竞技风暴

栏王刘翔自谦难比篮王姚明:我还不算是亚洲最高峰


http://sports.sina.com.cn 2005年09月19日10:40 体坛周报

  记者朱骏炜报道 17日晚,4万家乡父老注目,刘翔以13秒05的成绩压倒约翰逊夺取上海国际田径黄金大奖赛冠军,堪称世界“栏王”;当日凌晨,姚明率中国男篮轻松实现亚锦赛四连冠,六战平均拿下20.3分11篮板,亚洲“篮王”名不虚传。月圆之夜,同出上海的“栏王”和“篮王”支撑着中国体育的人气。

  18日,刘翔姚明征尘未洗,便前后脚都到了日本东京。姚明去东京是参加上海世界
博览会的宣传活动,26日左右他将重返休斯敦。姚明18日下午1点才抵达上海,和父母只在浦东机场见了一面,与正在常熟征战全运会的叶莉更只能遥寄相思。机场停留几小时后姚明又孤身一人搭上了飞往东京的航班。此时,刘翔已经从东京转道抵达横滨,备战19日开始的全明星比赛,“从东京到横滨要坐长途车,有点累。约翰逊也来了,因此我的目标是夺冠,”刘翔说。17日的比赛,已是刘翔连续第三场对昔日栏王的胜绩。

  说到亚洲“篮王”、亚洲“栏王”称号,刘翔摇着头表示不同意:“通过新闻我知道

中国男篮拿了冠军,在亚洲,有姚明在,哪个队敢不服气呀?姚明是亚洲篮球最高峰肯定没问题。至于我嘛,就不能这么说了,亚洲还有很多其他优秀的田径选手,我哪是什么最高峰啊。”姚明没看到刘翔在八万人体育场的风光,但“篮王”对“栏王”同样惺惺相惜:“现在大家希望他每场比赛都夺冠,说实话这对他的前进不利,这回他在家乡人面前拿下冠军,看来他没受影响。希望他能再拿世锦赛冠军,我也争取不留遗憾。”

  说起已过去的亚锦赛,姚明总结道:“ 韩国队没进三强绝对是意料之外。我看最主要的原因不是球员伤病,而是他们的打法有问题,韩国队现在的打法除了克

中国队外,其他什么都做不了。从前打亚锦赛唯一的目标就是击败韩国队,但现在这样的想法必须马上转变,因为这几年西亚球队的进步非常明显。”

  刘翔同样不敢轻松:“约翰逊的实力不可小视,这回只是他们习惯的赛季已经结束了,发挥一般很正常。正式的国际大赛,我一定要尽全力把约翰逊和杜库里压住,这样时间长了,我心理就有优势。”


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,300,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网