竞技风暴

江苏乒乓球队领队周来发:谁都不敢轻言夺金


http://sports.sina.com.cn 2005年10月09日14:30 无锡日报

  空旷的无锡体育中心体育馆内,16张乒乓桌齐刷刷摆开(如图)。馆里很静,“混合采访区”的标识赫然入目;馆内大型电子显示牌与馆外成绩公布栏一片空白。在这份静谧中,周来发静静地坐着,看着这16张比赛台,嗅着大赛前于沉静中透出的那股浓烈的火药味。两天后,这里就是江苏队决战十运的疆场。身为江苏乒乓球队的领队,他告诉记者:“十运会决赛场场是硬仗,谁都不敢轻言夺金。”8位冠军成往事在很多人眼中,乒乓球项目是江苏的强项,十运会,本土作战的江苏队,坐拥“天时、地利、人和”优势,夺取金牌是顺理成章的
事。但正率队在无锡备战十运会的周来发告诉记者:曾先后出过8位奥运冠军、世界冠军的江苏队,辉煌已成往事。队伍有冲金的勇气和信心,但也充分估计到了比赛中的困难。

  目前的江苏队在实力上已不如从前,主要表现为队伍年龄结构不理想:

  老队员太老,年轻队员太嫩。由李菊(下图)领军的女队平均年龄是所有参赛中队最大的。男队虽然有陈这位雅典奥运会的男双冠军,但加上闫森、秦志戬这些老将,阵容配备也不是十分理想。周来发说,

乒乓球国内比赛高手如云,场场都是硬仗,江苏队的辉煌属于过去,只有认识到这一点,在
十运会
赛场上稳扎稳打,才可能有所作为。

  14年来首次失眠从足球转行到乒乓球,身为一名老体育人,周来发已经历大赛无数。但他昨天告诉记者:14年来,晚上躺在床上,想到十运会,自己第一次失眠。

  东道主的身份,加上江苏兵团目前在十运会金牌榜暂居榜首的现状,令周来发和他的队员们感到了压力。

  “身为乒乓球队的领队,如果在家门口打不好比赛,我感到内疚啊。”老周说,十运会是全运会首次以申办的形式在北京、上海、广东以外的地方举办,又是

北京奥运会前的一次演练。身为一名江苏体育人,如果打不好比赛,有愧于家乡父老。但他也深知,大赛来临,压力是影响队员正常发挥的因素之一。“打比赛,一是靠实力,二是靠发挥,另外,也有一点点运气。”老周说,目前队里最主要的工作,就是为队员们减压。

  27天封训为冲金凭借着东道主优势,江苏乒乓球队是25支参赛队伍中,在比赛场馆里练得最多的队伍。7日晚上,提前抵达无锡的江苏队便一头扎进无锡体育中心体育馆。而在昨天,全队又拉到副馆进行训练。周来发告诉记者:为备战十运会,江苏队在无锡曾进行了27天封闭训练。

  9月4日,江苏乒乓球队便到无锡体育馆“热身”,一直到30日结束封闭训练返回南京。周来发说,无锡体育中心体育馆是个大馆,队员们提前过来,可以适应赛地的气候和场地,适应在大馆内打比赛的气氛。

  面对对手的打探,周来发说出“横扫七金”的戏言。但在赛前的虚虚实实之中,江苏队正暗中蓄势向金牌发出冲击。(单红文吕枫摄)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,110,000篇。


 

评论】【乒羽世界】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网