竞技风暴

辽军出征十运会 孙永言:六强争先辽军艰难


http://sports.sina.com.cn 2005年10月09日15:56 千山晚报

  本报沈阳专电 “十运会我省健儿面临着诸多挑战,困难重重,但不管条件如何艰苦,我们的目标是力争金牌、奖牌、总分进入前三名!从先期十运会决赛成绩看,我省健儿成绩平稳,7枚金牌让人满意。”昨日,在征战十运会辽宁军团新闻通气会上,省体育局局长孙永言对辽宁军团做出了这样的评价。

  东方不亮西方亮

  孙永言透露,目前辽宁代表团以14枚金牌(奥运金牌7枚)位列奖牌榜第五位。从已经夺取的7枚金牌来看,辽宁代表团找到了新的金牌增长点。“十运会我们有得有失,得大于失,队员们较好地发挥了水平,取得了开门红。”孙永言介绍说,王娇夺得的女子72公斤级摔跤冠军很有分量。摔跤是本届全运会新增项目,辽宁在2002年才开始设立这个项目。此外,拳击、艺术体操(2金)、沙滩排球、男子曲棍球(计2枚金牌),这6枚金牌也是辽宁代表团取得的突破,能取得这样的成绩,辽宁代表团初战告捷。男子沙滩排球高方田、韩胜威二人上届全运会只取得了第九名,本届全运会成为最大的黑马,二人发挥了最高的水平。

  尽管辽宁代表团取得了突破,但在击剑、帆板项目上也丢掉了计划中的金牌,这也是辽宁代表团对困难准备不足、对规则没有研究透造成的,要总结经验,在今后的比赛中发挥水平。孙永言表示,本届全运会辽宁代表团的战略是低调出征,以哀兵的姿态夺取好成绩。“有些人可能不理解,辽宁代表团本届全运会太低调了,对媒体也不表态,不是我们不想说,而是要等到取得成绩后再热情庆祝。”孙永言表示辽宁代表团一定要夺取成绩、精神文明的双丰收,避免出现违纪现象,前一段沸沸扬扬的“钟玲事件”只是炒作,辽宁艺术体操队一直公正比赛。

  六强争先辽军艰难

  孙永言说,全国的体育格局正在悄然发生变化,全运会以往辽宁、广东、上海三强争锋的情况,本届全运会将被辽宁、广东、上海、江苏、山东、北京争先打破。作为东道主,江苏提出了争取51枚金牌、金牌总数保二争一的目标。广东省本届全运会提出的目标是夺取52枚左右金牌,金牌、奖牌、总分争取三个第一。传统体育大市上海提出要争夺42枚左右金牌,金牌总数杀进前三。山东代表团提出夺取40枚左右金牌,山东代表团在球类项目上将是辽宁的主要对手。辽宁代表团虽然出现了新的金牌增长点,但由于田径、游泳两大项上出现滑坡,要争进前三难度不小。

  面对激烈的竞争形势,孙永言也分析了辽宁军团的利弊。虽然本届全运会辽宁代表团一次性投入8200万元,是历史上投入最高一届,但在全国各代表团中仅排在第九位。广东、江苏、上海、山东、北京一次性投入分别达到2.8、2.7、1.7、1.72、2.5亿元。这五个省市四年一周期的备战经费分别是4、3.3、3.5、3、4亿元,而辽宁四年的备战经费只有1亿元。经费相对不足决定了辽宁体育人员编制少、设施科研落后、人才外流三个问题。孙永言举例说,本届全运会代表江苏参加田径项目的辽宁籍运动员冲金点达到10个!辽宁健儿丰富的大赛经验将是辽宁代表团的优势,同时新金牌增长点的出现也为辽宁代表团名次向前提供了有力保障。

  

十运会赛场,辽宁体育健儿将再展雄风。


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,110,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网