竞技风暴

综述:刘翔惊险夺冠伊娃抱憾 孙英杰邢慧娜溃败


http://sports.sina.com.cn 2005年09月17日23:41 新浪体育

  新浪体育讯 北京时间9月17日晚,汇聚了多位世界一流高手的2005年上海国际田径黄金大奖赛落下帏幕。今日最大的亮点要数男子110米栏刘翔险胜约翰逊的一幕,而最遗憾地莫过于伊辛巴耶娃冲击世界纪录未果。孙英杰邢慧娜无缘奖牌则最让人失望。

  最后进行的男子110米栏也最为紧张激烈,刘翔的压轴大戏让现场几乎窒息,前三次起跑均未成功,本赛季三站黄金联赛冠军阿诺德竟然因抢跑被直接罚出。整个过程跌宕起伏
,刘翔反应速度很快,起跑后便获得领先,却带倒了第三个栏,被美国名将阿兰-约翰逊反超。但是刘翔后程发力,凭借出色的冲刺以13秒05平赛季最好成绩夺冠,约翰逊由于踢倒了最后一栏,最后仅以13秒20获得银牌,另一名中国选手史东鹏以13秒40获得铜牌。

  被国人赞为“真正超女”的俄罗斯撑杆跳名将伊辛巴耶娃今天未能实现破纪录的目标。她越过4米65之后,随即向5米02的新纪录发起冲击,但现场观众的掌声并没有帮助她运用好技巧,一次未能起跳,两次碰掉横杆后,伊娃只能略带遗憾地向上海告别了。亚洲冠军、中国选手高淑英越过了4米45获得铜牌,银牌由世锦赛亚军波兰选手皮雷克以4米55摘走。

  被寄予厚望的女子5000米令人更为失望,孙英杰和奥运冠军邢慧娜溃败给埃塞俄比亚军团。虽然孙英杰以其标志性的垂臂跑姿一直为邢慧娜领跑,但是到了最后两圈,以世锦赛该项目亚军德法尔为首的埃塞俄比亚人开始冲刺,两名中国选手几乎未作抵抗就被超过,掉出前三位。而德法尔越跑越快,以14分58秒79的绝对优势获得金牌,她的两位队友更是包揽了银牌和铜牌。邢慧娜第五个抵达,成绩为15分04秒18,孙英杰名列第六位。

  其实百米男子飞人大战无甚悬念,但大运会金牌得主胡凯与奥运会世锦赛双料冠军加特林站在同一起跑线上还是十分惹人关注。加特林一开始就跑在最前面,中途的加速更是将其他人远远甩开,以10秒01摘得金牌。倍受尊敬的老将格林起跑后便拉伤了左后腿肌肉,不得不放弃比赛。另一美国选手斯科特获得亚军,成绩为10秒09。奥比克维鲁在冲刺阶段超过法国的波格诺,获得铜牌。“眼镜哥”胡凯显然比起他们来确实能力不足,以10秒28最终排名第六。

  另一个焦点是中长跑之王贝克勒和弟弟联袂出战男子3000米,他俩的实力明显高出一筹,分别以7分36秒36和7分36秒63获得冠亚军。800米名将、肯尼亚的邦盖则以1分45秒35夺金,其劲敌穆劳德兹仅以百分之二秒屈居第二。

  其他项目亦是明星当道。女子飞人头衔被巴哈马老将斯特鲁普以11秒02摘走,而世锦赛的冠军威廉姆斯以11秒05惜获银牌;在女子400米中,同样来自巴哈马的名将威廉姆斯-达琳未遇强手,以50秒25问鼎。模样可人的美国短跑小将菲利克斯是女子200米的世锦赛冠军,她今天以23秒09轻松折桂;女子800米冠军则被世锦赛亚军、摩洛哥的本哈希以1分58秒58夺走。

  还有一位中国选手得到奖牌,李梅菊在女子铅球比赛中掷出18米77而摘得一铜,获得金牌的是白俄罗斯世锦赛冠军奥斯塔普丘克,她的成绩为19米76,比李梅菊多了将近一米。两个男子田赛项目中,俄罗斯的沃洛宁以2米31获跳高金牌,跳远第一高手美国小伙儿菲利普斯以8米39夺取了该项目冠军。(骆驼)


发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,300,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网