竞技风暴

高压下不得不收回退役声明 重披战袍钟玲有难言之隐


http://sports.sina.com.cn 2005年09月29日10:39 华商网-华商报

  因不满十运会裁判判罚,愤而宣布退役的艺术体操选手钟玲,昨天又不得不重披国家队战袍,起程参加在阿塞拜疆举行的世界锦标赛。显然,现在的钟玲似乎有难言之隐。在未彻底退役之前,她还是国家队的一员。如果她拒绝征召,就会落下不顾大局的口实。一名内部人士透露,如果钟玲作为国家队队员拒绝代表国家参赛她将面临着严厉的处罚。但以目前低迷的状态出征,钟玲不可能有所作为。

  招进国家队封住钟玲口

  钟玲所说的黑幕,有关领导是否真的重视不得而知。但有关领导目前最关心的显然是让钟玲住口。钟玲很清楚,她一旦应召重返国家队,就等于自己否认了此前的退役声明。既然已经自食其言了,钟玲关于揭黑的言行在外人看来也将变成一场闹剧。而现在又成为国手的她更是不能随便乱讲的。看来,有关领导的用意很清楚,让一个铁心退役,毫无状态的选手代表国家参加最高水平的大赛,根本不是为了国家荣誉,更不是在这个节骨眼上挽救钟玲,目的是为了控制住这个破坏行规的选手不准乱说乱动。

  钟玲在接受记者采访时,言语透露出胳膊拧不过大腿的痛苦和无奈,“拒绝吧,这事关国家荣誉。但我现在没有任何状态,根本就打不了比赛。即使去了,我也可能不会上场。”让钟玲尴尬的是,她还要与交恶的章硕再次成为队友。

  面和心不和团队无斗志

  

十运会艺术体操裁判风波,受到伤害的不止是钟玲,那些被钟玲抨击的受到特殊照顾的既得利益者也不得不戴着“镣铐起舞”。这样两败俱伤的影响其实已经产生了,就在钟玲出征前声称,自己无心也无力专注于艺术体操时,她的死对头章硕一方面表示正在积极备战世锦赛,一方面又表示,自己受伤了,脖子不能动,要抓紧治疗。由于钟玲这个“异类”的存在,此次参加世锦赛的中国艺术体操队是一支没有凝聚力的团队,谁又能指望她们打胜仗。

  疑云不消退丧失公信力

  不过,尽管有关方面想尽一切办法将“钟玲事件”作为内部纷争大事化小,最终达到烟消云散的目的,但对于中国艺术体操的影响已经产生了。钟玲此前曝光的艺术体操界的种种内幕,眼下虽不能定性为黑幕,但起码是疑云重重,让我们对这项美丽运动的纯洁性产生了信任危机。从

中国足球前车之鉴可以得出这样的结论,一旦某项竞技运动丧失了公信力,这项运动衰亡就难以避免。艺术体操的方向不是市场化,但从08奥运的高度考量,“钟玲事件”若不能水落石出,不能给公众一个说法,这项运动的管理者、组织者以及参与者,尤其是这起事件的当事者将在外界的疑问甚至嘘声中尴尬从事这项事业。本报记者 梁军


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约45,400篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网