竞技风暴

双打结对好似“结婚” 男双组合桑洋/郑波分道扬镳


http://sports.sina.com.cn 2005年11月15日15:06 广州日报大洋网

  1 辉煌战绩:曾杀进世锦赛4强

  2002年痛失汤姆斯杯后,中国队男双集结福州,原来主管男单的老帅汤仙虎也正式“过档”男双组。从“海选”挑出的近40名队员中,他相中了蔡赟/傅海峰和桑洋/郑波。经过汤仙虎的悉心调教,这两对选手在同年的中国羽毛球公开赛上一鸣惊人,蔡赟/傅海峰一路杀到4强,桑洋/郑波也跻身8强。2003年,两对年轻组合更是并驾齐驱,双双跻身伯明翰世
锦赛4强,在各大公开赛的半决赛和决赛中也频繁出现他们的身影。桑洋/郑波更在2003年8月的印尼公开赛上夺得了中国队男双近10年来首个5星级赛事的冠军。中国男队在2004年5月重夺汤姆斯杯,桑洋/郑波在决赛中力克丹麦队名将埃里克森/伦加德,为中国队夺冠拿下最为关键的一分。

  但是,在进入2005年后,仍有很大提升空间的桑洋/郑波成绩却大幅下滑。蔡赟/傅海峰则迎头赶上,他俩在今年初赢得了有“小世锦赛”之称的全英公开赛男双冠军,填补了中国队男双组合13年来无缘全英公开赛男双冠军的空白。这对“帅哥组合”今年一共获得3项公开赛冠军,是世界各男双组合中成绩最佳的一对。反观桑洋/郑波自今年

苏迪曼杯后便开始走下坡路,今年的洛杉矶世锦赛后,两人分道扬镳的传闻甚嚣尘上。

  在中国香港公开赛和中国公开赛上,桑洋/郑波“分手”的传闻终被证实,因为两人都已经找到了“新欢”———两名江苏队小将孙君杰和徐晨。桑洋在中国香港公开赛时的拍档是徐晨,到了中国公开赛就换成了孙君杰,郑波刚好相反,他先是跟孙君杰搭档,然后是徐晨。由于磨合时间较短,4人在这两站比赛中均没有取得好成绩。目前4人的配对都只处于尝试阶段,是否延续下去,还要看队员的意愿和教练的决定。但是,郑波明确地告诉记者,他和桑洋应该不会“复合”了,这主要是因为性格上的差异导致思想上出现严重分歧。

  2 分手缘由:性格差异彼此不服

  “其实也不是谁对谁错的问题,只是我的性格比较急躁,有什么不满就说出来,而桑洋不爱吭声。时间一长,我们的沟通就出现了问题,不能很好地比赛。”对于两人“分手”的原因,郑波解释得十分婉转,他也明白在配对3年后走到“拆对”这一步有点可惜,但彼此都不服对方,这种情绪带到比赛当中,能获得好成绩才怪!

  据了解,郑波与桑洋不和在中国队中已经不是秘密,两人都是血气方刚的小伙子,意气用事在所难免,但由于两人之间的矛盾已经深化到不可调和的程度,教练组于是趁着男双组和混双组合并这个机会把他们拆开。郑波透露,他在

十运会期间也将此事告诉了一手提携他与桑洋的老帅汤仙虎,汤仙虎对此表示,既然如此,可能“拆对”对两人今后的发展也有好处。

  来自江苏队的孙君杰与徐晨本来也是一对原配,两人在十运会男双半决赛上还差点淘汰了广东队的傅海峰/陈其遒。不过,这对不满20岁的小将还是欠缺经验,关键时刻手软。那场比赛后,恨铁不成钢的孙君杰父亲,也就是江苏男队总教练孙志安当众指着儿子的脑袋破口大骂,这也成了当时轰动一时的花边新闻。

  郑波在中国香港公开赛上与孙君杰搭档,到了中国公开赛,他的身边换成了徐晨。对于这两员小将,郑波表示自己更愿与徐晨配对,尽管他们在中国公开赛1/4决赛上不敌头号种子、印尼队老将陈甲亮/西吉特,但那场比赛前不足30分钟,郑波才与混双搭档赵婷婷苦战一个多小时淘汰了混双头号种子、上届冠军诺瓦/莉亚娜。而徐晨也希望能够与郑波长期搭档,“我觉得我们才配对了几天就取得这样的成绩很不容易,如果有足够的时间训练,我想我们以后一定能更加默契。”徐晨对记者如是说。

  3 双打搭档:“相敬如宾”很重要

  配对双打需要以技术特点是否互补为前提,蔡赟和傅海峰就是一个实例,一个网前技术细腻,一个后场攻击力强,只要能够坚持在比赛中发挥各自的特长,这对“帅哥组合”的胜算就高。不过,即便是赛场上合拍的两人,在场下则是性格各异,蔡赟温文尔雅,书生气十足,闲时最喜欢安静地看书,傅海峰则虎头虎脑,心直口快,痴迷于网络游戏。说到两人的差异,蔡赟笑着回答:“我们的性格肯定不同,没有一对组合能做到性格爱好完全相似的,不过,我们两个很少吵架。”正因为二人技术互补,关系也处理得好,蔡赟和傅海峰根本不担心会被“拆对”。“我们配合得那么好,今年还拿了3个冠军,凭什么拆我们?”蔡赟反问记者。

  “葛菲/顾俊就是最好的例子,她们性格完全不同,还不是拿了两届奥运冠军?”蔡赟觉得性格各异并不妨碍双打配对,最重要的是双方都朝着冠军的方向奋斗。女双名将葛菲/顾俊确实非常极端,她俩在赛场外没有任何共同话题,退役后更“老死不相往来”。印尼队老将陈甲亮/西吉特也曾经因为互相看对方不顺眼而在2004年分开过一段时间,但后来发现与新搭档的成绩都不如以往,于是,两人最终又硬着头皮回到一起。

  “广州双妹唛”杨维/张洁雯也同意蔡赟的说法,“双打跟婚姻差不多,当初配对就好比‘结婚’,如果实在不能在一起,那么只能‘

离婚’,否则两个人会更痛苦。”杨维的比喻别出心裁,她透露,即使自己与张洁雯都到了‘金兰姐妹’的份上,但在比赛中也会出现矛盾,“我从来不会放在心上的,我会直接跟她说,说完大家都舒服了。”张洁雯则认为,性格不合或者各自看对方不顺眼也不会导致分手收场,“只要两个人的目标都是冠军,再多的矛盾也应该能够忍下来,但如果两人水火不容到了连成绩都不顾的地步,那么再配下去也就没意思了,还不如早早‘拆伙’。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约63,300篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网