竞技风暴

洪钢:中国女排调整找状态 将战巴西直戳对手软肋


http://sports.sina.com.cn 2005年07月16日17:25 新浪体育

  荷兰不是一流强队,战胜她们没什么太值得高兴的,但是至少让女排的心理压力得以减轻,不会进一步加重。

  中国队今天也不是顺顺当当地拿下比赛,而是经过了一个调整的过程,这样更好。输给意大利之后,队员都是低着头走出去的,这场比赛之后她们脸上终于露出久违的笑容。刘亚男今天拼得很凶,拦网得分后格外兴奋,她只是一个代表,但能说明全队的斗志。好几
个月以来,终于在中国队身上看到了气势,一改前一段不管输赢,中国队的比赛都打得没意思,赢了也高兴不起来,输了更加窝囊。

  这场比赛中国队的阵容一度被打乱,杨昊、刘亚男两位主力都不在场上。虽然是被迫为之,却不是坏事。几乎所有人都能看出,中国队替补和主力差距太大,总是用一套阵容,应对不了大奖赛这样持续数周的比赛。大家不否认一个队要有稳定的阵容,但替补也不能太当摆设了,在和实力明显不如自己的比赛时,多上一些替补队员,不用怕输球。就拿今天这场比赛来说,如果不是因为前面三连败,今天不能再输,放在另外一个场合,用主力赢了荷兰这样的队也没什么了不起,多上一些年轻队员,输了也不会有多少人接受不了。在论坛上可以看到很多人提出这个观点,很有道理。

  俗话说,好钢用在刀刃上。一般的比赛、一般的对手,以老带新的动作大一点,至少也让大家有个新鲜感。像前几站大奖赛和一些邀请赛,对方明摆着不是中国队对手,还精英尽出,打人家25:5,有意思吗?显不出自己多高明,还徒然消耗战斗力、造成虚假繁荣。天天在绵羊身上找强者的感觉,自己就是狼了吗?

  当然了,今天对荷兰这场球还是必须拿下的,三连败之后不是练替补的时候。胜了这一场,而且后半段看到中国队又打出了节奏比较快的球,正像蕊蕊说的,明天对阵巴西还是很有一打。

  首先,巴西缺少两名主力,同样的阵容两周前的澳门站中国队3:0获胜,说明我们实力并不弱于对手,对这一点我们有足够的信心。虽然巴西战胜了古巴,但比分极为接近,而且古巴先拿赛点,同时古巴这次有一个二传的状态不佳,二、三号位进攻打得不好,每轮次三点攻变成了每轮都是两点攻,全靠主攻在四号位打,过于简单,所以巴西才赢了。

  其次,在打法上,巴西进攻的特点也是偏快,她们这个阵容强攻除了12号其他人并不突出,我们一定要在破坏了对手快攻的时候抓好拦防,出现反击机会要抓住,争取把比赛导入自己的节奏。巴西发球以跳飘和上手飘球为主,利用平冲和过网下坠结合,落点变化多,所以中国队接一传的时候脚下不要站得太死,如果丢一个一传也不要影响下面的球。巴西的主攻不高,中国队可以多打二号位。玛丽安妮缺阵,现在对方的接应不是很强,要抓对手两点攻的轮次。

  如果对巴西的时候,楚金玲和张平打主力,那我们的发球绝对有优势,对巴西这样以快为主的球队有威胁。只要中国队思想上不总是担心输球会怎样,把发球这一项技术正常发挥,相信她们将在比赛中占得上风。(洪钢)


  点击此处查询全部女排新闻

 

评论】【排球论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
 
新 闻 查 询
关键词
 
 

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网