竞技风暴

“老毛病”葬送刘翔金牌梦 输掉比赛飞人依旧英雄


http://sports.sina.com.cn 2005年08月14日11:48 华商网-华商晨报

  痛失金牌的刘翔很不甘心-AP供图

  晨报讯(记者 周松)0.01秒,这样短的时间让你眼睛刚眨到一半就过去了。但就是这短短的一瞬间,期望中刘翔的金牌变成了银牌。

  昨天凌晨,世界田径锦标赛男子110米栏决赛中,奥运冠军刘翔以13秒08摘得银牌,
这是中国男子选手在世界田径锦标赛上获得的最好成绩,同样是本届世锦赛中国代表团获得的第一枚奖牌。法国选手杜库雷以13秒07,0.01秒的优势获得冠军,阿兰·约翰逊以13秒10摘得铜牌。

  致命打栏又坏刘翔金牌梦

  昨日凌晨,备受国人期待的男子110米栏决赛终于开始了,刘翔身着黑衣黑裤和紫色风衣出现在赛道上。和往常不同,当介绍刘翔的时候他没有像往常一样向摄像机打手势或者微笑,而是没有任何表情,雅典奥运会决赛时候的那个刘翔又一次出现了。

  刘翔一个人静静地热身,静静地最后一个登上起跑器。天公作美,昨天的赫尔辛基一扫往日阴霾,风也不大,发枪也很顺利,没有人捣乱也没有人抢跑。刘翔起跑不错,反应时间0.164秒是所有八位参赛选手中最快的。但是他又犯了“老毛病”,在过前两个栏时并不顺利,特别是在跨越第二个栏时出现了轻微的打栏,这样轻微的一点失误在赛后证明是绝对致命的,刘翔从第三个栏开始爆发,逐渐追上阿兰·约翰逊。尽管刘翔凭借出色的后程跑与杜库雷几乎并驾齐驱撞线,但是最终的成绩公布后,杜库雷13秒07,刘翔13秒08,只差了0.01秒!刘翔与冠军失之毫厘,终点照片显示,杜库雷领先半个头和半个脚的优势率先撞线,刘翔屈居第二,约翰逊以13秒10排在第三。

  看着远处杜库雷身披国旗奔跑的身影,刘翔自嘲似地将运动短裤上的号码团了一个团,抛起来,任它砸在头上,然后以一个眩晕似的步伐趴倒在跑道上。他仍旧在注视着大屏幕上的回放,注视着那个决定了胜负的瞬间。

  输掉比赛 飞人依旧英雄

  0.01秒,刘翔和奥运会世锦赛双冠王擦肩而过,没能再次代表中国男子运动员站上世界的最高峰,但是银牌已经书写了中国田径历史的新篇章。正是凭借这枚银牌,中国代表团在奖牌榜上位居第23位。虽然输掉比赛,飞人依旧英雄。刘翔赛后对自己的成绩表示满意。他说,今天感觉非常好,原以为可以跑出13秒左右的成绩。在回顾比赛全过程时,刘翔认为他在过第一和第二个栏时仍然不顺利,耽搁了一些时间。刘翔说:“当时我以为前三名都没戏了。”但是第三个栏以后刘翔开始进入状态,越跑越快,逐渐追上跑在前面的约翰逊和杜库雷。他说:“如果再有一两个栏,我就可以追上他们。”

  对于银牌,刘翔表示这个成绩可以接受。他说:“希望大家不要把期望和压力都放在我一个人肩上,给我一点自由。”在评价对手时,刘翔说:“说实在的,他们的身体、力量、节奏都比我强,特别是杜库雷,是一名身体条件非常优秀的选手。”刘翔赛后的话真实地反映了他在稳定性和栏间技术上依然强于杜库雷,无奈刘翔的机会出现得太晚。

  奥运会后,刘翔承受着巨大的压力,推也推不掉的活动和媒体的强烈关注使刘翔的训练不够系统,整体状态一直无法恢复到奥运会时的状态,但就是在这样困难的条件下,刘翔依旧为中国人打破了在奖牌榜上零的尴尬,对于这样一个结果,我们还有什么苛求呢!


  爱问(iAsk.com)刘翔 相关网页约1,881,084篇。

 

评论】【体育沙龙】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
爱问 iAsk.com
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网