竞技风暴

中国龙最后一轮被淘汰 四大民间热门缘何落选(图)


http://sports.sina.com.cn 2005年11月12日05:16 京华时报

  本报讯 “中国龙”是在对吉祥物进行最后一轮审定时被淘汰出局的。昨天,记者从北京奥组委了解到,由于龙的形象在东西方存在差异,北京奥组委第53次执委会建议用鸟代替龙的形象。

  据透露,北京2008年奥运会的吉祥物征集活动始于2004年8月5日,经过艺术评选和推荐评选,熊猫、老虎、龙、孙悟空、拨浪鼓和阿福等6件作品被作为修改方向。经过修改,熊猫、老虎、龙、孙悟空、拨浪鼓以及组合形象成为基本创作方向。

  今年3月25日,包括“中国娃”(圣火、

熊猫、鱼、孙悟空、龙)等在内的7组方案被提交给组委会。出于对知识产权注册、形象重复、不适合延展设计要求等多方面原因的慎重考虑,老虎、拨浪鼓、孙悟空和阿福4个方案被放弃。

  4月29日,北京奥组委第53次执委会对吉祥物修改方案进行了审定,认为“中国娃”(圣火、熊猫、鱼、藏羚羊、龙)的理念具有中国特色。考虑到龙的形象在西方存在分歧,执委会建议将龙的形象用鸟的形象代替。经过修改,风筝“京燕”造型代替了“龙”的造型,北京奥运会吉祥物基本形象的定位基本完成。

  落选形象

  
中国龙最后一轮被淘汰四大民间热门缘何落选(图)
孙悟空:市场开发难进行

  -形象阐释

  孙悟空有很高的知名度。奥运会拼搏向上的精神与孙悟空不服输的性格很吻合。

  -落选原因

  据介绍,有关孙悟空的产品开发得相当普遍,在知识产权保护上遭遇相当大的困难。“孙悟空”的品牌注册几乎涉及所有领域,再度进行开发的空间非常狭小,不利于吉祥物的知识产权保护和市场开发。

  “美猴王”的形象最初设计了两个稿子。“胖猴王”不适合运动,“瘦猴王”身体是黑色的,不好和其他吉祥物搭配,改成黄色的又和藏羚羊冲突。后来设计出戴帽子的形式,但猴头戴了帽子很不好看,所以最终放弃。

  
中国龙最后一轮被淘汰四大民间热门缘何落选(图)
拨浪鼓:单腿无法做运动

  -形象阐释

  拨浪鼓是中国最古老的玩具之一,战国时期便已出现。自诞生到今天,拨浪鼓这种乐器与玩具的混合体在形态上没有发生变化。历代绘画、图案中的拨浪鼓与今天的拨浪鼓大都大同小异。拨浪鼓的社会参与性非常高。

  -落选原因

  据韩美林介绍,在设计动作环节,拨浪鼓让专家们没了辙。大头单腿的拨浪鼓根本就无法承载运动项目的多种动作,尤其是球类和游泳。而且,中国消费者协会在一次重要活动中,曾把拨浪鼓作为吉祥物。经过最后权衡,最终还是舍弃了一开始呼声很高的拨浪鼓。

  
中国龙最后一轮被淘汰四大民间热门缘何落选(图)
中国龙:中西看法有差异

  -形象阐释

  中国龙是古人对鱼、鳄、蛇、猪、马、牛、鹿等动物和云雾、雷电、虹霓、龙卷风等自然天象模糊集合而产生的一种神物。龙是中华民族的象征,所有炎黄子孙、华夏儿女都可称为“龙的传人”。龙不单纯是中国人的图腾,而且是世界华人的图腾,象征的是华人文化和五分之一地球人的心理认同。

  -落选原因

  龙的形象用得多,有庸俗化倾向。虽然龙的概念非常硬朗,但它有王权、皇族的特征,而且由于中西方意象差异大,西方人眼中的龙和我们所引以自豪的情感寄托是不相吻合的,容易产生误解。

  
中国龙最后一轮被淘汰四大民间热门缘何落选(图)
老虎:在韩国当过吉祥物

  -形象阐释

  老虎自100万年前从中国起源,逐渐分化出八个亚种。其中华南虎只产于我国,所以又名中国虎。中国虎文化源远流长,其中的“虎”就是指华南虎。它很早就成为中国的图腾之一。虎的形象自古以来就象征勇敢和坚强,用中国虎形象作奥运会吉祥物可以体现中国的民族精神和奥运会的体育精神,同时使人们了解中国虎的濒危现状。

  -落选原因

  据介绍,虽然老虎的形象不错,但1988年汉城奥运会的吉祥物就是一只小老虎。如果北京奥运会再使用老虎,感觉很重复。

  本版采写 本报记者 李艾


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,230,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网