竞技风暴

“东方第一剑”栾菊杰 16年后要回国办击剑学校


http://sports.sina.com.cn 2005年10月05日14:15 南京报业网-南京日报

  【南京日报报道】

  江苏击剑队在日前结束的十运会击剑比赛中狂揽7金,被誉为“东方第一剑”的栾菊杰也为此回到故乡南京表示祝贺。其间,这位全亚洲唯一的奥运击剑冠军参加了江苏电视台《女人百分百》节目,在远赴加拿大16年后向人们讲述了她的经历。

  苦练百日“烂面条”成全国亚军

  栾菊杰最初进入南京业余体校后加入的是羽毛球队。有一次,击剑队的白教练到羽毛球队协商要人,左撇子栾菊杰被一眼相中。然而栾菊杰却死活也不愿去练击剑:“戴着个帽子,就像是鬼打架,我不去!”白教练也很有耐心,每天都到羽毛球训练馆等栾菊杰,就这样磨了1个多月后,栾菊杰终于同意加入击剑队。

  不过刚去击剑队的时候,栾菊杰并不训练,而是隔着铁门偷偷地看。见此情况,白教练便开始“收买”栾菊杰:先是给栾菊杰发了一套队服;接着又承诺栾菊杰如果好好训练,就带她参加3个月后的全国比赛。最终在队服和全国比赛的双重激励下,栾菊杰拿起了陪伴她一生的剑。击剑需要强劲的指力,从小被人称作“烂面条”和“虾米皮”的栾菊杰不甘示弱,有时怕被别人笑话,她便私下在厨房里用砖头偷偷地练。苦练百天之后,第一次代表江苏队出战的她一举获得了全国亚军。

  白发父亲细数女儿三大优点

  栾菊杰的父亲如今已是满头白发的老人,他细数了女儿的三大优点。第一就是能吃苦,长期艰苦的训练让年轻的栾菊杰患上了肾炎,每次发作的时候,全身都会浮肿;1978年的第29届世界青年击剑锦标赛半决赛中,栾菊杰的左臂被对手折断的钢剑刺穿,肌肉翻了出来,鲜血直流,但她依然坚持比赛了2个多小时,最终获得了亚军。赛后她被送到了西班牙

马德里
医院
,“当时我就怕医生把我的胳膊截掉”,栾菊杰说。

  能吃、能睡,是女儿在父亲眼中的另外两个优点。“栾菊杰很泼辣,什么都吃,简直是一个垃圾桶。”父亲笑道。在任何时候都不受外界的干扰,才使得泼辣的栾菊杰能打破欧洲人对这个项目长达88年的垄断。1984年洛杉矶奥运会,如愿拿了女花金牌的栾菊杰登上了回国的飞机,但人们在飞机上却找不到她的身影,原来栾菊杰在万米高空打个地铺睡着了。

  异国执教“我就要用中国方式”

  为了能在国际剑联中为中国人占得一席之地,栾菊杰去了加拿大。身为奥运冠军的她应邀加入了加拿大埃德蒙多击剑俱乐部担任教练。加拿大的击剑都是俱乐部制,学员付了学费来学,教练就得教,不管是5岁的孩童还是80岁的老人,也不管他们的底子如何,有没有发展空间,否则就会被炒鱿鱼。然而栾菊杰表示:“我是中国人,我就要用中国方式教你们”,她这不屈不挠的个性也赢得了所有人的尊重。

  栾菊杰如今已是3个孩子的母亲,大女儿14岁,二女儿和小儿子分别是11岁和7岁。“她是一个好妻子,也是个好母亲,我希望她能够给自己多一点时间,也给家和孩子多一点时间。”丈夫对栾菊杰充满了怜爱之情。辛勤的劳动终于换来了丰硕的果实,栾菊杰的弟子中有6名排在了加拿大击剑排名榜前8名,每年60%的奖牌都是她的弟子拿的。被学员们昵称为“击剑妈妈”的栾菊杰年年被加拿大击剑协会评为优秀教练。在加拿大,一项名为“栾菊杰击剑公开赛”的比赛将永久地流传下去,这是所有中国人的骄傲。

  如今,栾菊杰正筹划着在国内办一个击剑学校,她坚信能为中国培养出更多的优秀选手,让中国的击剑事业走向又一个高峰。 南京日报记者 朱彦 实习生 赵建峰


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约813篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网