竞技风暴

田径世锦赛单项评选:杜库雷入选 美国团队最佳


http://sports.sina.com.cn 2005年08月17日10:35 新浪体育

  新浪体育讯 历时一周的第十届田径世锦赛终于落下帷幕,长时间的阴雨绵绵使得成绩普遍不是非常理想,但是赫尔辛基的星空依旧星光灿烂。经过综合评估,新浪体育评出了本届世锦赛八个单项最佳。

  最佳男子:加特林(男子百米 美国)

  加特林用近乎完美的表现续写了美国飞人的辉煌,也重新为美国队夺回了失落的世锦赛男子百米金牌,不论是心理还是技术,世锦赛百米跑道上他是一支独秀,战胜鲍威尔和打破世界纪录成为他仅剩的目标。三天之后加特林再次将200米金牌收入囊中,成为格林外世锦赛历史上第二位包揽100米和200米金牌的选手,夺冠征程上保存实力和战术的运用更是让人刮目相看。

  最佳女子:T-迪巴巴(女子5000米、10000米 埃塞俄比亚)

  迪巴巴,埃塞俄比亚在贝克勒之后终于也拥有了属于自己的中长跑女皇,2003年世锦赛18岁的迪巴巴横空出世摘得5000米金牌,经历了雅典奥运的低迷之后,迪巴巴终于真正成熟,在成为世锦赛历史上第一位卫冕5000米的冠军之后,又战胜了奥运冠军邢慧娜拿下万米金牌。看到迪巴巴最后一圈那让人恐怖的冲刺能力的人,都不会怀疑又一位中长跑女皇的诞生。

  最佳新人:杜库雷(110米栏 法国)

  黄金联赛巴黎站之后,杜库雷又一次同时战胜了刘翔和阿兰-约翰逊,世锦赛的金牌也使得他首次成为了世界冠军,真正拥有了和奥运冠军刘翔叫板的身份。强大的爆发力不仅使得杜库雷即便起跑反应糟糕也能在前半程占据优势,更为他的冲刺提供了有力的保障,男子4×100米接力兼项夺金也让人见识了他惊人的平平跑能力,杜库雷和刘翔的争夺将成为今后体坛最让人期待的对决。

  最佳教练:杜库雷教练隆盖雷(110米栏 法国)

  一年之间,杜库雷成长的速度让人赞叹,他的催化剂就是教练隆盖雷。雅典奥运会上杜库雷一鸣惊人,强劲的爆发力让他一路杀进了决赛,但是被刘翔带乱节奏以拌栏告终说明了他动作的稚嫩。但是隆盖雷不仅让杜库雷坚持了起跑和前半程这两项对刘翔的优势外,后半程和冲刺也有了很大提高,尤其是跨栏技术,决赛中前九个栏架杜库雷跨越得堪称完美,隆盖雷的妙手令人钦佩。

  最佳突破:因兹库鲁(女子3000米障碍赛 乌干达)

  乌干达,一个默默无闻的田径小国因为因兹库鲁而沸腾。在很多老牌奥运强国为求一金而不可得时,因兹库鲁在新设的3000米障碍赛中出人意料地夺得了金牌,9分18秒24也成为了世锦赛的又一个赛会纪录。虽然这个纪录很可能在下一届就被打破,但是因兹库鲁已经载入了世锦赛的史册。

  最佳进步:克雷(十项全能 美国)

  三项个人历史最佳,四个单项第一,克雷完成了一个赛前被视为近乎不可能完成的任务,将捷克的全能天王世界纪录保持者塞布勒拉下马来,报了雅典奥运会上的一箭之仇。前两项奠定优势,之后塞布勒的步步紧逼彻底激发了克雷的全部能量,虽然第一天结束后差距被缩小成14分,但克雷仍然提前一轮让塞布勒俯首称臣,最后一轮前他甚至有冲击塞布勒世界纪录的机会。

  最佳复出:伊万诺娃(女子20公里竞走 俄罗斯)

  八年前,伊瓦诺娃因为世锦赛药检呈阳性被剥夺了铜牌,而且被禁赛两年;八年之后,她用一枚闪亮的20公里竞走金牌圆了自己的梦想,1小时25分41秒还打破了世界纪录,而这时,她已经34岁了。加上去年的雅典奥运会上获得的一枚银牌,伊瓦诺娃用令人信服的成绩洗刷了笼罩在自己身上的阴影,浴血重生也更加让人崇敬。

  最佳团队:美国田径队

  雅典奥运会上备受禁药风波困扰的美国田径队的成绩堪称惨淡,田径霸主仅有8枚金牌进帐,和俄罗斯仅有2金差距,田径金牌的分化也使得美国队在总奖牌榜上只领先中国3金。但是本届世锦赛在新飞人加特林的带领下,美国队推出了一大批的新人,而恰恰是这些初生牛犊在赛场上摘金夺银,而且连创个人最佳,最终美国以14金,领先第二名7金的绝对优势有力地回击了田径霸主没落的质疑。(牧木)


  爱问(iAsk.com)
  杜库雷 相关网页约18,165篇。


 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网