竞技风暴

国手举重世锦赛综述:男举新人涌现 女举整体占优


http://sports.sina.com.cn 2005年11月17日11:30 新浪体育

  新浪体育讯 前后7天激战,中国举重队健儿们在多哈世界锦标赛上举起22项桂冠,其中包括7枚总成绩金牌,男女队再次双双站在团体总分第一的宝座上。在奥运会调整年中,国手们以优异的表现向世人显示:3年后的北京奥运会上,他们仍将是中国军团的夺金主力部队。

  男举:轻级别保优势 重级别有亮点

  和以往世界大赛一样,中国男举这次仍没有在每个级别分布兵力,而是集中优势兵力在拿手的轻中级别上夺金争分。这一屡试不爽的战术再次显威,8名大将共摘得9枚金牌,其中包括3枚总成绩冠军,金牌总数和总成绩金牌总数均创1997以来的最好水平。

  新人涌现是中国男举多哈之行的一喜。

  62公斤级比赛,22岁的丘乐和26岁的张平分摘挺举和抓举金牌,丘乐还夺得总成绩冠军,丘平和张平的总成绩分别高出获得获得第三名的

罗马尼亚选手30、23公斤,优异相当明显。

  85公斤级新手陆永的表现也令人赞叹。未及弱冠之年的陆永,在抓举无缘三强的不利形势下奋起直追,他在挺举中举出了自己的个人最好成绩(210公斤),最终仅以一公斤之差与总成绩冠军失之交臂。

  在新人连连显威的同时,老将们也不甘示弱。

  多次在世界赛场上夺得62公斤金牌的名将石智勇这次升到69公斤级。这位奥运会、世锦赛双料冠军宝刀不老,力挫韩国名将李培永,独揽三金。

  与石智勇同为25岁的李宏利,是又一位登上总成绩宝座的老将。李宏利出道数年,其总成绩实力尤其是抓举实力在国际举坛当属一流。和石智勇不同的是,多年来李宏利居于名将占旭刚之后,去年更是因名气不及对方痛失雅典奥运会参赛权。多哈世锦赛,李宏利以良好的表现证明了自我,夺得了梦寐以求的总成绩冠军,并包揽三金。

  女举:整体实力占优 对手来势汹汹

  7名国手分守7个级别,赢得12枚金牌,其中包括4枚总成绩金牌,中国女举无人可及的实力在多哈世锦赛再次得到体现。

  前三个级别,中国选手均站在最高领奖台上。名将王明娟在48公斤级中实力明显高过他人一筹,其总成绩高出亚军15公斤之外。相比之下,17岁小将李萍在53公斤级别上的夺冠之路则艰险得许多,她的抓举成绩与泰国选手昆塔蒂安持平,最终凭借挺举中的1公斤之优险胜对手。19岁小将顾薇在58公斤级的一番大战中囊括三冠,虽然优势不大,但其在同拨选手中优势明显,她的涌现也填补了陈艳青淡出后的空白。刘春红是惟一夺得大级别冠军的国手。这次她从69公斤级升格到75公斤级,结果不负众望夺得挺举和总成绩冠军。

  多年来,国际女子举坛一直呈现出世界打中国的局面,多哈之战,外国选手从中国军团手中抢得三金。63公斤级,刘霞六次试举次次成功,但终因实力不足,抓、挺和总成绩均名列第三,其总成绩落后夺得冠军的泰国选手帕维纳达18公斤之多。69公斤级,俄罗斯18岁新秀卡沙娃以1公斤之优压倒

十运会亚军刘霞。而在75公斤以上级上,近两年锋芒毕露的韩国名将张美兰再次攻陷“中国
长城
”,以体重较轻的优势将中国选手穆爽爽挤到亚军的位置上。

  展望:男举稳中有升 女举面临挑战

  男队稳中有升,女队面临挑战,这是多哈世锦赛带给国人的最大印象。通过这一舞台,国人对中国举重今后几年的走势也有了一个大致的轮廓。

  先说男队。轻中级别仍是中国队的夺金富矿,近十年来,中国队一直是前三四个级别冠军的最有力争夺者之一,中国男举在前三届奥运会的5枚金牌均产生于这些级别中。

  世锦赛“三连冠”吴美锦和小将李争在56公斤级均无缘三强,这是中国男举的惟一遗憾之处。当然,吴李两人失利也有客观原因,如吴美锦是带伤上阵。考虑到多哈之战该级别前三名总成绩普遍较低,与吴美锦正常时的实力差距较大。可以预料,中国男举完全有能力在今后大赛中夺回失地。

  在62公斤这一级别上,中国名将石智勇、乐茂盛多年稳居世界前三位,且在相当长时间内一直独霸天下。这次丘张两将以出众的实力和良好的表现证明,男举极有希望在这一级别上延续往日的辉煌。

  石智勇的69公斤级总成绩(350公斤)甚至压倒了张国政在雅典奥运会时的夺冠成绩(347.5公斤)。石智勇虽成名已久,却正值25岁的黄金时代,他的成功升级,将免除老将张国政隐退后无人接位的尴尬。

  后两个级别,中国队有喜有忧。77公斤级“三冠王”李宏利虽首次登上总成绩世界冠军的席位,但成绩平平,但雅典奥运会冠军相比差距较大。看来中国在该级别上仍缺乏像当年占旭刚那样的顶尖高手。

  陆永是中国在较大级别中惟一真正的亮点。他此次虽未夺冠,但成绩相当可喜,其385公斤的总成绩甚至超过了雅典奥运会该级别冠军成绩。多年来,名将袁爱军始终未能捅破世界冠军这一层薄纸,陆永的出现,使中国举重界对这一级别的突破充满了信心。

  在女子举重领域里,中国队的整体实力仍无人可及,但优势正一点点地削弱。

  去年奥运会,中国女举即在48公斤级项目上失守,陈艳青、唐功红均是涉险夺金,仅有刘春红以明显的优势折桂。

  世锦赛上,各对手向中国军团发起了更强劲的冲击,在中国夺冠的四个级别中,除王明娟优势巨大外,其他三项总成绩金牌多少得益于中国队提高适应了“1公斤倍数增加重量”这一新规则。令人不安的是,失守的三个级别中,中国队在63公斤级中以明显的劣势落败,这在以往是极少见的。

  近两年来,泰国、韩国、土耳其、俄罗斯、乌克兰等国在女子举重项目中明显增加了投入,这些国家针对中国队无出其右的过人实力,实施了“单项突破”战术,这一策略在近两三年的国际比赛初见成效。可以预料,今后数年中国女举的夺冠之路将更加艰险。

  (王全立)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,580,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网