竞技风暴

教练细说鹰铃队:女子帆船是突破口 以赛代练直面2008


http://sports.sina.com.cn 2005年12月30日11:28 青岛新闻网-青岛日报

  站在运动员的身后,教练王勇非常低调,但熟悉他的人都知道,他在省内甚至全国帆船运动发展中的贡献都可圈可点。1982年从事帆船运动的王勇,从1986年开始连续8年获470级全国冠军,1990年获亚运会亚军,曾在国家队任教练,执教420级和470级,并曾担任山东省航海学校副校长。从事帆船事业20多年后,王勇又把自己所有的精力投入到现在执教的鹰铃队。鹰铃队如何组队,训练如何展开,怎样面对2008……王勇向记者做了详细介绍。

  女子帆船是突破口

  鹰铃级帆船比赛是2004年刚刚进入奥运会的项目,也是我国第一次开展的项目,上这个项目之前非常慎重,青岛市经过了综合分析,也与国家水上运动项目管理中心进行了磋商。女子项目在国内帆船项目中本身就是优势项目,这次鹰铃队将被作为一个突破口,希望能取得好成绩,推动中国帆船事业的前进。

  运动员最欠缺大赛经验

  鹰铃船的船重有600多公斤,帆的面积却很小,在这种情况下,船员的体重总和不能超过204公斤,站在中间的舵手掌握平衡,体格要大一些,两边的两个缭手体重要轻一些,因此舵手和缭手的选拔中“体格”是一个因素。由于470级帆船的操作与鹰铃级最为相似,因此鹰铃在国内470级中挑选了优秀的选手。470级与鹰铃级虽然级别不同,比如船重和帆的面积不一样,但理论和操作技巧是相通的。队员们从事帆船的时间已经不短,有的12年,有的8年,最短的也有2年。虽然帆船项目在国内起步晚,但运动员们中有些人已经具备国外选手的水平了,现在她们欠缺的是大赛经验、高竞争状态下操控全局的能力、激烈比赛中的战略战术。

  训练模式以赛代练

  王勇告诉记者,作为第一次上的项目,没有先例,训练上就存在许多困难。因为没有经过与国外选手的较量,所以很难给自己定位,要尽可能多的、时间尽可能长地与国外运动员进行训练、比赛,这也是目前大家都认可的训练模式,同时还将邀请国外高水平的鹰铃级帆船教练员和运动员进行训练交流和辅导,并尽可能地多参加一些国际、国内比赛,以赛代练,尽快提高队伍的运动成绩。冬训之后,他们将组织队伍赴欧洲与强势船队进行多船只对抗训练,参加国际帆船赛事以检验运动员在激烈竞争状态下的技战术水平和能力。鹰铃级帆船比赛是一项女子3人项目,3人之间是否默契决定成绩,6名队员中既有经验丰富的老将,也有崭露头角的新秀,我们将着力培养她们的协调能力。令人欣慰的是,姑娘们之间配合很好,相处也很融洽,这是打造优秀船队的基础。

  占尽天时地利人和

  鹰铃队是一支代表国家直接参加2008年奥帆赛的队伍,肩负着为国争光、为青岛争光的神圣使命,我们每一位成员都深感责任重大。虽然有压力,但我们也有信心,因为我们占尽天时地利人和。我们还有将近3年的时间,这很有希望。国外的选手一般在一次大赛的前十天集中起来训练,因为他们不是专职运动员,而我们的选手是专业的,全职的,用这段时间我们完全能够迎头赶上。青岛的海域我们最为熟悉,而且在自家门口比赛心理上有优势,当然最主要的还是要把握自身优势,提高竞技水平。


发表评论

爱问(iAsk.com)


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网