竞技风暴

十运会开赛首日上演全武行 摔跤赛场像烧开的热锅


http://sports.sina.com.cn 2005年08月26日16:59 金羊网-羊城晚报

  来自十运会

  先是主教练冲入场地与裁判争吵,后是助理教练抄起记分牌投掷执行裁判长,争吵声始终不绝于耳———摔跤赛场像烧开的锅

  本报南京专电 记者徐扬扬报道:昨天下午,江西名将王辉在古典式摔跤55公斤级
的比赛中抡元,第十届全国运动会南京赛区的首枚金牌随之产生。稍后,北京新秀谢振一鸣惊人,摘走了古典式摔跤60公斤级金牌。

  广西选手何正忠、上海老将焦华锋分获55公斤级的二、三名;60公斤级的银牌被上海选手钱跃明摘得,北京名将张洋名列第三。角逐这两个级别的广东选手王建刚、陈坚成和张文才发挥一般,未能闯入四强。

  志在开战首日见金的东道主损失惨重,55公斤级“大热门”布仁朝格图、60公斤级颇具王者相的艾力努尔上午就遭败绩,前者输给了上海选手焦华锋,后者不敌广西陈鹏。由于比赛采用“单败全复活制”,输过的选手即便此后全胜,最好的成绩也只是第三。因此江苏精心打造的夺金“双保险”上午就被破了。

  江宁体育馆的穹顶像一口倒扣着的大锅。昨天是开赛首日,这口大锅像被烧开了似的,男人粗犷的争吵声自始至终不绝于耳,并最终从动口发展到动手,演成“全武行”。

  八分钟比赛打了一小时

  按新规则,古典式摔跤三局两胜,每局站姿打2分钟,跪姿各打30秒。因此,每场比赛时间不超过8分钟,然而,昨天上午进行的55公斤级比赛,江苏名将布仁朝格图对上海选手焦华锋一战却足足打了一个多小时。

  布仁朝格图赛前被外界广泛看好,自己也信心十足,一上来就先声夺人打了对手一个3比0。但焦华锋虽然实力稍逊,却发挥极为出色,很快连夺7分,将比分反超。此后,布仁朝格图费尽九牛二虎之力才以8比7超出。此时,顽强的焦华锋以一个抱摔再抢一分,将比分再度扳平。

  此时,江苏队主教练闵永健对裁判的执法表示不满,冲进场内与裁判争辩,这一举动明显违反规则,裁判本可以出示黄牌警告甚至将其罚出场外,但不知何故裁判始终未加处罚。好容易等裁判们看完比赛录像,作出维持原判的决定,比赛已被中断了十多分钟。此后,闵永健又多次冲入场地指责裁判,此举给了上海主教练盛泽田以启发,他也起身仿效对手的举动。于是,激烈的较量多次被激烈的争吵打断,比赛时间也由8分多钟延长至一个多小时。虽然闵永健最终被黄牌警告,与裁判的“不懈斗争”也未能改变此役的结局。

  鄂将坐地痛哭不肯退场

  摔跤赛首日最倒霉的非60公斤级的湖北小将吴雷莫属。初战山东名将王述刚,打到第三局,吴雷就捂着耳朵一声惨叫,接着就用手拉着裂开一个小口的左耳让裁判看。由于事发时两人抱成一团,记者无法看清伤口是手还是嘴造成的,不过裁判警告王述刚算是还吴雷一个公道。

  吴雷的灾劫并未因此结束。对上海选手钱跃明的比赛第一局未完,以跪姿让对手反抱躯干摔的吴雷就被裁判警告两次。由于规则规定一名队员一场比赛被三次警告,将被取消比赛资格直接判负,因此被极大地束缚手脚的吴雷此局很快输掉了。对此,湖北队的教练多次起身向裁判抗议,并冲进场内与裁判争辩。当裁判仍然维持原判后,被激怒的湖北老将兼助理教练王心军抄起裁判的记分牌,掷打执行裁判长姚强,场面一度混乱。王心军很快被警察请出赛场,但看台上的湖北拉拉队依然大声谩骂裁判。

  此前,心情大受影响的吴雷又有犯规动作,裁判完全可以直接判他负,但在上海队场外人员的大声提醒下,裁判却让比赛继续。当吴雷扳回一局后,上海队教练见势不妙又冲入场内指出裁判的失误,场面再次大乱。在反复看录像分析后,裁判终于宣布吴雷被三次警告,直接判负。遭此重击,不满20岁的吴雷坐在场内泪如雨下不肯离去。此时,湖北队的拉拉队更是怒火中烧,叫骂声顿时铺天盖地。

  比赛再度陷于停顿,直到安保人员连拉带哄,将吴雷“送出”场外。

  石头城下

  适应比抱怨好

  

十运会摔跤赛首日麻烦事不断,除部分教练、队员自律不够,裁判执法有误外,多名圈内人士都将矛头对准了今年才实行的新规则,有教练甚至将首日赛事众多名将翻船、新人爆冷都归罪于新规则。

  其实,新规则就新在每回合采用各30秒的跪姿反抱躯干摔。古典式摔跤运动发展至今,运动员的水平都非常接近,站姿摔的得分已经不易,要想增加比赛的观赏性,跪姿反抱躯干摔显然是一条出路。否则古典式摔跤这项古代奥运会就有、首届现代奥运会也有的历史悠久项目就难以延续和发展。不过,这可能要牺牲一些已成名队员的利益。

  对此,广东古典式摔跤队教练、武汉体育学院教授刘勇的见解颇为独到:“一项新规则的推出,都会牺牲一部分人,成就另一部分人。是当牺牲者,还是当得益者,取决于能否吃透、适应新规则,这比抱怨更积极,也更有效。”

  从未打进全国赛前六的谢振能夺得60公斤级的冠军,何正忠能打入55公斤级决赛,都是吃透和适应新规则的得益者。

  本报记者徐扬扬(本报南京专电)


爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约738,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网