竞技风暴
首页> 综合体育> 其他> 正文 

中运会开幕在即 “大腕级”体育场馆让人眼前一亮


http://sports.sina.com.cn 2005年08月26日16:52 金羊网-羊城晚报

  为了办中运会,一座座“大腕级”体育场馆在古城郑州拔起——中学也写大手笔

  全国第九届中学生运动会开幕式将于今晚举行,磨刀霍霍的乒乓球、游泳、田径、武术运动员随后全面投入角逐。

  随着近5000名运动员的分批涌入,给郑州城带来了一拨又一拨的新鲜活力。据组委
会工作人员介绍,从1985年举办了建国以来首届全国青少年运动会后,郑州再也没扛起过全国性体育比赛的大旗,寂寞的古城太久不曾这样热闹了。在这里,所有的公园都免费,与会者凭证乘车,司机大佬会微笑着把你送到目的地,一文钱不收……不过,和承办比赛那一座座极富现代气息的体育场馆(图,刘霜摄)比起来,这些惊喜又都算不上什么了。连日来,记者穿梭于分布在郑州的九间比赛中学内的“七场七馆”,每到一处,都为那形态、功能各异的宏伟建筑震撼一次。这些为迎接本届中运会而兴建的场馆,总共斥资1.8亿元,外观上让人眼前一亮,而且无不严格按照国家标准甚至国际标准设计,大部分场馆半个月前才开始试用,可谓是新鲜出炉。有关人员介绍说,中运会后,这些场馆除了满足教学需求,更将通过对外开放让住在附近的社区居民享受高水平的运动设施……

  说真的,漂亮场馆不是没见过,可像这样坐落在普通中学校园里的“大腕级”场馆,广东代表团里一些见过“大世面”的元老都赞不绝口,连呼“没想到”。

  中运会是属于中学生自己的节日,提倡将一切竞技放在校园内进行,以还原学生运动会的本色,而这必然会促成学校体育设施建设的突飞猛进。从1985年到这届中运会正式接旗前,郑州市学校体育场馆的兴建力度几乎为零,大赛组委会负责场馆工作的孙副部长感慨万千:“要不是中运会,我们的学校场馆设施要发展到今天的水平,至少要再等十年!”

  本报记者刘霜(本报郑州专电)


爱问(iAsk.com) 共找到相关网页约738,000篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网