以及11月的世界锦标赛。无疑,在东京的世界锦标赛是美国队的最重头比赛,美国队将与巴西、荷兰、波多黎各、哈萨克斯坦、喀麦隆队分在一组。郎平希望,队伍有更多的备战和集结时间,而不是像2005年大冠军杯临出发前才仓促集结。“从大冠军杯的表现来看,巴西队非常强大。跟她们比赛,你根本不知道她们会选择哪个进攻点,所有的人都可能扣球。另外,她们速度非常快。在训练中,我会将巴西等强队的风格灌输给球队。当然,中韩等亚洲队伍也有一些优秀队员。”郎平说。

  在2005年就任美国女排主教练后,郎平与陈忠和的两次“和平之战”被媒体空前放大。第一次在宁波,陈忠和给了远道而来的郎平一个3比0。3个月后的东京,经过郎平调教的美国女排还了中国队一个3比0。对此,郎平在大冠军杯期间的表态最具代表性,“经过去年两次交战后,我觉得大家对和平大战应该有了一个新的考虑,而不仅仅局限于关注我和陈指导本身了。我希望,大家还是要以平常的心态来对待我们之间的比赛。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,720,000篇。


 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网