竞技风暴

十运六强剑拔弩张争霸金陵 秦淮东道志在夺魁


http://sports.sina.com.cn 2005年10月10日10:25 华商网-华商晨报

  10月12日,十运会大幕就将拉开,古都南京也成为了全国关注的焦点。各个体育强省剑拔弩张,为新的体坛霸主展开一场你死我活的争夺。纵观此次全运会各省的形势,包括东道主在内的6个体育强省将成为霸主最有力的竞争者。

  秦淮将士志在夺魁

  江苏军团夺金预测:47枚

  “谁是东道主谁就能拿第一!”一位体育圈内的人士早早地就预测江苏将肯定取得十运会第一名。江苏是十运会的东道主,由于承办十运会,他们早早地就开始了对此次体育盛会的准备。在九运会之初他们就开始进行包括资金在内的各方面投入,这使得江苏竞技体育的规模和实力迅速壮大,近3年比赛成绩大幅提升,2002、2003、2004年分别获得21、30、46个全国冠军,综合实力已经跃居全国第二位。江苏参赛项目全,金牌增长点多,重竞技和水上是其拳头项目,在击剑、体操、艺术体操、跳水、球类等项目上也均具备获得3枚以上金牌的实力,江苏还大量引进外省人才,在田径、重竞技、冰雪、散手等项目上同样有着不俗的实力。

  另外作为东道主,江苏在比赛项目的时间安排上也占到了很大的便宜,而且裁判的倾向性因素也在已经结束的比赛中暴露无余。因此无论从哪个方面来说,江苏都将是十运霸主的有力竞争者。

  南粤雄兵势不可挡

  广东军团夺金预测:40枚

  江苏占尽了地主的优势,而广东作为上届全运会的东道主至今依旧威风不减。九运会给广东留下的深厚人才积淀使他们在此次全运会上依旧可以靠吃老本而具备冲击霸主的优势。另外由于成功地申办2010年亚运会,广东在体育投入上的势头依旧不减。记者了解到,广东在此次全运会上的资金投入将近3个亿,排在所有省市的头名。雄厚的资金基础让广东成为国内竞技体育的霸主。九运会后,他们继续保持在国内的领先地位,近3年比赛成绩稳步提升,共夺得将近140个全国冠军,遥遥领先于其他省市。虽然成绩比九运会下滑,但仍占据着绝对优势,综合实力排名全国第一位。广东和江苏一样,参赛项目全,夺金项目多,田径、游泳、重竞技、水上项目是广东夺金的拳头项目,在球类、灵巧类等其他诸多项目上也具备全面开花的实力。

  东北虎将困难重重

  辽宁军团夺金预测:35枚

  作为传统的体育大省,辽宁一直以人才雄厚而著称。但是我们也不得不面临着人才外流严重的尴尬现实。由于经济上相对落后于南方省份,辽宁在最近几年出现了新的人才外流高潮,甚至出现了教练带领队员集体“叛逃”的情况。广东、江苏、浙江以及山东最近几年体育的迅速崛起有很大一部分功劳应该记在辽宁人名下。然而即使是这样,辽宁依旧凭借着雄厚的人才储备完全具备冲击三甲的实力。我省近3年比赛成绩小幅下滑,记者了解到3年来我省运动员获得全国冠军90多个,比九运会时有所减少。我省综合实力已经滑落到全国第四位。与广东和江苏相比,辽宁此次夺金面相对较窄,主要集中在田径、游泳、水上、重竞技4个大项上,目前我们的优势项目面临着巨大的冲击。另外由于裁判因素等影响,辽宁代表团在本届全运会上面临着更大的困难,在已经结束的比赛中,一直被看好的击剑和男子古典摔跤均未能实现金牌目标。另外在游泳和田径这两个基础大项上,辽宁军团的优势已经不明显,重竞技项目又将和东道主江苏进行争夺,形势是十分严峻的。

  沪上骁将野心不减

  上海军团夺金预测:35枚

  刘翔和姚明几乎已经成为了上海体育的代名词。这两个体育尖端人物也正代表着走在全国前列的上海体育。作为我国竞技体育的老牌劲旅,上海历届全运会从未出过三强,更何况八运会时的东道主余威尚存。虽然受到了冲击,部分项目出现一定的下滑,但上海的经济实力和科研实力在国内绝对领先,所以仍具备很强的实力。在田径、游泳、重竞技、水上4个大项上,上海代表团拥有着非常雄厚的实力,尤其刘翔将成为全运会的最大亮点。而从最近几年上海运动员在全国比赛中的成绩来看,他们依旧不容小视。近3年比赛中他们夺得了将近100个全国冠军,成绩相当可观,综合实力排名全国第3位。而此次他们也早已经将冲击三甲作为他们的目标。

  齐鲁铁骑紧追不舍

  山东军团夺金预测:34枚

  雅典奥运会邢慧娜的出现,让我们开始把目光转移到了齐鲁大地,但事实上山东一直是我国竞技体育很强的省份。田径、游泳、水上、重竞技4个大项是山东历来的强项,此外武术散手、射击、体操等项目也具备很强实力。

  近3年比赛成绩稳中有升,再加上在雅典奥运会上取得的优异成绩,山东的实力提高很快;另外山东已经成功地申办了第十一届全运会,这也将为山东竞技体育的发展注入强大动力;再加上近几年山东运动员的成绩也一直呈现出上升的趋势,因此他们将成为我省冲击前三的最主要对手,目前在全国综合排名已经升至第5位,成为各方不能忽视的力量。

  御林精兵虎视眈眈

  北京军团夺金预测:32枚

  北京作为2008年奥运会的东道主,在九运会后就开始为

北京奥运会做准备。在最近几年的各项比赛中,北京选手表现都十分稳定,尤其是在去年的雅典奥运会上,北京选手的成绩十分突出,在
十运会
之前他们就已经有10块金牌入账,而且他们的综合排名稳居全国前六。北京代表团的优势项目比较集中,其中游泳实力非常突出,另外他们在重竞技中的摔、柔、跆以及小球项目实力很强,大球中的棒、垒、手也具备夺金实力。他们将成为十运会赛场上一股强大的抢金力量。

  综合分析不难发现,广东实力强大,江苏迅速崛起,他们两支队伍将成为第一集团,为争夺霸主进行搏斗。而辽宁、上海、山东和北京将为第三名而进行异常艰苦的较量。本报记者 智大永


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,110,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网